咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1504|回复: 8

2级历年听力文章 手稿

[复制链接]
发表于 2004-10-6 21:44:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  找了好久才找到的~~~ 拿出来大家一起分享啊~~~因为是手稿 所以肯定是有些错误的 所以大家讲究着看啊1991年度 日本語能力試験 聴解 2級
問題I 絵を見て正しい答えをひとつ選んで答えてください。では一度練習をしましょう。
例 
  地図を見てください。今男の人が駅前にいます。この人は郵便局を探しています。郵便局の場所はどこでしょう。
男:すみません。郵便局は…
女:ああ、郵便局ですか。この駅前の道をまっすぐ行くと川にぶつかりますから…
男:はい。
女:橋を渡らずにその手前の道を右に曲がってください。
男:ええ。
女:で、そのままちょっと行ったら、右側にあります。
男:あ、どうも。
  郵便局の場所はどこでしょう。
  正しい答えは4です。解答用紙の問題Iの例のところを見てください。正しい答えは4ですから、答えはこのようにかきます。では始めます。
1番
  デパートで男の人が新しいカップの宣伝をしています。今説明をしているカップはどれですか。
男:えー、新しいカップをご紹介いたします。このカップは取っ手が左右二つで、このようにそこが広いので、倒れにくくなっております。軽い材質なんですが、そこが広くなっているため、机が揺れたりしても、倒れることはありません。
  今説明をしているカップはどれですか。
2番
  食堂で二人の学生が話しています。今日の定食はどれですか。
男:おい、見ろよ。田中すっごい食欲。ご飯に味噌汁、えびフライ、果物、それにあんなに大きいケーキまで食べるつもりだよ。
女:ほんと。今日の定食はあんなにいろいろついてるの。
男:いや。ケーキは別だよ。
女:あ、そう。
  今日の定食はどれですか。
3番
  女の人が預けたコートを取りに行きました。女の人のコートはどれですか。
女:コートをお願いします。
男:どんなコートでしょうか。
女:毛皮がついてる、い韦扦埂
男:これですか。
女:いいえ。全部毛皮じゃなくて、襟のところと袖についてるのです。
男:これですね。
女:どうもありがとう。
  女の人のコートはどれですか。
4番
  女の人が航空券を予約しようとしています。女の人は何時の飛行機を予約しましたか。
女:あの、すみません。次の日曜日の金沢行きの予約をしたいんですが、朝9時40分出発の16便か、11時ちょうどの18便がいいんですけど。
男:はい…すみません、両方とも満席です。この日は込んでますね。午後1時の便も満席ですねえ。
女:そうですか。朝一番の便は?
男:午前7時50分ですが…あっこれは空いてます。
女:うん。じゃ、仕方がないから、お願いします。
  女の人は何時の飛行機を予約しましたか。
5番
  男の人が会社から帰ってきました。男の人はどの順番でしますか。
男:ただいま。ああ、暑い暑い。
女:あ、お帰りなさい。今日は暑かったでしょう。
男:うん。今日は外回りの仕事だったから、大変だったよ。
女:どうする。晩御飯の支度できてるけど。まずビール、シャワー…あっ、そうそう。田中さんからちょっと前に電話があって、帰ってきたら電話をくださいって。
男:えー?珍しいな。何だろう。じゃ、シャワーを浴びたら、電話してみよう。それからビールだ。食事はその後でいいよ。
女:はい。
  男の人はどの順番でしますか。
6番
 女の人が男の人に絵の掛け方を指示しています。壁の絵はどうなりましたか。
女:それもっと上に移して。
男:このヨットの絵ですか。
女:ううん。それじゃなくて。その隣の子犬の絵。
男:これですか。
女:そうそう。それをもっと上に移すれば、その下にバラの絵がちょうど掛けられるわ。
男:それよりこの子犬のを外したらどうでしょう。
女:ううん。それを残したいの。気に入ってるんだから。
男:じゃ、こうですか。
女:そうそう。
  壁の絵はどうなりましたか。
7番
  お母さんと男の子がデパートに買い物に行きました。二人はどの順番で売り場を回りますか。
子:お母さん、スポーツ用品のところへ行こうよ。
母:何に言ってんのよ。今日は時間がないから、だめ。また今度。ええと、お父さんのワイシャツを買って、それから私の眼鏡を直してもらって。後は地下でパンとケーキを買わなきゃ。ええと、じゃ、まずお父さんのシャツね。
子:でもちょっと待ってお母さん。眼鏡は八階で、シャツは五階だから、上の方から行こうよ。
母:それもそうね。
  二人はどの順番で売り場を回りますか。
8番
  男の人と女の人がグラフを見ながら話しています。調査に行くのはいつごろがいいですか。
男:調査の日程だけど、何月にしようか。
女:ちょっとこれ見て、このグラフ。上の線が気温で、下が降水量
男:雨が降ると調査はできないから、雨が少ない時がいいね。
女:でも寒い時は大変よね。
男:かといって暑いのもつらいだろう。
女:そうね。じゃ、雨があまり多くなくて、暑くも寒くもないというような…
  調査に行くのはいつごろいいですか。

問題II: 問題IIと問題IIIは絵はありません。聞いてください。正しい答えを一つ選んでください。では一度練習しましょう。

李さんが先生の研究室に来ました。李さんはいつ先生と会うことになりましたか。
女:先生、ちょっとご相談したいことがあるんですが、いつがよろしいでしょうか。
男:そうだな。君の方は。
女:明日の午後とか。
男:明日ね。明日ちょっと…あさってはどう。
女:ええと、あさっての午後は授業があるんですが。
男:じゃ、午前中にしようか。
女:午前中ですね。はい、けっこうです。
男:じゃ、その時に。
  いつ先生と会うことになりましたか。
1. 明日の午前中です。
2. 明日の午後です。
3. あさっての午前中です。
4. あさっての午後です。
  正しい答えは3です。解答用紙の問題IIの例のところを見てください。正しい答えは3ですから、答えはこのようにかきます。では始めます。
1番
  女の人が冷蔵庫を買いました。いつ冷蔵庫を届けてもらいますか。
女:この冷蔵庫、届けていただけます?
男:かしこまりました。
女:いつになるかしら。
男:たぶん来週の火曜日の午後になると思いますが。
女:あら、それは困るわ。火曜日は出かけてるから、月曜日にならない?
男:月曜日はちょっと、水曜日か木曜日でしたら。
女:じゃ、早いほうがいいわ。
男:かしこまりました。
  いつ冷蔵庫を届けてもらいますか。
1. 月曜日です。
2. 火曜日です。
3. 水曜日です。
4. 木曜日です。
2番
  田中さんが電話をしています。田中さんはこの後どうしますか。
男:もしもし、あの、私田中と申しますが、鈴木さんお願いします。
女:申し訳ありませんが、ただいま鈴木は別の電話に出ております。お待ちいただけますか。それともこちらからお電話いたしましょうか。
男:ええと、そうですか。こちらもちょっと今出先におりますので。
女:何かお伝えいたしましょうか。
男:いや、10分ぐらいしたら、また掛けなおしますから。
女:そうですか。どうも申し訳ございません。
  この後田中はどうしますか。
1. このまましばらく待ちます。
2. 鈴木さんからの電話を待ちます。
3. 後でもう一度電話します。
4. 女の人に用件を伝えます。
3番
  先生が明日の予定を説明しています。Bグループの人は何時に、どこに集まりますか。
女:では、明日の予定を言います。明日はAグループは駅に行きますから、10時に集まってください。Bグループは郵便局を見学しますから、9時に集まってください。Aグループは10時、Bグループは9時です。どちらも集まる場所は学校ですから、間違いないようにしてください。
  Bグループの人は何時に、どこに集まりますか。
1. 10時に駅に集まります。
2. 10時に学校に集まります。
3. 9時に駅に集まります。
4. 9時に学校に集まります。
4番
  女の人が駅で切符を買っています。この女の人はいくら払いますか。
女:大阪まで特急で行きたいんですけど、おいくらですか。
男:佨嚾
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-10-6 21:45:25 | 显示全部楼层
1995年日语2级听力题手记稿  

問題I 絵を見て正しい答えを一つ選んでください。では、一度練習をしましょう。

教室はどうなりますか。
男:山田さん、授業でテープレコーダーを使いますから、教室にテープレコーダーを持って行ってください。
男:あっ、で、ドアは開けたままにしておいてください。
  教室はどうなりますか。
  正しい答えは1です。解答用紙の問題Iの例のところを見てください。正しい答えは1ですから、答えはこのようにかきます。では始めます。
1番
  ある夫婦が旅行の準備をしています。持って行かないのはどれですか。
男:へえ、そんなに持って行くの。
女:だって皆いるんだもん。
男:雨具とズボンの着替えは要らないよ。
女:雨の確率90%なんだから、絶対必要よ。
男:雨か。じゃ、そのラジオはやめようよ。
女:これ? まあいいか。じゃ、置いていくわ。
男:そうそう、そうしよう。
女:でもこれは絶対もっていくわよ。
男:そんな。たった一泊なんだよ。
女:だってこれ読まないと夜眠れないの。
男:しょうがないな、重いのに。
  持っていかないのは何ですか。
2番
  女の人が駅の人と話をしています。女の人の鍵はどれですか。
女:すみません、鍵落としちゃったんですけど、届いてませんか。
男:どんな鍵ですか。
女:ええと、マグネットキーと。
男:マグネットキー?
女:あっ、磁石式の鍵です。中に磁石が埋め込まれていて、ギザギザはないんです。
男:んー、ギザギザはない鍵なんてあるんか、知らなかった。
女:えー、それからもう一つは普通の鍵で。
男:えっ、じゃ、一つじゃないんですね。
女:え、キーホルダーについているんです。
男:そうですか。どんなのですか。
女:え、その小さいキーの人形さんの。
男:えっ、人形ですか。
女:ええ。
男:ちょっとお待ちください。
  女の人の鍵はどれですか。
3番
  男の人と女の人がドライブのコースについて話をしています。二人はどの道を通りますか。
男:さてと、今度のドライブだけど。
女:うん。
男:日曜だし、込みそうだな。
女:私いい道知ってるんだ。
男:へえ。今地図持ってるから教えてよ。
女:うん。あのね、地図の右下に橋があるでしょう。
男:うん。
女:その橋を渡ったら、まっすぐ行かないで、左折するの。
男:うん。まっすぐ行くといつも渋滞してるからね。
女:そしてここで左に曲がって。
男:へえ、右じゃないの。
女:うん。そして踏み切りをわたるの。
男:なるほどね。で、最初の交差点で左?
女:ううん。そっちは今工事しているのよ。だからその次で左折ね。
  どの道を通りますか。
4番
  男の人が変わったタンスについて説明しています。後ろの板を外すための順番はどれですか。
男:これが有名なからくりタンスといわれているものです。後ろに板を外して大切なものをしまっておけるんです。
女:あ、そうなんですか。
男:え。で、そのためには、鍵が必要なんです。鍵はこの真ん中の引き出しを抜くと奥に隠してあります。
女:へえ。
男:鍵を取り出して引き出しを元に戻してから、今度は下の引き出しを引いて、カチッと音がしたらまた閉めます。そしてタンスの横の鍵穴に鍵を入れて、右に回すんです。
女:よくできているんですねえ。
男:昔の人は器用だったんですね。ほら、こうすると後ろの板が外れるんです。
  後ろの板を外すための順番はどれですか。
5番
  お医者さんが腰の痛みに利く体操を教えています。最後はどんな姿勢になりますか。
女:じゃ、リハビリ体操の仕方を教えます。まず仰向けに寝てください。手はまっすぐ体の横につけてください。次にその手をゆっくり指が天井を指すまで上げてください。手と体が直角になります。はい、その手はそのままで、足も同じようにまっすぐ上に上げてください。そして手と足を逆のほうにそれぞれ倒します。手を右に倒したら足は左、手が左なら足は右です。
  最後の姿勢はどれですか。
6番
  ある町について絵地図を見ながら説明しています。今説明しているのはどれですか。
男:この町の特徴は川を中心に川の両側に町が発展していることです。川には橋は二本かけられ、川に沿って鉄道が走っています。町は山側に住宅が多く、反対側は自動車関連の工場が発達しています。
  説明しているのはどれですか。
7番
  郵便局に女の人が切手を買いにいきました。女の人が買わない切手はどれですか。
女:あの、記念切手ありますか。
男:はい、ただいまこの4種類がありますけど。
女:この山の切手は何の記念かしら。
男:山ですか。ええと、雲の上に山があるやつですか。
女:いえ、もう一枚山のがあるでしょう。
男:ああ、この山に日が沈むところのですか。これは冬のオリンピック開催記念です。
女:んー、日が沈むのはちょっとね。この切手はいいわ。この橋の切手は。
男:ああ、それは横浜と東京を結ぶ新しい高速道路の開通の記念です。
女:それじゃ、これは。
男:ええ、自然を大切にということで、いろいろな動物がかいてあります。
女:じゃ、三種類を十枚ずつ。
男:これとこれとこれですね。
男:はい、お待ちください。
  女の人が買わなかった切手はどれですか。
8番
  ある夫婦が車の広告を見ながら話しています。どの車を買いますか。
男:もうすぐ子供も生まれるし、今の二人仱辘违攻荸`ツカーもそろそろ買い替えかな。
女:そうね。荷物がたくさん積めるのがいいわね。
男:じゃ、これは。後ろにたくさん積めるよ。
女:えー、なんかいやだ。
男:じゃ、このバスみたいなのは。
女:四角くていやだ。大体大きすぎるわよ。
男:そうだな。じゃ、これは。
女:どれ。
男:これ、小さいけど、荷物を載せるところは天井が高いよ。
女:ああ、これかわいい。いいんじゃない。
男:値段も手頃だしね。これにするか。
  どの車を買いますか。
9番
  女の人はどの駐車場に車を止めますか。
男:すみません。この先の駐車場は 関係者以外駐車できないことになっているんですよ。
女:あっ、そうですか。
男:外部の方の駐車場ですね。ここ戻って花壇の手前を曲がってください。
女:えっ、戻るんですか。
男:ええ。この先でユータンしてもいいですから。それで花壇で曲がったら、突き当りが駐車場になっています。
女:わかりました。
  女の人はどの駐車場に車を止めますか。
10番
  ラジオで最近の子供たちについて話しています。女の子のほうが持っている割合が高いものはどれですか。
女:最近の子供たちはずいぶんと物持ちで腕時計なんかはもう当たり前だそうです。統計によると小学校4年生から中学校3年生の子供で、女の子の90.4%、男の子の98.2%の持っているそうです。学年が上がるにつれて所有率も上がっています。この傾向はテレビや自転車でも同じですが、こちらは男子の所有率のほうが高いんですね。女子の所有率がずっと高いのは電話で、女の子のおしゃべり好きはこのころからもう始まっているわけです。甘い父親なんかがすぐ買い与えてしまうんでしょうね。
  女の子のほうが持っている割合が高いものはどれですか。

問題II 問題IIは絵はありません。聞いてください。正しい答えを一つ選んでください。9番と10番の間に休み音楽が入ります。では、一度練習をしましょう。

女の人は初めに何をしますか。
女:あの、今銀行から電話があったんですが、これから銀行に行ってもいいですか。
男:ああ、どうぞ。じゃ、悪いけど、この手紙も出してきてくれますか。
女:はい。じゃ、先に郵便局に寄ってから銀行に行きます。
1. 手紙を書きます。
2. 郵便局へ行きます。
3. 銀行へ行きます。
4. 電話をします。
  正しい答えは2です。解答用紙の問題IIの例のところを見てください。正しい答えは2ですから、答えはこのようにかきます。では始めます。
1番
  女の人が電話で話しています。女の人は本田さんが帰ってきたら、何と言いますか。
女:はい、商事でございます。
男:あっ、あの、私田中印刷の中川と申します。本田さんをお願いします。
女:いつもお世話になっております。あの本田はちょっと今出ておりますて。3時には帰ると申しておりましたが、急ぎのご用事ですか。
男:ええ、ちょっと。
女:帰ったら会社のほうにかけさせましょうか。
男:いいえ、出先なんですよ。今日はちょっと社のほうには戻りませんので。
女:そうですか。じゃ、何かお伝えすることでも。
男:そうですね。直接お話したいので、また電話をするとお伝えください。
女:はい、承知しました。
男:では、失礼します。
女:失礼いたします。
  女の人は本田さんになんと言いますか。
1. 中川さんは会社に戻らないと言います。
2. 中川さんの会社に電話をかけるように言います。
3. 中川さんは会社に会いに来ると言います。
4. 中川さんはもう一度電話をくれると言います。
2番
  学生と先生がレポートの提出期限について話しています。学生はいつまでにレポートを出さなければなりませんか。
女:先生、レポートのことなんですが。
男:もう締め切りましたよ。
女:ええ、ただ私、その…ちょっと交通事故に遭いまして。
男:交通事故?
男:それで、もういいの。
女:はい。それで、レポートの期限を延ばしてもらえないかと。
男:んー、事情が事情だからね。じゃ、明日。
女:あの、来月じゃ、だめですか。
男:来月、そりゃだめだよ。せいぜい今度の土曜日だな。
女:でも先生、今日が火曜日ですよ。日にちが…
男:しょうがないな。じゃ、来週の 月曜日までだ。
女:今月いっぱい。
男:それまで待てないよ。
女:え、じゃ、水曜日まで。
男:君もしつこいね。だめなものはだめだよ。
女:はい、わかりました。
  学生はいつまでにレポートを出さなければなりませんか。
1. 今週の土曜日です。
2. 来週の月曜日です。
3. 来週の水曜日です。
4. 来週の土曜日です。
3番
  ラジオで奨学金申し込みの案内をします。希望者はどうすればいいですか。
女:FMツリー 市民のためのホットライン。まず市からお知らせです。ほった市では、市内の大学生につき8000円の奨学金を支給します。資格は市内の大学に通っている学生で、経済的に援助を必要とする方です。支給をご希望の方は市役所の市民サービス課まで申込書を提出してください。提出は郵送でお願いします。申込書は各大学の事務室でもらってください。受付期間は今日から二週間です。
  奨学金の希望者はどうしますか。
1. 申込書を市役所でもらい、記入して市役所に郵送します。
2. 申込書を市役所でもらい、記入してFMツリーに郵送します。
3. 申込書を大学でもらい、記入して市役所に郵送します。
4. 申込書を大学でもらい、記入してFMツリーに郵送します。
4番
  男の学生が引越します。なぜ引越すのですか。
男:今度アパート引越すんだ。
女:あら、本当。どこに。
男:駅の近く。
女:えっ、夜うるさくないの。大丈夫?
男:それは今のところも大通りに面してるから、環境は変わないよ。
女:あ、そう。学校からは?
男:ちょっと遠くなるけど。まあ、バイクだから。そのうち今のところ潰してマンションにするって、前から聞かされてはいたんだ。それが本当になってね。
女:あ、そう。まあ、駅前で便利になったから、よかったじゃない。
  男の学生はなぜ引越すのですか。
1. 今のアパートは建て替えられるからです。
2. 今のアパートは環境が悪いからです。
3. 今のアパートは不便だからです。
4. 今のアパートは学校から遠いからです。
5番
  女の人が子供水泳教室の申し込みに行きました。女の人の二人の子供は参加することができますか。
女:あの、すみません。この子供水泳教室に申し込みたいんですが。
女:まだ入れますか。
男:はい。お子さんはおいくつですか。
女:下が小学校一年生で、上が…
男:あっ、すみません。これ五年生からなんですよ。
女:へえ。でも去年上の子入れてもらいましたよ。三年生でしたけど。
男:はい。去年まではそうだったんですが。
女:変わったんですか。
男:はい。最近希望者が多いものですから、その開始年齢を引き上げることになりまして。
女:あら、そんなことを市のお知らせに書いてなかったわ。
男:ええ、すみません。ともかく五年生以上になったんです。
女:まー。
  女の人の二人の子供は参加することができますか。
1. 上の子も下の子もできます。
2. 上の子も下の子もできません。
3. 上の子はできますが、下の子はできません。
4. 上の子はできませんが、下の子はできます。
6番
  男の人と女の人が話しています。女の人が手に持っているのはどんな手紙ですか。
女:すみません。
女:この手紙に押してあるこれ、どういう意味でしょうか。
男:あ、あて先不明ね。
女:あて先不明?
男:ええ。ここにこの人はいないってことですよ。
女:それで引越したっていうことですか。
男:さあ、理由はわからないけど。とにかくこの住所にはこの人はいないってこと。
女:はあっ。
  女の人が手に持っているのはどんな手紙ですか。
1. 戻ってきた手紙です。
2. 料金不足の手紙です。
3. これから出す手紙です。
4. 引越しを知らせる手紙です。
7番
  女の人がラジオで話しています。30代の人はどのように仕事をするべきですか。
女:最近悩みを持った人が増えています。特に40代の人に多いようです。40代で悩みを持つ人は30代の時に何も考えず、会社で上の人に命令されるままに働いてきているんです。でも30代で会社の仕事ばかりしてはいけないということではなく、ただ言われてた通りにやっていたのではだめだということです。つまり自分で判断することが大切なのです。仕事を命じられた時に考えるんです。今どうして、何のためにこれをしなければならないのか。どんなやり方をすればいいのかということです。
  女の人の考えでは、30代の人はどのように仕事をするべきですか。
1. 目的や方法を考え、仕事をするべきです。
2. 命令された仕事を正確にするべきです。
3. 仕事をするかどうか、まず判断するべきです。
4. 悩みを忘れて仕事をするべきです。
8番
  男の人が不動産屋に部屋を借りに行きました。女の人はどんな部屋を勧めていますか。
男:すみません。この近くに部屋を借りたいんですが。来月結婚するんで。
女:それはおめでとうございます。新婚さんなら新しいほうがいいですね。
男:ええ。でも古くても日当たりさえよければ。
女:そうですね。日当たりが悪いと湿気が心配ですしね。
男:でも、あまり予算がないんで、できるだけ安いほうが。
女:そうですね。駅から遠くてよければ、安くて日当たりもよくて、新しくて、広い部屋がありますけど。
男:駅から遠いのはちょっと。
女:駅から歩いて10分以内だと全部の条件は無理ですね。
男:古くてもいいんです。10分以上歩くのをいやだし。
女:でもね。新婚さんなんだから、古い部屋はおやめなさい。悪いこと言わないから。
男:そうですか。
女:いい邉婴摔胜辘蓼工琛
 女の人はどんな部屋を勧めていますか。
1. 古くても駅から近い部屋です。
2. 狭くても駅から近い部屋です。
3. 駅から遠くても新しい部屋です。
4. 狭くても日当たりのいい部屋です。
9番
  二人は何について話していますか。
女:来月からガスに電気に水道、それにタクシーって料金が上がるらしいですよ。
男:えー、公共料金もそんなに上がるの。
女:ええ。これじゃ、全然やっていけませんよね。
男:昇給ゼロだったし、高速代は上がるし、ガソリン代はばかにならないし。
女:お肉だって、お野菜だって。
男:それにレストランで食べるなんて、できないよね。
女:これじゃ、生活できないわよ。
男:なんとかしてもらわなくちゃね。
  二人は何について話していますか。
1. 旅行についてです。
2. 物価についてです。
3. 料理についてです。
4. 人生についてです。
10番
  バイクを哕灓筏皮い撇坤胜い韦虾韦扦工
女:バイクに仱盲皮撇坤い长趣胜ぁ
男:あるある。
女:どんな時。
男:雨の日なんか滑るんだよね。
女:あとは。
男:子供かな。急に飛び出してくるから。
女:んー、トラックみたいに大きな車は。前は見えなくなるんじゃない。
男:最近皆、注意して哕灓筏皮欷毪槠綒荬坤琛¥扦猊骏珐`はだめだな。いつ止まるかわからないじゃん。
  バイクを哕灓筏皮い撇坤胜い韦虾韦扦工
1. 子供です。
2. 雨です。
3. タクシーです。
4. トラックです。
11番
  男の人と女の人がパーティーの会場を見に行きました。この会場の問題点はなんですか。
男:ここ料金的にはまずまずだけど、設備がちょっとね。
女:んー、設備もだけど、料理の味が落ちると思わない。
男:そう?味より量が少ないのがむしろ問題だと思うけど。
女:え、そうかな。ま、それに駅から遠いし、やめようか。
男:あ、ここに頼めばバスは出してくれるんだよ。
女:そうか、でもここは…
男:そうだね。
女:もう少し探そう。
  この会場の問題点は何ですか。
1. 料金と設備です。
2. 設備と料理です。
3. 料理と交通の便です。
4. 交通の便と料金です。
12番
  女の人がスポーツセンターの利用の仕方について説明しています。男の人はこれからどうしますか。
男:すみません。ここ初めてなんですが。
女:そうですか。では、まず利用カードに名前を書いて、一番の窓口に出してください。利用許可書はありますよね。
男:えっ、利用許可書?
女:ええ。市民しかここは使えませんので、役所で利用許可書をもらってくるんです。
男:ああ、この紙のことですか。
女:ええ。じゃ、それをください。はい、利用カード。
男:これに名前を書いて、一番の窓口ですね。
女:ええ。利用カードを出せば、ロッカーの鍵がもらえます。着替えて、好きなスポーツをしてください。
男:料金は?
女:鍵を返す時に払ってください。
  男の人はこれから何をしますか。
1. 利用カードに名前を書いて、利用許可書をもらいます。
2. お金を払って、利用許可書をもらいます。
3. お金を払って、ロッカーの鍵をもらいます。
4. 利用カードに名前を書いて、ロッカーの鍵をもらいます。
13番
  会社員が話しています。社長に怒られた時どうしたらいいですか。
男:どうしたの、元気ないじゃない。
女:んー、遅刻したこと、社長に怒られちゃって。
男:んー
女:私さ、ちゃんと謝ったのよ。わけも話して。
男:寝坊しましたって。
女:違うわよ。バスが来なかったの。それなのに社長に言ったらばかやろうって。
男:そう。社長、すぐに感情的になるよね。
女:何も言わないで、黙ってればよかった。
男:だめだめ。逆に反抗してると思われるから。もうただひたすら謝るのが一番だよ。顔見ないようにして、すみませんでしたって。
女:じゃ、理由なんかは。
男:理論的に考えられない人に、理由を言ってもね。
女:そうか。よし、今度はそれだ。
  これからはどうしたらいいですか。
1. 相手の目を見て説明します。
2. 相手の顔を見ず、ただひたすら謝ります。
3. 理由をちゃんと話して、わかってもらいます。
4. 何も言わずに、黙って聞いています。
14番
  男の人と女の人が話しています。「しょうかしょうしょう」とは何ですか。
男:最近「しょうかしょうしょう」って言うのが話題になってるけど、知ってる?
女:何それ。「しょうゆしょうしょう」?舌かみそうね。
男:ははは~
女:早口言葉かなんか。
男:違う違う。色の濃い野菜を食べないと目眩がするっていう。
女:あら、まじめな話していたの。私のこと、またからかってるのかと思ったわ。
男:ひどいな。
女:それがどうしたの。
男:女の人におおいらしいから、君も気をつけたほうがいいよ。
女:何言ってるの。この間野球でボールがぶつかって目を回したの、あなたでしょう。
「しょうかしょうしょう」とは何ですか。
1. 栄養不足による病気です。
2. スポーツが苦手なことです。
3. 食べ物の名前です。
4. 冗談の一種です。
15番
  社長が会社の方針の変更について話しています。来月から変わるのは何ですか。来月からです。
男:ええ、わが社の建て直しのために、活性化のために、来月からいくつかのことを改善する。まず長年女性社員には会社で決めたスーツを着てもらっていたが、それをやめ、自由な服装にする。それから金曜日は男性職員も背広を脱いでもっとリラックスした格好で出社してほしい。また今年中には従来の9時5時の定刻出社退社をやめ、自由勤務態勢も実現する方針である。
  来月から変わるのは何ですか。
1. 休暇です。
2. 服装です。
3. 支給時間です。
4. 建物です。
16番
  二人の会話を聞いてください。男の人はなぜプールに行くのですか。
男:最近プールに通ってるんだ。
女:へえ、太っているのが気になってきたの。
男:いやだな。そんなに太ってないだろう。
女:じゃ、体力つけたいの。
男:いや、体力には自信あるよ。
女:じゃ、どうしてよ。
男:実は、子供と約束しちゃってさ。
女:どんな。
男:今年の夏はプールに連れてってやるって。
女:夏の約束のにどうして今プールに通っているの。
男:だからさ。格好悪いじゃないか、泳げないと。
女:何だ、そうよね。格好いいお父さんじゃなくちゃね。
  男の人はなぜ最近プールに通っているのですか。
1. 泳げるようになるためです。
2. 体力をつけるためです。
3. 泳いでやせるためです。
4. 子供が通っているからです。

1996年日本語能力試験聴解2級原文

前面有网友到处寻找能力考试的听力题的原文,后来因为找不到,要求把原文从录音带上记下来。我进行了这项工作,但是太费时间和精力。不过,抛砖引玉还是有意义的。今天把它发表出来,供网友们参考。这里用摸棱两可的表达方式,也有上下级的不同表现方式,也讲了社会现象。过去说2级和1级的听力很难,到底难在哪里,也可以做为借鉴。我也只能做到这一地步了。

要求把1996年日本語能力試験聴解2級

これから2級の聴解試験を始めます。問題用紙を開けてください。

問題Ⅰ 絵を見て正しい答えを一つ選んでください。
では一度練習しましょう。

例:教室はどうなりますか。
「山田さん、授業でテープレコーダーを使いますから、教室にテープレコーダーを持って行ってください。」「はい。」「あ、で、ドアは開けたままにしておいてください。」「はい。」
教室はどうなりますか。
正しい答えは1です。解答用紙の問題Ⅰの例のところを見てください。正しい答えは1ですから、答えはこのように書きます。では始めます。

1番 写真を撮っています。どんな写真になりますか。
「じゃあお茶を飲みながら雑誌を読んでいるところね。そうだなあ、足を組んでみて。いいねえ。ちょっとカップを乾杯する時のように、そう。ハイ、カメラに頭を向けて。そのまま。ok。お蔭様。あ、其の林檎食べてもいいよ。」
どんな写真になりますか。

2番 音楽会のポスターについて話しています。二人はどのポスターが良いと言っていますか。
「ねえ、今度の音楽会のポスター案ができだのだけど、どれが良いと思う。」「どれ。ふうん、この丸には音楽会のタイトルが入るのだね。」「そう。」「そして其の点々は文字と言うことか。」「ええ。」「で、問題は地図と絵の位置か。」「そうね。」「この地図が真ん中にかいてあるのは良くないよ。何のポスターか分からない。」「ええ、そうね。この絵と地図が並んでいるのも平凡ね。」「ピアノが真ん中に入るのは効果的だな。」「そうね。タイトルに絵がかかるのも可笑しいしねえ。」「じゃ、これだね。」「うん。」
二人はどのポスターが良いと言っていますか。

3番 会社の新しいマークについて話しています。男の人はどれが選ばれると思っていますか。
「これ、なんですか。」「ああ、会社の新しいマークの候補さ。」「へえ、で、どれになりそうなんですか。」「うん、社長は全体が丸い形が良いとおっしゃっているんだ。」「するとこの丸が三つ重なっているのは駄目ですね。」「そうね、それは全体としては円形じゃないからね。それと、左右対称のは止めようと言う意見が多い。」「どうしてですか。」「真ん中から右と左が同じと言うことは、バランスは良いけど、何か発展性が感じられないとね。」「はあ、上下対称は構わないんですか。」「うん、それには文句が出てないね。」「じゃあこれになるんでしょうか。」「うん、それになるかもね。」
男の人はどのマークが選ばれると思っていますか。

4番 男の人の家の犬は何処に居ますか。
「あれ、太郎君って、たしか犬がいたんだよね。」「うん。」「でも、見えないわね、姿が。」「けっこう人見知りして隠れるんだよ。」「犬小屋の中?」「それじゃすぐ見つかっちゃうよ。」「うーん、じゃあ池の向こうとか、その大きな岩の後ろとか。」「と思うよね、普通は。」「まさか。」「そうなんだ、家の犬って変っているんだ。」
犬は何処に居ますか。

5番 社長と社員が会社のマスコット人形をどれにするか話しています。話に出てこなかったマスコット人形はどれですか。
「社長、会社のマスコット人形ですが、案ができました。」「ほう、しかしなんだな、へんてこな動物ばかりだな。それでこの中のどれにするんだね。」「ええ、それを社長に御相談しようと……。」「この鳥みたいに口が尖ったやつはなんだ。」「はあ、ですから空想の……。」「わしゃ髪の毛のもじゃもじゃは不愉快じゃ。」「はあ、ではこちらの帽子を被ったのはどうでしょうか。」「其のお化けみたいのやつか。我が社もお化けみたいに消えてしまうのじゃないか、こんなの使ったら。」「はあ、ではこちらの髭を生やしたのはどうでしょうか。」「私は猫が大嫌いなんだ、これはどう見ても猫だ。」「いえ、」「もう良い。もう少し増しな絵を描いてこい、こんなんじゃ採用できん。」
話に出てこなかったマスコット人形はどれですか。

6番 カップについて話しています。男の人がこの前東北旅行で作ったカップはどれですか。
「ずいぶんいろいろな形のカップがあるのね。」「そうだろう。旅先で買ったり、自分で作ったりしたんだ。」「へえ、陶芸の趣味があったのね。」「あれはこの前東北に行った時に作ったんだ。」「えっ、どれ。」「ほら、上と下が同じ太さで、ちょっと真ん中がへこんでいる、」「ああ、持つところが両方についている?」「ううん、片側、」「ああ、あれ、へへ、ちょっとしたもんね。」
男の人が東北旅行で作ったカップはどれですか。

7番 今説明している町の人口の変化を表わす線はどれですか。
「最近、地方で人口の減っている市町村が目立ちます。例えば、この町の場合、ごらんのように、此所二年かなり急激に減っています。ただ、この町では二年前まで、人口の増減はほとんど見られませんでした。この二年急激な現象が見られたのは、地元企業の移転によります。ただ、これからの予測としては、ええ、グラフでは点線の部分ですが、相変わらず人口は減るでしょうが、激しい変化にはならないでしょう。」
今説明しているのはどの線ですか。

8番 男の人が何かを作っています。女の人のアドバイスで男の人の作品はどのようになりますか。
「あれ、何作っているの。」「うん、今度の文化祭に出すオブジェだよ。」「ええ?オブジェ?なに、それ。」「彫刻みたいなものさ。これは組み合わせて作っているけどね。」「ふうん。」「どう。」「そうね。横に飛び出している丸いのが面白いのじゃない。」「そうだろう。」「でも上の三角はちょっとね。」「じゃ下に置いてみようか。」「真ん中の波みたいのを隠さない方がいいんじゃない。」「じゃあここかな。」「そうね、良いんじゃない。」
男の人の作品はどのようになりしたか。

9番 女の人が店の人に相談しています。女の人はどの道具を買いますか。
「あの、壁に絵を掛けたいのですけど。」「はい。絵を。で、どんな壁ですか。」「板壁で固いんですけど。」「うん。じゃあ、この釘を使えばいいでしょう。後、大工道具はありますか。」「道具って、」「ほら、これ、釘を打つのに使う、」「ああ、それなら持っています。」「そう。後これも要りますよ。両手に挟んで、こうやって回して、」「ああ、穴を開けるんですね。それはないわ。じゃ、それください。」
女の人はどの道具を買いますか。

10番 どの花のことを話していますか。
「まあ、奇麗な花ですね。」「ええ、最近作られた種類で、花の回りがちじれているところが特徴なんですよ。」「へえ、」「もとは真っ直ぐ立っている花だったんですよ。」「お辞儀をしているようで、優しい感じですね、これは。」「ええ、香りも良いし、今人気があるんですよ。」
どの花のことを話していますか。

11番 お祖父さんが案内書の絵を見ながら旅行会社の人と話しています。案内書にない絵はどれですか。
「すると、このようではこんな体験ができるんですね。」「はい、そうです。土を捏ねて茶碗を作ったり、森の中をスキーを履いて歩いたりできます。」「スキーなんかしたことないんですが、」「スキーと言っても散歩のように、自然の中を歩くスキーですから。指導者もつきますし、初めての方も安心です。」「それなら良いですな。ところで、このボートは?」「ええ、ボートに仱盲茘u巡りができるんです。」「ああ、雪の小島をボートからみるのも良いですね。」「つりのボートは仱盲郡长趣肖辘蓼工⒋螭丹悉ⅳ螭胜猡韦扦工!埂袱悉ⅰⅳàà取
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-10-6 21:46:13 | 显示全部楼层
1997年日语 2级听力题手记稿  

これから2級の聴解試験を始めます。問題用紙を開けてください。
問題Ⅰ 絵を見て正しい答えを一つ選んでください。では一度練習しましょう。
例:
 教室はどうなりますか。
男:山田さん、授業でテープレコーダーを使いますから、教室にテープレコーダーを持って行ってください。
教室はどうなりますか。
 正しい答えは1です。解答用紙の問題Iの例のところを見てください。正しい答えは1ですから、答えはこのようにかきます。では始めます。
1番
 娘が新しく買ったドレスを着て母親に見せています。娘が着ている洋服はどれですか。
女:ね、お母さん、見て。
母:あら、良いじゃない。あの袖の脹らんでいるのにしなくて本当に良かったわね。
女:うん。お母さんの言ったとおりだったわ。肩を出すのも恥ずかしいしね。
母:そうよ。かと言って長袖じゃ暑苦しいし、この服なら襟が空き具合もちょうど良いわ。
女:うん。それにこの胸のところのリボンが気に入ってるの。
 娘が着ている洋服はどれですか。
2番
 結婚したばかりの夫婦が結婚の挨拶状のデザインについて話しています。二人はどのデザインにしますか。
女:ねえ、結婚の挨拶状のデザイン、どれにしましょうか。
男:写真が大きいのは恥ずかしいなあ。
女:じゃあ、これ?
男:縦書きは古臭いよ。
女:じゃ、私がこっちが良いわ。
男:おれはこっちが良いな。
女:へえ、だってこれだったら式とハネムーンの写真が両方入れられるじゃないの。
男:そうか。
女:だって。
男:分かったよ。
 二人はどのデザインにしましたか。
3番
 この料理はどうやって作りますか。
女:美味しいスープですね。どうやって作るんですか。
男:これは石で作るんですよ。
女:えっ、石の鍋を使うんですか。重いでしょうね。
男:いいえ、そうじゃなくて。まず、石を良く熱して。石が熱くなるのを待つ間にスープの用意をします。
男:大きな鍋の中に水を入れ、魚と野菜を入れます。
女:ああ、それから鍋を火にかけるんですね。
男:いいえ。
女:じゃあ、どうやって煮るんですか。
男:さっきの石ね。ぐんと熱くなっているあの石を一つずつ鍋の中に入れるんですよ。
女:えっ。
男:それと、ジューといって鍋の中の水の温度が急激に上がるんですよ。
女:うわあ、豪快。
 この料理はどうやって作りますか。
4番
 交換留学生の受け入れ家庭について担当者が話しています。どんな組み合わせになりますか。
男:今年やって来る交換留学生は何人でしたっけ。
女:はい。男性二人と女性二人です。
男:受け入れ家庭は。
女:今年は数が減って三軒しかありません。鈴木さんと山田さんと佐藤さんのところです。
男:そうですか。じゃあ、何処か一軒だけ学生二人で泊まることになりますね。何処にお願いしましょうか。
女:あの山田さんのお宅は家族が多いので、一人しか駄目だそうです。それから、佐藤さんのところは娘さんと一緒の部屋を使ってもらうので、女性が良いそうです。
男:二人一緒でも良いんでしょうか。
女:娘さんと一緒の部屋だから一人の方が良いでしょうね。
男:分かりました。鈴木さんのところは。
女:ええ。ここは同性なら何人でも良いそうです。
男:そうですか。じゃ、こうなりますね。
 どんな組み合わせになりましたか。
5番
 女の人はどの指輪が気に入りましたか。
女:うわあ、あの指輪可愛い。
男:どれ。
女:あの捩じってあるところに石が二つずつ並んでいる指輪。
 女の人はどの指輪が気に入りましたか。
6番
 男の人と女の人が友達にプレゼントする植木について話しています。二人はどれを贈ることにしましたか。
女:ねえ、これ、どうかしら。可愛いと思うんだけど。
男:悪くはないけど、不安定じゃないかなあ。倒れちゃうそうだよ。
女:そうね。
男:これなんかどう。
女:駄目よ。横に広がり過ぎてて邪魔になるわ。
男:そうかい。じゃ、これ。
女:こんなのもらったら嫌だわ。葉っぱが尖ってて、触ると痛そうよ。それよりこっちが良いんじゃない。
男:うん、そうだな。
 二人はどの植木を贈ることにしましたか。
7番
 学校の先生二人が図書室のマークについて話しています。二人はどのマークを選びますか。
女:図書室のマークを募集したんですが、どれが良いでしょうね、校長先生。
男:そうですね。本をデザインしたのが良いんじゃないですか。
女:じゃあ、この4つの中のどれかですね。
男:うん。本の表紙を正面から見た、これは。
女:本が閉じたままで読んでないみたいですね。こちらの開いたページを上から見たのはどうですか。
男:ちょっと平凡じゃないですか。むしろこっちの本を開いたところを横から見たなんか、変わってて面白いな。
女:でも何だか噴水みたいですね。
男:確かにね。じゃあ、これかな。
女:そうですね。
 二人はどのマークを選びましたか。
8番
 次のグラフはある地域のナイロンの生産の変化を示しています。正しいものはどれですか。
女:1950年代から60年代にかけて、ナイロンの生産は急激に増え続けていますが、1965年を頂点をとして次第に生産が減り、85年以降はあまり変化していません。
 正しいものはどれですか。
9番
 女の人が男の人に待ち合わせの場所について相談しています。女の人は何処で待ち合わせをすれば良いですか。
女:ねえ、新川駅で人と会う時、何処で待ち合わせしたら良い。
男:そうだなあ。南口の改札かな。
女:でもあそこ人が多いから、駄目。
男:じゃあ、時計の前かな。
女:時計?時計なんて沢山あるじゃない。
男:ほら、音楽が鳴って人形が出てくる、あれ。
女:ああ、からくり時計。
男:そう、そう。
女:あそこなら分かりやすいね。
男:うん。あっ、そうだ。あそこも良いな。
女:何処。
男:西口に沢山時計が壁にかかっているとこあるじゃない。世界のいろんな国の時刻が分かるように。
女:えー?そんなのあったっけ。
男:知らないの?コインロッカーが並んでいるとこのそばだよ。
女:ん?何処。
男:自分が知らないところじゃね。
女:あっ、そうね。
 女の人は何処で待ち合わせをすれば良いですか。
10番
 どの歯が虫歯になりましたか。
女:はい、口を開けて。
男:はい、あ~
女:ええと、あっ、なるほど、なるほどね。これ、痛いでしょう。
男:あぁ~
女:奥の方は確かに磨きにくいんですけど、ちゃんと磨いていただかないと。ね、これ。
男:あぁ~
女:反対は。あ、こっちも一番奥がやられていますね。これ。
男:あっ、痛い~
女:あ、御免なさい。で、上は。あ、結構よく磨けているんみたいですね。
男:はあ。
女:じゃ、もう一回下の方を見せてください。ちょっと舌を引っ込めて。舌の先が当たるところも虫歯になりやすいんですよね。あ、やっぱりここも。
 どの歯が虫歯になりましたか。
11番
 男の人と女の人が景色を見ながら新幹線が何処を通るか話しています。新幹線が通る予定なのは何処ですか。
男:今度この町に新幹線が通るんだよ。
女:へえ、何処に。
男:うん。最初は住宅地の中を通す予定だったんだ。
男:でも、騒音問題がね。それで費用はかかるんだけど、結局山を通すことにしたんだ。
女:んー、でもそれよりあの海岸線を走らせたらどうかな。窓から海は見えて奇麗だと思うけど。
男:でもあの海岸、全国的に有名なところだから、景色が変わっちゃまずいじゃない。
女:そうね。じゃあ、少し遠回りになるけど、あの山をぐるっと回って、それから出来るだけ田圃の中を通っても良かったんじゃない。
男:うん。それがね。あの山の森には貴重な動物が沢山いるから、無理なんだって。
女:そうね。お金より森の方が大切よね。
 新幹線が通る予定なのは何処ですか。
12番
 女の人が壁の絵を説明しています。この人はどの絵が好きだと言っていますか。
女:ここの沈黙の部屋。この部屋の壁の絵は約200年かかってかかれたそうよ。
男:へえ、すごいね。
女:でしょう。でね、ここから始まって部屋をぐるりと一周する物語になっているのよ。
男:なるほどね。深い海の中の貝から誕生して、泡に包まれて海面に出る。
女:そう。そしてやがて羽を得て、大空を舞い、人々に幸せをもたらす。
男:壮大だね。
女:でもね、私は海の場面が好き。
男:誕生のところかい。
女:それも良いけど、羽を失って戻るところ。
 女の人はどの絵が好きだと言っていますか。
13番
 男の人がある工業地帯の工業生産高について説明しています。この工業地帯を現すグラフはどれですか。
男:この工業地帯で最も発達しているのは自動車産業で、これが全体の半分以上の生産高を占めています。次に盛んなのは時計の生産で、これが自動車産業を除く、残りの約三分の一を占め、後はカメラ、コンピューターの順となっています。
 この工業地帯を表すグラフはどれですか。
14番
 男の人と女の人が観光しています。女の人はどの店にハンカチを忘れましたか。
女:あっ、いけない。ハンカチ忘れちゃった。
男:えっ、何処に。
女:うん。さっきのお土産物屋さん。お餅を食べた後行った店。
男:へえ、ちょっと待ってよ。地図見るから。ええと、駅から来て、この二股の橋を渡って、ここでお餅を食べて。
女:うん。そして細い川に沿って歩いて。
男:そう、そう。そして橋を二つ渡った先のこのうどん屋でうどんを食べたね。
女:待ってよ。うどんを食べる前に入った店よ。
男:ああ、小さい橋を渡る前の。
女:そう。
男:じゃあ、ここか。
 女の人はどの店にハンカチを忘れましたか。

問題II 問題IIは絵がありません。正しい答えを一つ選んでください。6番と7番の間に休みの音楽が入ります。では一度練習しましょう。
例:
女:あのう、これから銀行に行ってもいいですか。
男:あ、どうぞ。じゃ悪いけどこの手紙も出してきてくれますか。
1.手紙を書きます。
2.郵便局へ行きます。
3.銀行へ行きます。
4.電話をします。
 正しい答えは2です。解答用紙の問題Ⅱの例のところを見てください。正しい答えは2ですから、答えはこのように書きます。 では、始めます。
1番
 夫と妻が友達にあげる物について話しています。二人は何をあげますか。
女:結婚祝い何にしましょうか。コーヒーカップのセットなんて平凡だしね。
男:何が良いな。
女:スプーンセットなんてどうかな、銀の。
男:洋酒セットなんてどうだい。
女:それはあなたが欲しい物でしょう。
男:いっそうベビー服っていうのは。
女:気が早いわよ。やっぱり銀よ、銀。
男:よし、分かった。そうしよう。
 二人は何をあげますか。
1.コーヒーカップです。
2.スプーンセットです。
3.ベビー服です。
4.洋酒セットです。
2番
 男の人のアパートの今の問題は何ですか。
男:あ、あぁ~
女:眠いの。飲み過ぎ?
男:違うよ。この頃良く眠れなくてさ。
女:へえ。職場から目と鼻の先だから、通勤時間ゼロでたっぷり寝られて、もう極楽って言ってたじゃない。
男:そうなんだよ。家賃もは入った時から変わってないし、商店街も近いし、最高だったんだけどな。目の前に高速道路が出来ちゃってね。あぁ~、前は良かったのになあ。
女:んー、そうか。
 男の人のアパートの今の問題は何ですか。
1.通勤時間です。
2.家賃です。
3.買い物の便です。
4.騒音です。
3番
 山火事のニュースです。山火事はどうなりましたか。
男:昨夜から燃え続けていた山火事は明け方近くになり、やっと勢いは弱まりました。一時はいつでも逃げられる準備を呼びかけていましたが、もうその心配はないでょう。数時間後には火は消えると思われますが、引き続き注意してください。
 山火事はどうなりましたか。
1.火は明け方に消えました。
2.数時間で消えました。
3.もうすぐ消えそうです。
4.引き続き広がりそうです。
4番
 二人の女の人が最近出来たデパートで話しています。二人はこのデパートについて何が不便だと言っていますか。不便なことです。
女A:このデパート、毎日来ても飽きないわね。食料品から洋服まで世界の色んな所物がすらりと並んでいて。
女B:うん。それに奇麗で広々としてて、なんだか外国の何処か素敵な町を歩いてるって感じよね。
女A:そうね。ただこんなに広いとこれを買いたいって急いでいる時はちょっと面倒かしらね。
女B:それは言えてる。でもこうやって色んな物を見ながらぶらぶらして行くと、駅に繋がってるから会社の帰りについ行きたくなっちゃう。
女A:そうね。夜9時まで全館営業って言うのも考えてあるわね。
 二人はこのデパートについて何が不便だと言っていますか。
1.品物の数が少ないので、買いたいものが見つけにくいことです。
2.広すぎて、目的のところへすぐ行けないことです。
3.駅から離れているので、寄るのに不便なことです。
4.早くしまってしまうことです。
5番
 男の人が理想の奥さんについて話しています。今の奥さんはどんなタイプの人ですか。
男:あぁ~。物事はっきり言わない人が良いな。
女:じゃあ、全然逆じゃない、彼女。
男:それに遠慮がちで大人しいタイプ。いつも家で待っててくれるような。
女:そりゃ無い物ねだりってもんよ。
男:細かいこと気にしないのだけは良いんだけどなあ。
 男の人の奥さんはどんなタイプの人ですか。
1.細かいことを気にするタイプです。
2.いつも家で待っていてくれるタイプです。
3.はっきり物を言うタイプです。
4.大人しいタイプです。
6番
 ラジオの情報コーナーで通訳の募集のお知らせをしています。どんな人を募集していますか。
女:次は通訳募集のお知らせです。里山市では、海外からの技術研修生に里山市内にある工業団地の説明や案内などの通訳をしてくださる方を募集しています。外国語が出来る、市内にお住まいの18歳以上の方が対象です。国籍や性別は問いません。また工業技術などに関する知識も特に必要としません。お申し込み、お問い合わせは里山市国際交流課、電話番号は043の……
 どんな人を募集していますか。
1.外国語が出来る日本人です。
2.外国語が出来る工業技術に詳しい人です。
3.外国語が出来る18歳以上の技術研修生です。
4.外国語が出来る18歳以上の住民です。
ここでちょっと休みましょう。
……
ではまた続けます。
7番
 新しい目覚まし時計について説明しています。この時計の大きな特徴はどんなところですか。
男:今までの目覚まし時計はベルが鳴っても止めて、また寝てしまって、遅刻するということがよくありましたね。
男:この目覚ましを使えば、もう二度とそんなことはありません。
女:はあ。
男:時計の上に押しボタンがついていますね。
女:はい。普通の目覚ましと同じですね。これを押してベルを止めるんですよね。
男:ええ。見かけはそうですが、実はベルが鳴ってこのボタンを押すと、下から車輪が飛び出して、時計がそこら辺を走り回り始めるんです。
男:ですから、時計を捕まえて、もう一度ボタンを押さない限り、ずっとベルが鳴っていますから、嫌でも目が覚めるわけです。
女:これはすごい!
 この時計の大きな特徴はどんなところですか。
1.ベルの音を止めにくくしてあることです。
2.ベルの音の大きさを調節できることです。
3.決められた時間になると動いたり、止まったりすることです。
4.ボタンの位置が普通の目覚ましと違うことです。
8番
 ボクシングの選手について話しています。男の人はなぜ青いパンツの選手が勝つと思っていますか。
男:どちが勝つと思う?赤いパンツの方か、青いパンツの方か。
女:んー、赤かな。少し背が高いみたい。
男:うん。確かに身長があった方が有利は有利だ。でもそれは違うよ。
男:ほら、足を見て御覧。青い方の足。
女:長いから?
男:長さは問題じゃない。動き。
女:分かったわ。動きが良いんだ。
男:そう。
女:そう言われて見れば、素早い動きね。
男:うん。素早くて、無駄はないんだ。
男:それに手もよく出てるし、よし!右だ!右!ヨーシ!
 男の人はなぜ青いパンツの選手が勝つと思っていますか。
1.背が高くて右手の力が強いからです。
2.背が高くて動きに無駄がないからです。
3.足が長くて動きが良いからです。
4.足の動きが良くて、手も良く出しているからです。
9番
 入学試験の合格発表の仕方について話しています。男の人が受験した時合格発表はどのように行われましたか。
男:ね、先輩。先輩も封筒を開ける時どきどきしました?
女:えっ、何の封筒。
男:あの、合格か不合格かを書いた紙が入っている、あの封筒ですよ。
女:へえ、私たちの時はそんなのなかったわよ。掲示板に名前と受験番号は貼り出されてたわ、合格した人の。
男:掲示板にですか。
女:うん。受験番号だけだったかなあ。名前はなかったかもしれない。
男:へえ、先輩のころはそうだったんですか。今は個人の秘密がどうのこうのと言うんで、封筒にしたのかな。
女:そうなの。郵送してくれるなら、見に来る手間が省けて良いわね。
男:いや、もらいに来るんですよ。
女:へえ。すごく面倒臭いわね。
 男の人が受験した時、合格発表はどのように行われましたか。
1.試験の結果が入った封筒を大学で渡します。
2.試験の結果が入った封筒を郵送します。
3.合格した人の名前と受験番号を掲示します。
4.合格した人の受験番号だけを掲示します。
10番
 図書館のアナウンスです。この図書館の本を初めて借りる人はこれから何処でどうすれば良いですか。
女:お知らせいたします。本日土曜日の閉館は午後6時、あと一時間ほどで終了いたします。図書の貸し出し手続きは閉館15分前までとなっております。コピーの申し込みは2階受付で5時半までにお願いいたします。また初めて図書の貸し出しを希望される方は、閉館30分前までに1階受付で貸し出しカードの作成をお済ませください。
 今日初めて本を借りる人はこれからどうすれば良いですか。
1.5時30分までに、1階の受付で手続きをします。
2.5時30分までに、2階の受付で手続きをします。
3.5時45分までに、1階の受付で手続きをします。
4.5時45分までに、2階の受付で手続きをします。
11番
 女の人と男の人が電話で話しています。女の人はどうすることにしますか。
女:もしもし、片山です。
男:あの、永田ですが。
女:えっ、永田君?ああ、久しぶり。
男:本当に、大ニュースがあるんだ。合唱サークルで一緒だったさん、今度プロの歌手としてデビューするんだって。
男:それで、その初めてのコンサートに皆で行こうって言ってるんだけど。
女:いつ。
男:来週の日曜。
女:ああ、その日はあいにく…お花かなんか贈ろうかな。
男:うん。僕らも贈るつもりなんだけど、一緒にしようか。
女:そうしてもらえると有難いわ。一人いくら。
男:お金は後で請求するよ。
女:分かった。私もとりあえずカードだけを贈っておくから、宜しく。
 女の人はどうすることにしましたか。
1.皆と一緒に友人のコンサートにお祝いに行きます。
2.皆と一緒に花束をプレゼントします。
3.自分で花束を注文して、コンサートの会場に贈ります。
4.お祝いのカードを書いて、男の人に渡してもらいます。
12番
 男の人がいわゆる積読(つんどく)について話しています。この人は積読についてどう考えていますか。
男:本を買って読まないまま、机の上に積み重ねておく、いわゆる積読は世間では良くないとされてますけど。でも本ってないとそもそも読まないっていうか、読めないわけですから、時間が出来た時に読もうと思って、積読っていうのも結構なことなんじゃないでしょうかね。そもそも買って読むより、図書館で借りればいいという人もいますけど。借りた本だと何だか落ち着かないでしょう。早く読み終えて返さなきゃって感じで、自分の本なら誰にも文句は言われませんからね。
 この人は積読についてどう考えていますか。
1.本を買っても結局読まないので、良くないです。
2.落ち着いて読めないので、良くないです。
3.読みたい時に読めるので、良いです。
4.早く読み終えることが出来るので、良いです。
これで二級の聴解試験を終わります。

1998年日语2级听力题手记稿   黄斌

問題Ⅰ 絵を見て正しい答えを一つ選んでください。では一度練習しましょう。
例:
 教室はどうなりますか。
 教室はどうなりますか。
1番
 二人の女の人がサーフィンをする友達を見ながら話しています。洋子さんはどれですか。
女A:あれ、洋子でしょう。すごくうまくなったね。
女B:違うってば。手前で沈んでのが洋子よ。
女A:そうか。
 洋子さんはどれですか。
2番
 部屋に置く時計を二人で選んでいます。どれにしますか。
女:時計もいろいろあるわね。これはどう。
男:ちょっと分かりにくいんじゃない。
女:あらそこがデザインなのよ。これみたいに数字がはっきりし過ぎていると子供っぽいじゃない。
男:でもこれだったら、秒まで分かるよ。
女:秒?そこまで必要ないんじゃない。
男:そうか。んー、これは、日付も入ってるよ。
女:日付?ちょっと邪魔。
男:じゃあ、やっぱり、これ?
女:そうね。
 どの時計を選びましたか。
3番
 男の人と女の人が花瓶を選んでいます。二人はどれにしますか。
男:うわあ、いっぱいあるんだね。
女:口があんまり広がっているのは駄目よ。お花が落ち着かないから。
男:そうか。じゃあ、これか。
女:うん、安定感があるけど、ちょっと重くない。あっ、これが良いわ。真ん中が細くなってて、それにすっきりしてるし。
男:うん。そうだね。これにしよう。
 二人はどれにしましたか。
4番
 コンサートの準備をしています。男の人はこれからどんな順番で何をしますか。
男:入場が始まったら、入場券集めるのを手伝いましょうか。
女:ええ、お願いします。あっ、でもそれよりパンフレットを配る人が足りないから、そちらお願いします。
男:はい、分かりました。
女:コンサートが始まってからも遅れてくる人がいるから、30分ぐらい入り口に立っていて入場券を受け取ってください。
女:それから、んーと。
男:コンサートが終わったら、椅子を戻すんですよね。
女:いや、それは良いです。あっ、そう、そう。休憩が後すぐコップを洗ってください。
 男の人はこれからどんな順番で何をしますか。
5番
 父と娘が家具の置き方について話しています。娘の部屋はどうなりますか。
男:さ、後はお前の部屋だけだな。どうする。
女:机は窓のそばの明るいところが良いな。
男:ヨーシャ。
女:そうじゃなくて、窓に向けておいて。
男:こうかい。
男:後は?
女:ベットもずっと奥のところ。本棚はこっち側の壁のところに置こうかな。
男:よーし。じゃ、動かすぞ。
二人:よいしょ。 
 娘の部屋はどうなりましたか。
6番
 男の人と女の人が話しています。男の人の鞄はどれですか。
男:その肩ひものついた鞄、取って。
女:この長いひものね。
男:いや、それじゃなくて。両端からひもがついているやつ。
女:この手で持つのもついてる鞄?
男:ううん。ついてない方。
 男の人の鞄はどれですか。
7番
 二人の男の子が話しています。割ったのはどれですか。
男A:あ、割っちゃった。
男B:あ~あ、二階だったら、僕ん家だから良かったのに。大家さん家だよ、あそこ。大切にしてんだぜ、大家さん。毎日水やって。
男A:どうしよう。
 割ったのはどれですか。
8番
 女の人は友達の家を探しています。八丁目は何処になりますか。
女:すみません。八丁目27ってどの辺りになりますか。
男:八丁目ねえ。八丁目は、ええと。あそこに大きな道が見えるでしょう。あの道のあっち側なんですけどね。あのあそこの角を右に曲がって一つ目の信号の先の辺りが八丁目なんですけどね。
女:はい、分かりました。
男:後は、その近くでもう一度聞いてみてください。
女:はい、ありがとうございました。
 八丁目は何処になりますか。
9番
 お母さんと子供が話しています。子供は最初どんな格好で出かけようとしましたか。
母:みっちゃん、今日は寒いから、暖かい服を着なさいね。
女:はい~
母:あら、駄目よ、そんなに短いスカートは。ズボンをはきなさい。
女:ええ?ズボンは嫌い。
母:じゃあ、長いスカートにしなさい。
女:長いスカートは可愛くないから、いや。
母:じゃあ、スカートはそれで良いから。靴下はもうちょっと長いのにしなさいよ。
女:ええ?分かった。
 子供は最初どんな格好で出かけようとしましたか。
10番
 映画館の入場者数のグラフについて話しています。二人が見ているグラフはどれですか。
男:94年にひどい減り方をしているが、ぐんと減ってるな。
女:特に男性の減り方が激しいですね。
男:そこからは、まあ、減ってはいないけど。増えてるのは女性だけだな。
 二人が見ているグラフはどれですか。
11番
 二人が見ている旗はどれですか。
男:あの旗の意味知ってるか。船の旗には皆意味があるんだぞ。
子:へえ、そうなの。
男:この本で調べてごらん。
子:ええと、大きく罰印しになってて、上に丸があって。下が三角で尖ったほうが下になってて。あと、右と左にさ悚ⅳ盲啤¥ⅰ⑸悉瓮瑜隙丐胜韦¥ⅳⅰⅳ长欷馈
 二人が見ている旗はどれですか。
12番
 女の人が男の人の鞄の中を見ながら話しています。男の人がいつも鞄に入れている物は何ですか。いつも入れている物です。
女:鞄、重そうね。何が入っているの。
男:色々と。ほら。
女:んー、こんなにいつも持って歩いているの。
男:これは、今日は相撲の放送があるから。いつも持ってるわけじゃないんだけど。
女:うわあ、この辞書。もうぼろぼろじゃない。
男:どんな時でもすぐに取り出して見るようにしているんです。
女:んー、後は傘も入れているんだ。
男:これは、天気予報が晴れじゃない限りは入れることにしているんです。
女:用心深いのね。へえ、こんな物も、何を撮るの。
男:ええ、僕、看板に興味があって、面白い看板があったらすぐ撮れるようにしているんです。
 男の人がいつも鞄に入れている物は何ですか。
13番
 男の人が空港のカウンターで飛行機の予約をしています。男の人は何日の飛行機を予約しますか。
男:東京行きの飛行機を予約したいんですが、いつ飛んでいますか。
女:はい。週三回、月水金の夕方6時でございます。
男:来週の金曜日はどうかなあ。
女:来週ですか。ええ、10日は祝日ですので、もう満席なんですが。
男:困ったなあ。じゃあ、次の便はどうですか。
女:それなら大丈夫です。
男:じゃ、それで。
女:かしこまりました。
 男の人は何日の飛行機を予約しましたか。
14番
 男の人が女の人に道を聞いています。郵便局は何処ですか。
男:郵便局、近くにありますか。
女:ええ。このまま行くと、大きな三*路がありますね。
男:ああ、三つに分かれるところですね。
女:ええ。その手前の路地を左に入って大通りに出る手前の右です。
 郵便局は何処ですか。
15番
 どのオートバイを選びますか。
男:あのオートバイが良いな。スピードが出そうで。
女:駄目よ。私も仱毪螭坤椤%攻`トはいて仱霑rもあるんだから。こっちよ。
男:护胜螭聘窈脨櫎い椤⑾婴坤琛
女:格好なんてどうでもいいの。実用性よ実用性。
男:分かったよ。
 どのオートバイを選びますか。
16番
 ケーキ屋で女の人がケーキを頼んでいます。この人が頼んだケーキはどれですか。
女:「おめでとうようこ」という字は山にかからないように入れてください。
女:それから、やっぱり旗は取って。
男:はい、分かりました。
 この人が頼んだケーキはどれですか。

問題II 問題IIは絵がありません。正しい答えを一つ選んでください。9番と10番の間に休みの音楽が入ります。では一度練習しましょう。
例:
男:あ、どうぞ。じゃ、悪いけどこの手紙も出してきてくれますか。
1.手紙を書きます。
2.郵便局へ行きます。
3.銀行へ行きます。
4.電話をします。
 正しい答えは2です。解答用紙の問題Ⅱの例のところを見てください。正しい答えは2ですから、答えはこのように書きます。 では、始めます。
1番
 女の人がお菓子とお酒を勧めています。男の人はどうしますか。
女:お一ついかがですか。
男:いや、甘い物には弱いんですよ。じゃ、遠慮なく。
女:お酒もいかがですか。
男:あっ、あ、いいえ。お酒の方はちょっと。
 男の人はどうしましたか。
1.お菓子だけもらいます。
2.お酒だけもらいます。
3.お菓子もお酒ももらいます。
4.お菓子もお酒ももらいません。
2番
 女の人が自転車屋さんと話しています。女の人は自転車をどうしますか。
女:ちょっとこの自転車、見てくれますか。捨てるよりしょうがないですか。
男:どれ、どれ。ああ、直してあげたいんだけど、これじゃね。
女:やっぱりそうですか。
 女の人は自転車をどうしますか。
1.直してもらいます。
2.捨てます。
3.誰かにあげます。
4.自分で直します。
3番
 課長と社員がレポートの締め切りの日について話しています。締め切りは何日ですか。
男:どうしたんだ。締め切りなのにまだ誰かのレポート出てないじゃないか。
女:課長、締め切りを二日伸ばすっておっしゃったじゃないですか。
男:で、今日がそのいつかだろ。
女:今日はまだ4日ですよ。
男:おっ、そうだっけ。そりゃ失礼。
 レポートの締め切りは何日ですか。
1.2日です。
2.3日です。
3.4日です。
4.5日です。
4番
 女の人が飾り物のケーキを食べて怒っています。男の人はどうしてそれを置いたのですか。
女:あっ、痛い。何、このケーキ。サンプルじゃない。
男:あっ、吉田さんだったか。ふふ~
女:あんまり良く出来てるから、思わず食べちゃったじゃない。
男:でしょう。僕もさっきだまされちゃったんだよ。
女:まったく、人をからかって。
 男の人はどうしてそこに飾り物のケーキを置きましたか。
1.誰がだまされるか知りたかったからです。
2.吉田さんがきっと食べてしまうと思ったからです。
3.サンプルがとてもうまく作れたからです。
4.吉田さんをからかうためです。
5番
 男の人がテレビで植木の説明をしています。この種類の植木は普通は何処に置くのが良いですか。
男:この種類の植木は日光と温度に注意してください。そうすれば奇麗な花が毎年楽しめますよ。日が強すぎると枯れてしまうので、日陰ぐらいに置くのは良いでしょう。それから零度以下になりそうな時には室内に入れてください。
 この種類の植木は普通は何処に置きますか。
1.いつも家の中に置きます。
2.外の直接日光の当たらないところに置きます。
3.日当たりの良いところに置きます。
4.外の風の当たらないところに置きます。
6番
 どうしてこの国の王子は女の子の格好をしていたのですか。
男:あっ、この女の子、王女様?可愛いね。
女:えっ、違う。男の子よ。王子よ。
男:えっ、どういうこと。
女:こうやって可愛い服を着てると、優しく見えるでしょう。当時の習慣だったんだって。男と女の服装を替えて、大事な王子を敵から守ろうっていう。
男:へえ、そういうことだったの。
 どうしてこの国の王子は女の子の格好をしていたのですか。
1.可愛さを表すためです。
2.優しさを身に付けるためです。
3.この国では、男女の服装に変わりがなかったためです。
4.敵から狙われないためです。
7番
 室内には何人いましたか。
男:椅子は二つで足りたんですか。
女:ええ。大人は座ってたんですが、それぞれの双子を連れてたんです。
 室内には何人いましたか。
1.二人いました。
2.四人いました。
3.六人いました。
4.八人いました。
8番
 男の人と女の人が話しています。男の人は音楽会の切符をどうしますか。
男:音楽会の切符あるんだけど、どう。友達が急にいけなくなっちゃって。
女:どうな音楽会。
男:ほら、来月十年ぶりに来日する…
女:え、あの音楽会?よく切符が手に入ったのね。私二倍出しても欲しかったのよ。
男:そう。それよかった。はい、これ。
女:払わせてね。
男:いいよ、いいよ。
女:それじゃ悪いわよ。じゃ、少しは出させて。
男:良いから、気にしないで。
 男の人は音楽会の切符をどうしますか。
1.買った値段で売ります。
2.買った値段より高く売ります。
3.買った値段より安く売ります。
4.ただであげます。
9番
 女の人が話しています。3年後に休日にも窓口を開ける郵便局はどのくらいになりますか。
女:休日にも窓口を開ける郵便局が増えそうです。現在休日にも窓口を開けている郵便局は全国で約100局あります。ほかのところでも開けてもらいたいという声に応えて、政府はサービスとして、3年後に休日に窓口を開ける局を現在の3倍にすることにしました。とりあえず来年度は50局を増やす予定です。
 3年後に休日にも窓口を開ける郵便局はどのくらいになりますか。
1.約100局です。
2.約150局です。
3.約300局です。
4.約350局です。
……
ではまた続けます。
10番
 男の学生と女の学生が国際クラブのパーティーについて話しています。女の学生は男の学生に何をして欲しいですか。
女:ねえ、来月国際クラブのパーティーがあるんだけど、来ない。
男:何、それ。
女:色々な国の人が来てね。その国の料理を食べたり、ビデオ見せてもらったりするの。面白いわよ。
男:でもな、あんまり外国のこととか、言葉とか知らないもんな。
女:全然。知らない国の人と知り合いになれるし、それに美味しいもの食べたり、飲んだり出来るわよ。ついでにみんなの記念撮影、手伝ってくれると有難いんだけと。
男:ああ、そういうことね。
男:まあ、美味しい物が食べられるなら良いか。
 女の学生は男の学生に何をして欲しいですか。
1.パーティーの準備をすることです。
2.ビデオの準備をすることです。
3.外国の人と知り合いになることです。
4.皆の写真を撮ることです。
11番
 男の人と女の人が話しています。男の人が自分の車で行きたくないのはどうしてですか。
女:ねえ、今度の旅行、木村君の車で行こうよ。
男:へえ、僕の車。電車の方が哕灓筏胜屏激い椤輼Sだよ。
女:皆で交代で哕灓工毪椤
男:そうかな。電車の方が良いよ。渋滞にも巻き込まれないし。
女:でも車の方が荷物を持たずに済むわよ。
男:僕のは皆で行くには小さいよ。それよりゆったりした大きなレンタカー借りてかない。
女:そんなのもったいないじゃない。車出したくない理由でもあるの。
男:いや、実は新車にしたばかりで、雨が降ったら泥だらけになるし。
女:良いじゃない。車出してよ。物は使うためにあるのよ。
男:そんなあ。
 男の人が自分の車で行きたくないのはどうしてですか。
1.車が小さくて、窮屈だからです。
2.新しい自動車を汚したくないからです。
3.電車の方が気楽だからです。
4.電車の方が渋滞に巻きこまれないからです。
12番
 男の人と女の人が会社で話しています。宮田さんはどうして会社を辞めたいと思っているのですか。
女:ねえ、宮田さんがね。会社辞めたいんだって。
男:へえ。昨日社長が宮田君は優秀だ、立派だって褒めてたのに。
女:褒められたから辞めたいのよ。
男:へえ、どうして。叱られたなら分かるけど、あんなに褒められたのに辞めるの。これからは重要な仕事を任されて、給料だってもっと上がるのに。
女:お金は関係ないと思うな。宮田さん前から夜翻訳を勉強しに行ってたでしょう。もうすぐ初めて訳した本が出るんですって。だから会社では頭を使わない単純な仕事が良くって、あんまり働かされるのは嫌なんだって。
男:んー、そうか。
 宮田さんはどうして会社を辞めたいと思っているのですか。
1.あまり働かされたくないからです。
2.重要な仕事をさせてもらえないからです。
3.社長に叱られたからです。
4.もらえるお金が少ないからです。
13番
 二人の女の人が友達の卓也さんについて話しています。卓也さんの趣味は何ですか。
女A:ねえ、卓也の趣味って知ってる。
女B:卓也の。んー、いつも額にしわを寄せて、なんか難しい顔してるから。哲学の本かなんか読んでるんじゃない。
女A:それがねえ。小さい時から鉄道に狂ってるんだって、卓也。
女B:ああ、それでいつも旅行してるんだ。良いよね。今だったら山も奇麗で、それに釣りのシーズンも始まったし。
女A:そんなことしないんだって。何処も見て回んないらしいのよ。ただただ列車の写真撮るだけで。
女B:へえ。
 卓也さんの趣味は何ですか。
1.哲学の本を読むことです。
2.釣りをすることです。
3.山の写真を撮ることです。
4.鉄道の写真を撮ることです。
14番
 男の人が女の先輩に就職に関してアドバイスを受けています。先輩が特に重要だと言っているのは何と何ですか。
女:就職決まった。
男:んー、まだ。今迷っているところなんです。いろいろ教えてください。
女:全ての条件が整っているところなんてないわよ。
男:うん。この会社は給料は良さそうなんだけど、人間関係が面倒臭いらしいです。
女:それは注意した方が良いわよ。そういうのってなかなか変わるもんじゃないから。
男:んー、そういうもんですか。こっちの会社は小さくて。
女:大きさは良いじゃないの。ただ仕事が面白くなくて辞めたい人を何人も知ってるから、その辺は我慢しない方が良いわよ。
 先輩が就職で特に重要だと言っているのは何と何ですか。
1.人間関係と給料です。
2.仕事の内容と会社の規模です。
3.人間関係と仕事の内容です。
4.仕事の内容と給料です。
15番
 男の人と女の人が劇場について話しています。なぜこの劇場は引っ越すことになりましたか。
女:この劇場、引っ越すことになったんだって。
男:最近観客は急に増えて、いつも入り切れない状態だったからね。
女:大体こんな住宅地のど真ん中にあって、うるさいって裁判になったんじゃなかったっけ。
男:いや、迷惑じゃないかって心配したのは劇場のほうで、近所の人は誇りに思っていたんだよ。
女:ああ、昔からの芝居小屋だもんね。
男:そう。でももう候補地もいくつかあるみたいだし。
女:そう。
 この劇場はどうして引っ越すことになりましたか。
1.劇場が狭くなったからです。
2.裁判に負けたからです。
3.近所の人が迷惑に思っているからです。
4.引っ越す所が決まったからです。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-10-6 21:47:01 | 显示全部楼层
1999年日语2级听力题手记稿  

問題I 問題用紙を見て正しい答えを一つ選んでください。では練習しましょう。
例1:
 教室はどうなりますか。
男:山田さん、授業でテープレコーダーを使いますから、教室にテープレコーダーをいって行ってください。
 教室はどうなりますか。
 正しい答えは1です。解答用紙の問題Iの例のところを見てください。正しい答えは1ですから、答えはこのようにかきます。

もう一つ練習しましょう。
例2:
 夫と妻が友達にあげる物について話しています。二人は何をあげますか。
女:結婚祝い、何しましょうか。コーヒーカップのセットなんて平凡かなあ。
男:何が良いかな。
女:スプーンセットなんてどうかな。
男:うん。ワインセットなんてどうだい。
女:それはあなたの欲しい物でしょう。
男:いっそうベビー服っていうのは。
女:気が早いわよ。やっぱりコーヒーカップにしない。
男:よし、分かった。そうしよう。
 二人は何をあげますか。
 正しい答えは1です。解答用紙の例2のところを見てください。正しい答えは1ですから、答えはこのようにかきます。では始めます。
1番
 女の人が店員と話しています。どの眼鏡にしますか。
女:どの眼鏡にしようかしら。顔がすっきりして見えるのが良いんだけど。
男:そうですね。このように角がはっきりしたものだと、顔の丸みが目立ってしまうので。
女:そうなの。それじゃね。
男:またレンズが小さいものも、顔を大きく見せてしまいがちです。
女:なるほどね。それから縁が細いのは年を取って見えるから、止めたいと思ってるの。
男:では、これですね。
女:そうね。それにするわ。
 どの眼鏡にしましたか。
2番
 男の人が女の人に注意しています。どの花を動かせと言っていますか。
男:おっと、危ない。つまずいちゃうよ。ちゃんとした所に置いて。机の真ん中とか、落ちにくい所に。
女:あ、御免。
 どの花を動かせと言っていますか。
3番
 男の人と女の人が机を撙婴胜樵挙筏皮い蓼埂=袢栅先郡呛稳死搐胗瓒à扦工
男:一つの机には二人ずつ座るんだよね。
男:じゃあ、後一つ持ってくればぴったりだね。
女:いいえ、後からまた一人増えたもんで。
男:そうか。
 今日は全部で何人来ますか。
4番
 男の人が荷物について話しています。どの置き方なら良いですか。
男:この丸いのは、これは転がりやすいから、立てて置いてね。
男:それから、この四角いのは、重なってもいいけど。立てないでね。
女:はい、分かりました。
 どの置き方なら良いですか。
5番
 住宅のカタログを見ながら父と息子が話しています。二人の決めたのはどの家ですか。
子:お父さん、どの家が良いと思う?
父:そうだな。これなんか良いんじゃないか。三階建てなら部屋も沢山作れるし。
子:うーん。出来るだけ上り下りのない家の方が良くないかなあ。
父:じゃあ、この家か。
子:うーん。
父:でも土地が狭いからな。おっ、この家なんだ。外に階段があるけど。
子:これは玄関も台所も一階と二階に別々にあるから、二つの家族が独立して住めるんだよ。
父:それ良いじゃないか。
子:そうだね。
 二人の決めたのはどの家ですか。
6番
 アナウンサーがアンケート調査の結果について話しています。その内容にあっているのはどのグラフですか。
女:厚生省の調査で、結婚をして子供が生まれた時、仕事をどうするかについて、今の女性の考えが明きらかになりました。以前は仕事を諦めると答えた人の割合が一番多かったのですが、今回は大きく減りました。子育てをする間だけ仕事を辞め、子育ての後もう一度働きたいと答えた人が一位になりました。そして仕事と育児を同時にやりたいと答えた人も仕事を諦めると答えた人を追い抜きました。
 内容にあっているのはどのグラフですか。
7番
 男の人が女の人に頼んでいます。女の人はどのファイルを渡しますか。
男:悪い。そこのファイル取って。
女:どれですか。
男:ええと、1998年度旅行って書いてある奴の、隣の隣。
女:はい。この薄いのですね。
男:いや。反対側の。
女:あ、これ。はい。
 どのファイルをわたしますか。
8番
 女の人が頼んでいます。男の人はどのコンセントを抜きますか。
男:大丈夫?手伝おうか。
女:じゃあ、お願い。机の下に入ってコンセントを抜いてくれる?
男:良いよ。よっこらしょっと。で、どのコンセントを抜けば良いんだい。
女:ええと、ね。四角い形のなんだけど。
男:ええと、待ってよ。こっちは丸くなっていて、こっちは四角か。おい、四角いの二つあるぞ。
女:えっ?ええと。
男:どっちも抜いちゃうか。
女:駄目駄目。あっ、そうだ。コードの所にテープが付いてるでしょう。
男:ああ、これね。抜くよ。
 男の人はどのコンセントを抜きますか。
9番
 男の人と女の人が話しています。何について話していますか。
男:どうやって撙埭Δ
女:护巳毪欷齐娷嚖藖せて行けば?
男:嫌がられないかなあ。
女:大きい声で鳴いたりするなら困るけど。これなら。
男:でも頭を出したら、驚かれるだろうなあ。
 何について話していましたか。
10番
 看護婦さんが患者さんに次の圆欷摔膜い圃挙筏皮い蓼埂¥长位颊撙丹螭洗韦卧察の時どうしますか。
女:はい。これが次回の圆欷螘rの予約券です。次回は一階の受付を通らないで、直接こちらの内科に来てください。そして圆欷Kわったら、会計を先にすませてお待ちくださいね。薬を出しますので、少し時間がかかりますから、そのつもりで来てください。
 患者さんはどうしますか。
11番
 男の人と女の人が車の中で話しています。二人はどの道を通りますか。
女:ちょうど良かったわ、この信号で止まって。
男:んー?なぜ。
女:ここ左に行って。
男:えっ、まっすぐいけば良いんだろう。
女:ん、でもまっすぐは信号がおおいじゃない。
男:おれ左の道嫌いなんだ、細くて。じゃ、この次を左に行くか。
女:ううん。ならこの次の右に曲がってすぐ左に行って。
男:えっ、右に曲がってすぐ左?
女:ええ。あたらしい道で、空いてるのよ。
男:ええ。OK。
 二人はどの道を通りますか。
12番
 男の人が子供の生まれる割合の変化について説明しています。その内容にあっているのはどのグラフですか。
男:え、子供の生まれる割合はここ数十年減り傾向にあります。1950年頃から急に下降し、57年から73年にかけてはやや上がりましたが、その後再び下がりました。この変化の中で65年だけは例外的な動きを見せています。この年は病気が流行ったので、子供を生みたくないと思った人が多かったためです。
 内容にあっているのはどのグラフですか。
13番
 店長とアルバイトの学生が話しています。来月は何日間働く予定ですか。
店長:君は木曜担当だったよね。
学生:はい。
店長:悪いんだけど、来月は21日から旅行に行くんで、3日間店を閉めるんだよ。
学生:はい。
店長:で、君の場合、定休日の15日とも重なっちゃってるでしょう。申し訳ないんで、もし君さえ良ければ土曜日にも出て来てもらうかと思って。
学生:土曜日全部ですか。
店長:そのうちから、二日来てくれないかなあ。
学生:はい、分かりました。
 来月は何日間働く予定ですか。
14番
 女の人が気候の変化と生物の数の関係について話しています。地球が暖かくなるとこの島の動物と植物の数はどうなると言っていますか。
女:ええ、皆さんご存知のようにこの数十年間地球は温暖化しつつあります。今後さらに暖かくなると動物や植物にも影響を与えることが考えられます。この島は冬の寒さが厳しいことで知られていますから、もしこのまま温暖化が進めば動物や植物にとって過ぎやすくなり、その数が増えると一般には思われがちです。しかし私たち生物学者はその反対の事態を予想しています。ですからこの島の自然はこのままの姿で変わらずに行って欲しいものだと思います。
 地球の暖かくなるとこの島の動物と植物の数はどうなると言っていますか。
15番
 会社で部長と部下が話しています。部長にいつ会いますか。
部下:部長、お願いしたいことがあるんですが。今宜しいですか。
部長:あ、悪いけど、今から出かけるんだ。
部下:あの、明日は。
部長:そうだね。明日の午後はいくつか会議が入ってるな。あさって以降の方が良いんだけど。
部下:あさって以降ですか。
部長:急ぐの。
部下:ええ。先日の報告書なんですが、あさっての昼までに出さなければならないんですが。部長のはんこが要るんです。
部長:そうか。じゃ、当日じゃ無理だね。それなら会議の後。そうだな。8時に来てよ。そのころには終わっているはずだから。
部下:はい、分かりました。
 部長にいつ会いますか。

問題II 問題IIは絵などがありません。正しい答えを一つ選んでください。7番と8番の間に休みの音楽が入ります。では一度練習しましょう。
例:
男:あ、どうぞ。じゃあ、悪いけど、この手紙も出してきてくれますか。
女:はい。じゃあ、先に郵便局に寄ってから銀行に行きます。
1.手紙を書きます。
2.郵便局へ行きます。
3.銀行へ行きます。
4.電話をします。
1番
 男の学生と女の学生が話しています。女の学生はどんなアルバイトが良いと考えるようになりましたか。
女:アルバイト捜してるんだけど、どこか良いところ知ってる。
男:どんなのが良いの。
女:家からあまり遠くないとこで、お金が沢山もらえるところ。
男:この辺じゃあ、アルバイト代安いよ。町まで行かなきゃ。
女:そうか。仕方ないね。お金のためだもん。
男:仕事は何でも良いの。
女:ケーキ屋さんが良いな。
男:そんなのうまくあるかなあ。
女:それもそうね。じゃ、何でも良いか。
男:時間は、いつでも良いの。
女:午後からが良いな。
 女の学生はどんなアルバイトが良いと考えるようになりましたか。
1.アルバイト代が高ければ遠くても良いです。
2.アルバイト代が安くても良いです。
3.ケーキ屋さんが良いです。
4.時間はいつでも良いです。
2番
 先生と学生が話しています。空港へ迎えに行くのは誰ですか。
先生:田中君。
田中:はい、何か。
先生:ちょっとこっちへ入って。あのね、明日留学生が着くんだけど、空港へ行ってくれないかな。
田中:明日ですか。
先生:あ、1時の飛行機なんだけど。
田中:先生、明日は実験をすることになってたんですけど。
先生:あっ、明日だったっけ。それはあさってでも良いよ。
田中:そうですか。
先生:その留学生だけど、ニエンというんだ。
田中:はあ。
先生:頼むんだよ。
田中:はい。
 空港へ迎えに行くのは誰ですか。
1.学生です。
2.先生です。
3.ニエンさんです。
4.学生と先生です。
3番:
 ラジオの天気予報です。いつもの年と比べて明日の気温はどうですか。
女:今日は日中の最高気温は北海道などかなり高くてですね。23度ぐらいまで上がったんですが、明日は今日より5度ほど下がるんですけれども、それでもまだいつもの年よりは5度ほど高い気温です。
 いつもの年と比べて明日の気温はどうですか。
1.5度ほど低いでしょう。
2.同じくらいでしょう。
3.5度ほど高いでしょう。
4.10度ほど高いでしょう。
4番
 女子高校生が話しています。二人は親にどうして欲しいと言っていますか。
女A:最近の大人って元気ないよね。うるさく言わないのは良いんだけど。何かねえ。
女B:自分達に自信ないからはっきり言えないんだ。
女A:うん。この間もね、親が何にも言わないから、弟を叱ったの、私よ。
女B:へえ、格好良い。
女A:そうでもないけど。正直言って、私も時々そうされたいと思ってるの。
女B:おかしいけど、私も。
 二人は親にどうして欲しいと言っていますか。
1.うるさくしないで欲しいと言っています。
2.正直になって欲しいと言っています。
3.何も言わないで欲しいと言っています。
4.時々叱って欲しいと言っています。
5番
 男の人と女の人が話しています。女の人は電車の中の温度について何と言っていますか。
女:日本の電車の中って、冬なんであんなに暑いんでしょうね。
男:そうですね。暑過ぎることもありますね。
女:全くエネルギーの無駄だと思います。それに夏は信じられないくらい寒いこともあるんですから。
男:寒がりの人のためには冷房の弱いのもありますよ。
 女の人は電車の中の温度について何と言っていますか。
1.暖房は強過ぎるが、冷房は弱いと言っています。
2.冷房は強過ぎるが、暖房は弱いと言っています。
3.暖房も冷房も弱過ぎると言っています。
4.暖房も冷房も強過ぎると言っています。
6番
 男の人が後輩に助言しています。どうすることを勧めていますか。
男:うん。まあ、論文にまとめておいたら。一冊の本として出版まではしないにしても、せっかくの実験結果だから。
 男の人はどうすることを勧めていますか。
1.本を出すことです。
2.実験をすることです。
3.実験の欠陥を直すことです。
4.論文を書くことです。
7番
 男の子と父親が話しています。父親はどうして子供とよく遊ぶようになりましたか。
子:ねえ、最近僕とよく遊んでくれるよね。前はママとしか遊んだことなかったのに。
父:ああ、でもお父さんはいつもお前と遊びたいって思ってたんだよ。
子:だけど、どうして急に暇になったの。お父さんと遊べるのは良いんだけど。今度はママのほうがなかなか帰ってこないんだから、もう嫌んなっちゃう。
父:御免ね。実はお父さんの会社がなくなっちゃったんだ。それでママが頑張ってんだよ。
 父親はどうして子供とよく遊ぶようになりましたか。
1.会社の仕事が少なくなったからです。
2.子供と遊びたいと思うようになったからです。
3.仕事がなくなって暇になったからです。
4.母親が子供と遊んで欲しいと言ったからです。
……
ではまた続けます。
8番
 女の人が町の問題について演説をしています。この人が何を最初に解決すべきだと言っていますか。
女:ええ、ん、ん、え、市民の皆さん、町にはご存知のように山のように問題があるわけです。どの道路も狭く、そのわりには交通量が多く、事故がなかなか減りません。またこの町には病院が一つしかありません。さらにごみ問題も深刻です。ごみは増えるばかりで、ごみを捨てる場所がなくなりそうです。ま、いろいろな問題があるわけですが、この町がまずしなければならないことは市民の健康と命を大切にすることです。たとえ怪我をしたり病気になったりしても心配ないように、一日も早く何とかしなければなりません。
 この人は何を最初に解決すべきだと言っていますか。
1.道路の狭さです。
2.交通事故の多さです。
3.病院の少なさです。
4.ごみの多さです。
9番
 男の人と女の人が話しています。ローラさんはどうして頭をぶつけましたか。
男:この間皆で寿司屋に行ったんだけど。
女:いつものとこ?
男:うん。最近来た留学生のローラさんも一緒に。そしたら、ローラさん寿司屋の入り口で、頭ごつんとぶつけちゃって。
女:んー?
男:どうしたのかっと思ったら、日本の店は入り口の前に立つとドアが開くもんだと思ってたらしくて。
男:急いで入ろうとしたんだって。
女:ああ、あの寿司屋、手で思い切り開けなきゃなんないんだよね。
男:うん。
 ローラさんはどうして頭をぶつけましたか。
1.背が高かったからです。
2.ドアが自動的に開くと思ったからです。
3.ドアが急に開いたからです。
4.ドアが壊れていたからです。
10番
 女の人はこの後芝田先生に何と言いますか。
女:佐藤先生。
男:何。
女:明日の会議に出席されるかどうか伺っとくように芝田先生から言われたんですけど。
男:明日ね。何時からだっけ。
女:3時からだそうです。
男:ああ、2時半に人が来ることになっててねえ。ちょっと。
女:ああ、そうなんですか。
男:芝田先生にそう伝えといて。
 女の人はこの後芝田先生に何と言いますか。
1.会議は3時からだそうです。
2.会議は2時半からだそうです。
3.佐藤先生は会議に出られないそうです。
4.佐藤先生は会議に出るそうです。
11番
 お母さんと息子が話しています。息子は何が嫌だと言っていますか。
母:どうお、今の会社。
子:うん。皆仕事が好きな人ばかりで、活気があって良いよ。
母:んー、じゃあ、潰れる心配はないよね。
子:うん。それは安心してるんだ。
母:でもちょっと疲れてるんじゃないの。
子:うん。このところ二週間休みなし。
母:ひどいねえ。
子:それは良いんだけど。人事の仕事には向いてないようで疲れちゃうんだ。
母:そうなの。
 息子は何が嫌だと言っていますか。
1.会社の雰囲気です。
2.会社の大きさです。
3.仕事の量です。
4.仕事の内容です。
12番
 男の人と女の人が話しています。男の人は女の人に対してどんな気持ちですか。
女:あ~あ、大変だったけど、何とか終わりましたね。
男:君が直接関係なかったのに、ボランティアとして参加してもらっちゃって。本当に悪かったね。
女:いいえ。
 男の人は女の人に対してどんな気持ちですか。
1.有難いと思っています。
2.迷惑に思っています。
3.遠慮して欲しいと思っています。
4.関係がないと思っています。
13番
 女の人が資料について話しています。一番大切なのは何だと言っていますか。
女:資料は一方では出来るだけ沢山集めながら、他方では不用な物を思い切って捨てるという一見矛盾したような行為をしないと資料の山に埋もれてしまいます。このうち捨てる方が難しいことは既に多くの人が経験積みでしょう。そこで資料を減らす工夫です。古くなった物を捨てていくことも必要でしょうが、何よりも重要なのは収集段階で厳しく選択することです。
 一番大切なのは何だと言っていますか。
1.出来るだけ沢山資料を集めることです。
2.不用な資料を捨てることです。
3.特に必要な資料だけ集めることです。
4.古くなった資料を捨てることです。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-10-7 10:35:05 | 显示全部楼层
实在是太感谢了 今天一上午就在找这个东西
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-10-7 14:12:32 | 显示全部楼层
真的太谢谢楼上的那位了
辛苦了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-10-8 00:43:08 | 显示全部楼层
请问
有没有一级的?
哪里可以找到一级的??
急需中......
谢谢!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-10-8 00:43:42 | 显示全部楼层
请问
有没有一级的?
哪里可以找到一级的??
急需中......
谢谢!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-10-8 11:22:30 | 显示全部楼层
没有啊~~我也想找一级的 可是没有啊~~~连书都买不到~~~哎~~~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-20 12:56