▼人類初の動力飛行に成功したライト兄弟の兄は、なかなか機知に富んでいた。成功後にスピーチを求められると、立ち上がって「みなさん、おしゃべりな鳥オウムは、上手に飛ぶことができません」。そう言って話を短く切り上げたそうだ
成功完成人类首次动力飞行的莱特兄弟中的哥哥,是一个相当机智的人。(飞行)成功以后被邀请发表演讲,他站起来说了一句【各位,能说会道的鹦鹉飞行技术很差】。就这样用简短的话语结束了演讲。
▼その兄も、「おしゃべりな鳥」の雄弁に脱帽かもしれない。千葉県流山市で、オウムの仲間のヨウムが迷子になった。警察に保護されると、自分の名前や住所をしゃべり、無事に飼い主のもとへ戻った
莱特大哥也大概也要对【能说会道的鸟】的雄辩能力甘拜下风了。在千叶县流山市,鹦鹉的好友洋鹉迷路了。在警察的保护下,说了自己的名字以及住所,平安地回到了主人的身边。
▼名前は「ナカムラヨウスケ」、住所は「ナガレヤマシ……」と地番まで正確に話したそうだ。あいさつばかりか、「はとぽっぽ」と童謡も歌う達者ぶり。ヨウスケくんは上手に飛ぶ必要もなく、車で悠々と帰って行った
说它名字叫【中村洋介】,住在【流山市】,听说连地号都正确无误的说了出来。除了会打招呼,好像还是唱童谣【鸽子】的高手。洋介君不需要很高的飞行技术,却可以坐着车慢悠悠的回到了家。
▼飛び上がるのが下手な鳥に、絶滅危惧(きぐ)種のアホウドリもいる。よたよたと不細工である。そのヒナ4羽が、小笠原諸島の聟島(むこじま)から巣立ったと知らせが届いた。火山活動が心配な鳥島で生まれ、2月に人の手で移住したヒナたちだ
在不擅长飞行的鸟中,还有濒临灭绝的信天翁。(走路)东倒西歪并且丑丑的。收到了4只小鸟从小笠原群岛的聟島离巢的通知。雏鸟们在有火山活动危险的鸟岛出生,2月份在人工的帮助下移到别处居住。
▼こちらは、迷子にならぬよう、人工衛星に手厚く追跡されている。成長すると広げた翼は2メートルを超す。いったん飛び上がれば、舞い姿は雄大だ。数年後には聟島に戻り、子孫を増やす期待をになう
这边,为了不让他们迷路,用人工卫星积极地予以追踪。等它长大后,宽大的翅膀要超过2米。一旦飞起,飞舞的身形非常庞大。数年以后再回聟島,承担繁殖子孙的任务。
▼アホウドリはかつて乱獲で激減した。時代は変わったが鳥たちの受難は続く。国際自然保護連合は先ごろ、世界の約1万種のうち1226種に絶滅の恐れがあると公表した。生息環境を失い、温暖化に追われ、多くの鳥があえいでいる。心なごむニュースに微笑しつつ、わが日常の責任を省みる。
信天翁曾经因胡乱捕杀而数量锐减。时代虽然改变了,但是鸟类们的灾难却还没有结束。国际自然保护联合会先前公布了世界上的大约有1万种的鸟类品种中1226种鸟类有可能濒临灭绝的危险。失去了赖以生存的环境,受到地球变暖的威胁,很多鸟类都在痛苦的挣扎。微笑着看让人觉得欣慰的新闻,反省着我们日常应该承担的责任。 |