日本語を学ぶ人にとって、語言の環境が大事だと思います。そして語学の勉強なら外国語大学のほうが一番ふさわしいと思います。貴大学で留学できれば日本語を学ぶだけではなくて、英語のレベルも高めることができると思います。ところで、一番ありがたいのは長崎市の素晴らしい自然環境です。その環境の中で、勉強はきっと楽しいはずではないかと思います。殊に日本語の会話能力とヒヤリングをアップさせたいと思います。それと同時に、この貴重な1年間を利用して、日本の社会と日本の国民性をよく理解したいと思います。
今までは日本の風俗や古い歴史などは映画やドラマや書類などから間接に情報収集していましたが、できれば今回の留学を通じて、直接にリアルタイムで実地で生の日本語を勉強したり応用したり必要な資料を調べたりすることができればと、とても楽しみにしています。日本で日本語で日本の風俗などを調べることは今までも、これからもずっと中国人としての私の望みです。
1年間は早いものですが、長崎外国大学を卒業してから国帰して、私は日本で学んだ知識と自分の日本での体験を生かして、中日両国の世世代代の友好のために何か役に立つことをしようと考えています。
这个是我的,不知道你能不能用到啦~~ |