咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 269|回复: 2

[翻译问题] 急求翻译(谢谢) お腹が痛い、頭が痛い

[复制链接]
发表于 2008-5-29 14:25:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
 お腹が痛い、頭が痛い、喉が痛い、体がだるい、熱がある、咳が出る、食欲がない、颜色が悪いなどということは、みんな病気の印です。
病気には生まれつきのものもありますが、私たちの不注意、不摂生でかかる場合も少なくありません。
また、病気は、夏と冬とでその種類が違います。
暑くなると、お腹が壊す人が増えてきます。これは、暑さのために体の働きが弱っている上に、物が腐りやすいからです。昔から、「病は口から」と言われていますが、ほんとうにその通りです。
私たちの食べた物は、食道という管を通って胃にたまります。胃は腸という長い管に続いています。私たちが食べすぎたり悪い物を食べたりすると、それが胃や腸について、その働きを弱めます。それで腹痛を起こしたり下痢を起こしたりするのです。胃や腸を冷やしただけでも病気になることがありますから、暑いからといって、水など冷たい物をやたらに飲んだり食べたりすることは禁物です。
 暑いころの病気でいちばん恐ろしいのは、ペスト.コレラ.チフス.赤痢のような消化器系の伝染病です。このような伝染病は移る力が強くて、1度発生するとたちまち広いがり、その上に死亡率の高いものです。それで、これらの病気にかかった病人は、たとえ軽い場合でも、周囲の人々に対する感染源になる危険がありますから、伝染病院に入院させることに法律で定めています。これらのばい菌は飲食物や手や食器などについて、口から入ることが多いのです。また、蝿やごきぶり、鼠などが運んでくる場合も少なくありません。

[ 本帖最后由 龙猫 于 2008-5-29 17:12 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-29 14:31:02 | 显示全部楼层
お腹が痛い、頭が痛い、喉が痛い、体がだるい、熱がある、咳が出る、食欲がない、颜色が悪いなどということは、みんな病気の印です。
病気には生まれつきのものもありますが、私たちの不注意、不摂生でかかる場合も少なくありません。
肚子,头,喉咙通,身体发困,发热,咳嗽,无食欲,脸色不好,这些全都是生病的征兆.
有人天生就有病缠身,但是也有不少时候是因为不注意卫生,不注意身体而得病的!

また、病気は、夏と冬とでその種類が違います。
暑くなると、お腹が壊す人が増えてきます。これは、暑さのために体の働きが弱っている上に、物が腐りやすいからです。昔から、「病は口から」と言われていますが、ほんとうにその通りです。
另外,疾病在冬天和夏天 种类也有所不同!
一到夏天,腹泻的人就会增加,这是因为天热人的活动减少,在加上东西容易腐坏变质!古语说病冲口入.真的说的很对.

[ 本帖最后由 錬金術師 于 2008-5-29 14:52 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-5-29 14:38:12 | 显示全部楼层
私たちの食べた物は、食道という管を通って胃にたまります。胃は腸という長い管に続いています。私たちが食べすぎたり悪い物を食べたりすると、それが胃や腸について、その働きを弱めます。それで腹痛を起こしたり下痢を起こしたりするのです。胃や腸を冷やしただけでも病気になることがありますから、暑いからといって、水など冷たい物をやたらに飲んだり食べたりすることは禁物です
我们吃的东西是经过食道,然后囤积在胃里面,胃的后面连接着长长的肠道.如果我们吃的东西过量.或者吃了不好的东西,就会把肠胃的运动减弱.因此就引起腹痛,因为腹泻.光光让肠胃着凉也会引起疾病.所以即使热,也不能无节制的喝冷水等东西.
暑いころの病気でいちばん恐ろしいのは、ペスト.コレラ.チフス.赤痢のような消化器系の伝染病です。このような伝染病は移る力が強くて、1度発生するとたちまち広いがり、その上に死亡率の高いものです。それで、これらの病気にかかった病人は、たとえ軽い場合でも、周囲の人々に対する感染源になる危険がありますから、伝染病院に入院させることに法律で定めています。これらのばい菌は飲食物や手や食器などについて、口から入ることが多いのです。また、蝿やごきぶり、鼠などが運んでくる場合も少なくありません。
天热时最可怕的疾病是,鼠疫,霍乱,伤寒,痢疾那样的消化系统传染病.这样的传染病传播能力强.一旦发生转眼间就会扩散,是死亡率很高的疾病.因此染上这种病的病人,不管程度有多轻,因为有可能会成为传染周围人的传染源,所以法律上规定是要入住传染医院的!这些细菌很多会占在食物,手,餐具上,然后进入嘴里.另外也有很多时候是苍蝇,蟑螂,老鼠等携带过来的!

[ 本帖最后由 錬金術師 于 2008-5-29 14:53 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-27 02:26