はじめまして!みなさんはなかなか日本語がお上手ですね、私が感心したわ。ところで、自己紹介をさせていただきます。私は今東莞にある合弁企業に総経理補佐として働いています。給料は税込みで月6500です。まだ入社して3か月も経っていないですが、この前はずっと日本に留学しました。今の仕事は見栄な言い方だと総経理補佐ですが、実は通訳にすぎないです。総経理は香港人ですが、あまりに会社に出ないです。っていうか会社に居ても私には会えない。。。ということで、ほかにやることもないし、いつもふらふらして、日本語のニュースを聞いたり、インターネットでサーフィンしたり一日を過ごします。なんと退屈だなとヤル気がないです。さらに、私がいるオフィスも普通に社員がいるオフィスと離れています。この前人事部部長に文ぐを言いましたが、給料さえあれば別に仕事なくてもいいでしょうと言われました。
確かに給料がもらえるが、このままだと全然勉強も何もできないじゃん!勉強どころかせっかく覚えた日本語もがどんどん忘れてしまうじゃないのかな。たまに呼ばれて、会議の通訳を担当しますが、専門用語ばかりで、頭が真っ白になった時もあります。そしたら上司に叱られて、お前は日本に留学したじゃん!ほんとうに恥ずかしくてたまらない。
私は、仕事しながら専門用語を勉強したほうがより早いだと考えています。今のように全く仕事内容と離れて、ただ通訳だけだと、ちょっと。。。 |