咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 635|回复: 3

[翻译问题] 求幫忙翻譯以及修正留學理由書

[复制链接]
发表于 2008-11-26 21:52:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是**學校應用日語系的學生。
经过两年多的日语学习生活,我深深地被日本文化吸引了。为了赴日本留学,我现在努力的学习日语,以打下良好的语言基础。我自小就对心理学充满兴趣。随着社会的发展得心理疾病的人渐渐多了,然而心理学在中国还只是一个处于发展初期的学科,在各个方面都还不够完善,由于人们对于心理健康的意识比较薄弱,以及国内技术水平比较低下,使得中国的心理学发展相对落后。通过对一些报章杂志的阅读,我发现日本心理学方面比较先进,了解到无论是教育实力,还是实际应用能力,日本的心理学都早已发展到了一个很高的高度。
我希望读心理学后当心理咨询师在日本积累工作经验后,能够学成归国,为提升中国的心理健康事业献出自己的绵薄之力,同时也作为一座小小的桥梁,传播日本文化,使两国人民友谊更深。 而在此之前我需要更好地掌握日本语,所以提出申请,希望能够通过在日本语言学校的学习,实现自己的理想。

私が**学校の日本语学科の学生なのです。
2年多い日本语学习の生活を経て、私は深く日本の文化に引きつけられました。日本へ留学するため、私の今努力した学习の日本语、良好な言语の基础を筑きます。私は幼少から心理学に対して兴味を満たします。社会の発展の心理の疾病を得る人に従ってだんだん多くなって、ただしかし心理学は中国でまたひとつあって初期の学科を発展して、各方面ですべてあまり改善しなくて、人々が心理の健康な意识について比较的に薄弱なため、および国内の技术レベルは比较的に低くて、中国の心理学の発展をさせるのは比较的后れています。いくつか新闻雑志に対する読むことを通して、私は日本の心理学の方面が比较的に先进的なことを発见して、実力を教育するのなのに関わらずを知って、それとも実际的な応用の能力、日本の心理学はすべてとっくに発展して1つのとても高い高度に着きました。
私が心理学を読んだことを望んだ后に日本が仕事の経験を蓄积した后で心理的カウンセリング师になって、成帰国を学ぶことができて、中国の心理の健康な事业を升格させるために自分の微力を捧げて、同时に1基の小さい桥梁ともして、日本の文化を広めて、両国の人民の友情を更に深くならせる。 この前に私はもっと良く日本语を掌握しなければならなくて、だから申请を出して、日本の言语の学校での学习を通すことができることを望んで、自分の理想を実现します。

[ 本帖最后由 aiaiaiai 于 2008-11-27 01:05 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2008-11-26 21:59:23 | 显示全部楼层

参考まで

もう日本語を2年程度に学んだなので、自分から訳してみて、そしてアップして、他人に修正してもらうほうがいいじゃない?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-11-29 08:25:49 | 显示全部楼层

参考まで

あんまりにも文法的なミスが多いようです。以下の要領に沿って自分なりに勉強してください。
1.先ず簡体字を日本語の漢字に直す。中国の簡体字を書くには絶対ためです。
2.漢字熟語が生硬な点も問題です。もっと言いたいことを追求して語を選びましょう。
3.直す前の文章と一句一句に比べて、文法的なミスを見つけて、修正内容を理解してください。 

私は**学校の日本語学科の学生です。 日本へ留学するため、これまで2年間、日本語の基礎を勉強してきました。そして日本語学習を通して、日本の文化に深く心を惹かれました。
 私は幼いころから心理学に興味がありました。社会の発展に伴って、心を病む人がだんだん多くなっていますが、中国では心理学の学問的に遅れていて、人々の心の健康に対する意識がまだまだ低くいです。また、学術レベルが高くないため、心理学の発展がかなり遅れています。そんな中、新闻や雑誌などを読んで、日本の心理学が進んでいることを知りました。教育の面でも、実際の応用面でも日本の心理学はすべての面で、既に非常に高いレベルに達していることを知りました。そこで、私は日本で心理学を学び、経験を積んで、心理カウンセラーになりたいと考えています。そして将来、中国で人々の心の健康を促進するために微力ながらを貢献したいです。また、同時に両国の架け橋として、中国に日本の文化を広く紹介し、両国の友情を更に深めことに努めたいと思います。
 そのために私はもっと日本語を勉強しなければなりません。日本語学校での学習を希望し、私の信念を貫き、心理学を学んでカウンセラーになるという理想を実現するため。ここに留学の申請をさせていただきます。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-11-29 09:44:45 | 显示全部楼层
猜想LZ贴的翻译是用翻译软件弄的
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-13 22:49