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春の七草
セリ 芹 若菜は香りが良く、お浸しなどの食用に。 セリ科
ナズナ 薺 「ナズナ」の別名は「ペンペングサ」「シャミセングサ」。 アブラナ科
ゴギョウ 御形 「ゴギョウ」は「ハハコグサ(母子草)」のこと。「オギョウ」とも。 キク科
ハコベラ 繁縷 「ハコベ」のこと。 ナデシコ科
ホトケノザ 仏の座 現在の「ホトケノザ」ではなく、「タビラコ(田平子)」を指す。「ホトケノザ」は「シソ科」だが、「タビラコは「キク科」。
スズナ 菘・鈴菜 「カブ(蕪)」のこと。 アブラナ科
スズシロ 蘿蔔・清白 「スズシロナ」の略で、「ダイコン(大根)」のこと。 アブラナ科
1月7日に、「七草粥」を食べる風習があります。
「七草粥」を食べて邪気を祓い、一年の無病息災を祈るとされる「七草」の風習は、もともと中国から伝わり、平安時代から宮中で行われていたものが、形を変えて庶民へと広まったともされています。
現在の「七草粥」は、新暦の1月7日に行ったりしますが、元々旧暦の正月は今の2月頃で、そのころになると、厳しい寒さの中にも春の陽射しも感じ始め、野草も芽吹き始める頃だったのでしょう。野菜不足を補う意味もあったのでしょうか。現在の1月7日の「七草粥」は、おせち料理で疲れた胃をいたわる意味を持たせたりもしているようです。
秋の七草
ハギ 萩 マメ科
オバナ 尾花 ススキ(薄・芒)のこと。 イネ科
クズ 葛 マメ科
ナデシコ 撫子 ナデシコ科
オミナエシ 女郎花 オミナエシ科
フジバカマ 藤袴 キク科
キキョウ 桔梗 キキョウ科
「春の七草」は無病息災を願って「七草粥」として食べますが、「秋の七草」は観賞して楽しむ植物です。
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