|
今天语法比较简单,但是不要忽视哈!9月28日是9月份最后一帖,国庆节假期期间休息,就不发帖了。假期后第一帖会在10月7日发出,大家多来捧场啦!
45.~や/~や否や
接续:動詞連体形+や/~や否や
用法:表示前后两项相继发生或者会发生某种情况。
译文:一……就……,刚……
説明:『~や否や/~や』は『~すると、すぐ~』を表す文型で、今日では話し言葉とし
て使われることは少ないでしょう。この文型は既に起こったことを取り上げますから,習
慣的なことを取り上げるのでなければ、文末は完了形(た形)になります。
例:
空港に着くや否や、タクシーに飛び乗った。
一到机场就乘上了出租车。
ドアが開くや否や、犬が飛び出して、びっくりしました。
一开门就窜出条狗来,吓了一跳。
作业:
刚一回家就大声哭起来了。
列车刚一停下,乘客蜂拥而至。
彼女は私の顔を見るや否や、涙を浮かべて駆け寄った。
彼女が壇上に立つや否や、会場も割れんばかりの拍手が沸き上がった。
46.~ゆえ(に)/~ゆえの
接续:用言連体形+ゆえ(に)
但是,形容动词和名词用[形容动词词干,名词+ゆえ(に)/ゆえの]较多。也有用「~がゆえに」的形式,「~ゆえに」后面用动词,形容词,副词。
用法:表示原因和理由
译文:因为……所以……,因……
説明:『~ゆえに』は原因、理由を現す文語表現で、一般真理であることを強調した表現です。
例:
女性であるゆえに、就職試験さえ受けさせてもらえない、本当に悔しい。
因为是女性,所以连就业考试也不让参加,真是很不愉快。
彼女は初恋(はつこい)の人が忘れられないゆえに、今も独身なのだ。
她因为无法忘记初恋的情人,所以至今还是独身。
法的な無知ゆえの犯罪がよく聞かれて、本当に悲劇だ。
经常听到因对法律无知而造成的犯罪,真是悲剧。
作业:
因为是孩子,请您原谅他吧。
因为没听劝告,所以引起了大事故。
仕事が忙しかったゆえに、健康を害したのだ。
人間は理性があるがゆえに人間なのだ。理性を失ったが最後、動物と何の変わりもない。
答案在此
真题解析
1 遭難しても、チョコレートが1枚あれば数日間生きられるという話を____、登山には必ずチョコレートを持って行くようにしている。
1.聞いたところで 2.聞いたかと思うと
3.聞いてからというもの 4.聞くか聞かないかのうちに
●考点分析:
2 あの人は周囲の心配を____、好き勝手に振る舞っている。
1.へて 2.もって 3.よそに 4.たよりに
●考点分析:
3 あわや大事故になる____だったが、幸い負傷者は出ずにすんだ。
1.はず 2.べき 3.もの 4.ところ
●考点分析:
4 彼の言動は社会人として____もので、とうてい許すことはできない。
1.あろう 2.あるべき 3.あるまじき 4.あるような
●考点分析:
5 壁の時計が斜めになっていたので____、かえって曲がってしまった。
1.掛け直したら 2.掛け直しつつ 3.掛け直すと同時に 4.掛け直すのに応じて
●考点分析:
[ 本帖最后由 queen19820809 于 2008-9-27 09:51 编辑 ] |
评分
-
1
查看全部评分
-
|