それだけ多くの外国人が上海に注目し、魅力に感じ、また上海にそれを受け入れるだけの条件(文化的にも都市基盤的にも、それ以外にも)が揃っているということなのでしょう。
そうやって色々なところから人が集まってくるのは、羨ましいことです。
私は日本人ですけど、残念ながら今の東京はあまり多くの外国人に注目されていないでしょうから(東京は日本人にとっては便利で暮らしやすいですが、英語は通じないし、物価は高いし、多様性に対する理解が不十分だし、外国人が生活したり働く環境もあまり整っていないし、加えて経済もこれからよくなっていかないでしょうから…)。
高学歴とはどのレベル以上を差しているのかよくわからないけれど…9割以上ってことは、大学卒以上ということかな。まぁ先進国では大学進学率はおそらく50%前後あるでしょうし、また非先進国で海外の進んだ都市に移住する経済力・語学力を持った人というと、高学歴な人になるんでしょうから、上海に集まってくる外国人が高学歴なのも納得のいく話です。
そうやって、能力の高い人が色々なところから集まってきて、ますます発展するのでしょうね。 |