|
本帖最后由 xumh0916 于 2015-8-28 08:07 编辑
只有一个星期就考试了,我有两段古文不知道中文意思,请大家帮帮忙,希望在考前能得到
大家的帮助。谢谢!
1.小説の主眼
小説の主脳は人情なり、世態風俗これに次ぐ。人情とはいかなるものをいふや。日く、人情とは
人間の情慾にて、所謂百八煩脳是れなり。夫れ人間は情慾の動物なれば、いかなる賢人、善者なりとて、
未だ情慾を有ぬは稀れなり。賢不肖の弁別なく、必ず情慾を抱けるものから、賢者の小人に異なる所以、
善人の悪人の異なる所以は、一に道理の力を以て若しくは良心の力に頼りて情慾を抑へ制め、煩脳の犬
を攘ふに因るのみ。
2.徒然草
八つになりし年、父に聞ひていはく、「仏はいかなるものにか候ふらむ」と言ふ。父がいはく、
「仏には人のなりたるなり。」と。また問ふ、「人は何として仏になり候ふやらむ。」と。
父また、「仏の教へによりてなるなり。」と答ふ。また問ふ、「教へ候ひける仏をば、なにが
教へ候ひける。」と。また答ふ、「それもまた、さきの仏の教へによりてなりたまふなり。」と。
また問ふ、「その教へ始め候ひける第一の仏は、いかなる仏閣にか候ひける。」と言ふとき、
父、「空よりや降りけむ、土よりやわきけむ。」と言ひて、笑ふ。
「問ひつめられて、え答へずなりはべりつ。」と諸人に語りて興じき。
真人游戏|足球篮球|时时〩彩| 六合投〩注| 网络赚钱:顶级信用〩提现百分百即时到账SO.CC |
|