いろいろな動詞 | ▼ お/ご~になる | これは先生がお書きになりました。 |
| ▲ お/ご~する | お読みしましょう。ご報告します。 |
|
|
| (可能形) | ▼ お/ご~になれる | いつ頃、それをお話になれます。 |
| ▲ お/ご~できる | 来週、ご報告できると思います。 |
|
|
| いろいろな動詞 | ▼ ~られる | 書かれる
読まれる
食べられる |
|
|
| する | ▼ なさる | お休みの日にいつも何をなさいますか。 |
| ▲ いたす | 私はよくテニスをいたします。 |
|
|
| ~する | ▼ ~なさる | お父様はドライブなさいます。 |
| ▲ ~いたす | いいえ、父は運転いたしません。 |
|
|
| ~する | ▼ お/ご~なさる | 先生はご家族のことをお話しなさいましたか。 |
| ▲ お/ご~いたす | お聞きいたしました。ご説明いたします。 |
|
|
| ~している | ▼ ~ていらっしゃる | 先生は敬語を研究していらっしゃいます。 |
| ▼ ~ておいでになる | 先生は敬語を研究しておいでになります。 |
| ▼ お/ご~です | 社長がお呼びです。 |
| ▲ ~ておる | 私は先生の研究室で仕事をしております。 |
|
|
| ~です | ▼ (お)~でいらっしゃる | 娘さんはおきれいでいらっしゃいますね。 |
| ▼ (お)~くていらっしゃる | 奥様はお若くていたっしゃいますね。 |
| * ~でございます | 鈴木の家内でございます。 |
| * (形容詞音便形)ございます | 今日は(お)寒うございます。 |
|
| それは私に大きゅうございます。 |
|
|
| ある/いる | * ~でございます | あちらに案内書がございます。 |
|
|
| ~である/~ている | * ~てございます | 案内書にいろいろ書いてございます。 |
|
|
| くれる | ▼ くださる | 先生がこの本をくださいました。 |
|
|
| ~てくれる | ▼ ~てくださる | 先生が教えてくださいました。 |
| ▼ お~ください/くださる | 先生がお教えてくださいました。 |
| ▲ ~(さ)せてください | 先生、その本使わせて下さい。 |
| ▲ ~(さ)せてくださる | 先生がその本を使わせてください。 |
|
|
| あげる | ▲ ~さしあげる | これは奥様にさしあげてください。 |
|
|
| ~てあげる | ▲ ~てさしあげる | 私が説明してさしあげましょうか。 |
|
|
| もらう | ▲ いただく(頂く) | 先生にこの本を頂きました。 |
|
| (注)お菓子をおいしくいただきました。(「食べる」の意味) |
| ▲ 頂戴する/いたす | 先生からこの本を頂戴した。 |
|
|
| ~てもらう | ▲ ~ていただく | 先生にこの本を貸していただきました。 |
| ▲ お/ご~いただく | 先生にそれをご説明いただきました。 |
| ▲ お/ご~願う | 先生、ご指導願えませんか。 |
| ▲ ~(さ)せていただく | 先生の辞書を使わせていただきました。 |
|
|
| 行く | ▼ いらっしゃる | 夏休みにどこへいたっしゃいましたか。 |
| ▼ おいでになる | 夏休みにどこかへおいでになりましたか。 |
| ▲ まいる(参る) | 家族でカナダにまいりました。 |
|
|
| 来る | ▼ いらっしゃる | どちらからいらっしゃいましたか。 |
| ▼ おいでになる | どちらからおいでになりましたか。 |
| ▼ お越しになる | どちらからお越しになりましたか。 |
| ▼ 見える | どちらからお見えになりましたか。 |
| ▲ まいる(参る) | 京都からまいりました。 |
| * まいる(参る) | まもなく電車がまいります。 | (~て来る) | * ~てまいる(参る) | わかるようになってまいりました。 |
| * ~てまいる(参る) | 寒くなってまいりました。 | (右のような形も使う) | ▼ おいでください | どうぞ奥様どこ一緒においでください。 |
| ▼ おいでくださる | 奥様もおいでくださいました。 |
| ▼ お越しください | どうぞ奥様どこ一緒にお越しください。 |
| ▼ お越しくださる | 奥様もお越しくださいました。 |
| ▲ おいでいただく | 奥様にもおいでいただきました。 |
| ▲ おいで願う | どうか奥様にもおいで願いたいのですが。 |
|
|
| いる | ▼ いらっしゃる | 明日はお家にいらっしゃいますか。 |
| ▼ おいでになる | 明日はお家においでになりますか。 |
| ▲ おる | はい、午後からずっと家におります。 |
|
|
| 言う | ▼ おっしゃる | 先生がそうおっしゃったのですか。 |
| ▲ 申す | 私がそう申しました。 |
| ▲ 申し上げる | 私がそれを先生に申し上げました。 |
| ▲ お/ご~申し上げる | お願い申し上げます。 |
|
|
|
[ 本帖最后由 天の寵児 于 2008-3-19 14:49 编辑 ] |