|
少年がその男と出会ったのは春の暖かい日だった。
都会に住む少年は、待ちかねた春休みの最初の日、仲のいい二人の友達とダム湖に釣りにやってきたのだ。
そのダム湖には大きなブラックバスと、ブルーギルという力の強い外国産の魚がいた。
少年達は期待に胸をふくらませ、静かな湖面に長い竿を振った。
男はいつものように、犬をカヌーに乗せて、湖をわたってきた。サムライのような口髭をはやし、カヌーの上で背中をぴんとのばして、遠くから少年たちの竿の先をこし眺めていた。
「どうだ。釣れるか?」
やがて男が言った。
「まだだめだ。はじめたばかりだから・・・ 」
「一回りしてくる。その間もし何か釣れていたら、もっといいポイントを教えてあげよう 」
男はなんだかすこし不思議なことを言って湖の沖に消えていった。
男が一回りしてくる間に、少年達は二匹のブラックバスを釣った。小形だったが、いかにも肉食魚らしい獰猛な引きだった。
少年達が二匹の獲物を誇らしげに見せたので、男は嬉しそうに笑った。
「そうか。君たちはここにやってくる大人の釣り師たちよりも腕がいいぞ。そこはこのあたりで一番釣れないところなんだ。それじゃあもっと沢山釣れるところへ案内してやろう。このフネにのりな」
男の乗っているカナヂィアン・カヌーは大人五人らくに乗れるものだった。
ともにすわっている犬が立ち上がり「うっ」とひくい声で唸った。
「しずかにしてろ」
男が言った。犬はまた腹這いにすわり、黙って用心深く少年たちを見つめた。
「この犬は大丈夫だ。あとで釣ったブラックバスを一匹プレゼントしてくれれば大の仲よしになれるよ」
少年たちはお互いに顔を見合わせ、それから( ① )。
(椎名誠『少年の夏』新潮文庫による)
【問い】少年たちはどうするか。( ① )に入る文を選べ。
1. 釣ったブラックバスを犬にやった
2. 犬のかわりにカヌーに乗り込んだ
3. こわごわとカヌーに乗り込んだ
4. 魚を置いて逃げていってしまった
答案:
答案正确者奖励5颗,回复“看看答案”等类似的帖子可没有奖励哦!
隐藏帖子命令的使用:
1确定是在英文半角状态下输入;
2命令格式为:[hide]TX的答案[*/hide];
3回复时,需要去掉“*”,这个是关键;
4大家可以复制格式,把答案写在中间就可以了。 |
|