|
新增语法第二期:红色字体部分是今天的作业哦!
3 ~(は)言わずもがな
接続
①慣用表現として用いられる
意味 「言わないほうがいい」、または「言わなくても知れる」という意味で、文語表現である。「~もがな」は願望を表わす助動詞「~といいなあ」という意味に相当する。
訳文 相当于「言わないほうがいい」或「言わなくても知れる」的意思。“不说为好的……”,“不说也知道的……”。这是一个文语用法,「~もがな」是表示愿望的助动词,相当于「~といいなあ」的意思。
例1 あんまり腹が立ったので、つい言わずもがなのことを言ってしまった。(2000年一級問題)
由于太气人,本不该说的话终于脱口而出了。
例2 無用なことは言わずもがなだよ。(=無用なことはむしろ言わないほうがよろしい。)
废话还是少说为好。
接続
②名詞+は言わずもがな、まで(も)
意味 「前件は言うまでもなく、後件まで~」と言いたい時に使われる。「~は言うまでもなく/~は言うに及ばず」と同じ意味で古い言い方である。
訳文 表示“不仅是前项,甚至连后项也是同样”的意思。跟「~は言うまでもなく/~は言うに及ばず」的用法和意思相同,也是一种较老式的说 法。
例3 クラスメートは言わずもがな、先生方までも僕の誕生パーティーには来てくださった。此句日译中
例4
据说不仅是孩子们,就连大人们也很喜欢这个刚上市的游戏软件。此句中译日
4 ~思いをする
接続 名詞+の/用言連体形+思いをする
意味 物事から自然に感じられる心の状態を表わす時に用いられる。過去の経験を感嘆する場合、「~思いをした」を使う。感情を表わす言葉に付くのが多い。
訳文 用于讲话人触景生情时抒发内心的感受。在叙述过去的经历时要用过去时的形式「~思いをした」。多接在表示感情的词之后。“我感到……”,“我觉得……”。
例5 山田さんは、この間彼自身が入院した時の話しをして、「僕は手術の前には水が飲めなくて、それはつらい思いをした。」と言った。(2002年一級問題)此句日译中
例6 嫌がらせを言われたら、誰でも不快な思いをするだろう。此句中译日
历年真题解析:
1 そのパソコン、捨てる____私にください。
1.のみか 2.もので 3.くらいなら 4.かいもなく ●考点解析:
2 新しい条約は、議会の承認を____認められた。
1.経て 2.機に 3.かねて 4.ひかえて ●考点解析:
3 彼のやったことは、人としてある____残酷な行為だ。
1.べき 2.まじき 3.ごとき 4.らしき
●考点解析:
4 皆さんお帰りになった____、そろそろ会場を片づけましょう。
1.ことに 2.ことで 3.ことだし 4.こととて
●考点解析:
5 いたずらをしていた生徒たちは、教師が来たと____いっせいに逃げ出した。
1.みるや 2.みたら 3.してみると 4.するならば
●考点解析:
参与翻译:+5
参与选择题:+5
答案正确:+5
回复“看看答案”等类似的帖子可没有奖励哦!
隐藏帖子命令的使用:
1.确定是在英文半角状态下输入;
2.命令格式为:[hide]TX的答案[*/hide];
3.回复时,需要去掉“*”,这个是关键;
4.大家可以复制格式,把答案写在中间就可以了。
[ 本帖最后由 queen19820809 于 2008-11-19 08:11 编辑 ] |
|