咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 780|回复: 4

情報についての言葉を聞きたい

[复制链接]
发表于 2004-9-21 13:59:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
  最近聞いた言葉なんだけど、辞典に調べても、載せていない!困りました。
「ユビキタス」と「モバイル」ってどういう意味ですか?
この二つの言葉が最近流行してきてるみたい、意味が似ているそうです。
どんな区別があるのかな、知りたいです。
日本語上達のみなさん、教えていただけませんか?
回复

使用道具 举报

发表于 2004-9-21 14:07:48 | 显示全部楼层
モバイル 是由英文Mobile过来的。比如“移动通信”就说成“モバイル通信”。

ユビキタス 【ubiquitous】 不太熟悉,日文解释如下:
同時に,どこにでもあること。
〔コンピューターを意識することなく現実生活のいたるところで利用できるような環境という意味でユビキタス-コンピューティングなどが注目されている〕
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-9-21 14:22:59 | 显示全部楼层
这个我通过日语辞典查到过了,意思虽然明白了一点,可是要我说区别什么的还是不知道从何说起,能不能举个例子什么的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-9-21 14:32:31 | 显示全部楼层
ユビキタス・コンピューティング / ユビキュタス・コンピューティング
Ubiquitous Computing / UbiComp

米ゼロックス パロアルト研究所のマーク・ワイザー(Mark Weiser)氏が、メインフレーム(みんなで1台のコンピュータを使用)、パーソナル・コンピュータ(1人で1台を使用)に続く第3世代のコンピュータ利用形態として、1988年に提唱したコンセプト。縮めて“UbiComp”ともいう。
 ユビキタスとは、ラテン語の“ubique=あらゆるところで”という形容詞を基にした、「(神のごとく)遍在する」という意味で使われている英語で、ユビキタス・コンピューティングとはユーザーにとって目に見える形でコンピュータの筐体が存在せず、「人間の生活環境の中にコンピュータチップとネットワークが組み込まれ、ユーザーはその場所や存在を意識することなく利用できるコンピューティング環境」をいう。

この概念は、ワイザー氏のHCI(human computer interaction)研究の中から生まれてきたもので、場所的な制約ばかりでなく、使いにくさという制約の解消がテーマとなっており、キーボード、アイコンとマウスといった伝統的なユーザー・インターフェイスに変わって、ペン入力や音声認識、そのほかのデバイスを活用したコンピュータ操作、さらにはコンピュータ・ネットワーク側が個人や現実環境の状況を把握・判断し、アクティブに働きかけるといったことまでが視野に入っている。例えば、正しいバッジを着用した者にのみに開くドア、名前によってあいさつする部屋、相手の場所に応じて自動的に転送される電話などが理想的に語られる。

またワイザー氏は、ユビキタス・コンピューティングを語る際に「見えない」(invisible)ことを強調しており、その究極的な姿は「区別がつかないほど日常生活に織り込まれる」と説明している。

通过Google可以搜到。例如:
 “ユビキタス”は、もともとはこうしたコンピューティングの基礎的な研究プロジェクトの中におけるビジョンを表す言葉だったが、1990年代の終わりになって、携帯電話を始めとした小型情報端末の進化・普及に伴い、「どこからでもコンピュータを利用できる」という意味の言葉として注目が集まった。《すなわち、携帯電話からほかの場所にある会社のコンピュータにアクセスできたり、PDAやマイクロプロセッサが内蔵された情報家電、カーナビ、コンビニに設置されているマルチメディア端末などがネットワークで接続され、場所を問わず遠隔地のほかのコンピュータ資源が利用できるようになるといったことを指す言葉として使われることが多くなっている。「ユビキタス・ネットワーク」といった用法は、基本的にこちらの意味で使われる。 》
解释重点是《》之间的话,意思是说,通过手机等可以利用相隔很远处的信息终端,如:公司电脑。即使在旅游时也能访问远方的PC,使用其中的数据。而モバイル仅是可移动的意思,如:手机实现移动通信。但不能用来控制其他人的电脑,区别在此。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-9-21 14:54:57 | 显示全部楼层
なるほど、よく勉強になりました、どうもありがとうございます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-4 20:12