|
|

楼主 |
发表于 2004-11-5 10:08:07
|
显示全部楼层
トン、トン、トン& {6 U. k# Z" g9 P9 f
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」
3 b+ B# f8 J3 i2 T, d冬の初めの、寒い日にやってきたのは、鼠の子です。
! f8 b5 M/ O9 K L顔がほてって、まっ赤です。
; y2 W) P( o2 G, k「あら、風邪を引いてしまったの?」
; E) E' t/ ?6 O% A1 ~あさ子さんは、玄関のドアを開けると、鼠の子を心配そうに覗き込みました。 a( {0 q# g" v0 h
それから、鼠の子をそっと両手で包むと、暖炉の側の揺り椅子に座りました。* L% E2 [& j! r& K7 J) E) ]. O
こんな寒い 冬の夜
. e: a3 O0 c1 w& p4 E1 q4 cかあさんの やさしい手0 R# r. r8 s# t: x
暖かい手で お休みなさい9 a) s8 L8 L! C1 b8 R
あさ子さんは、揺り椅子をそっと揺すりながら、おかあさんのいない鼠の子のために、子守歌を歌いました。+ e" [& U* c% B' l" B% ^* @4 z
優しい、優しい、あさ子さんの歌は、部屋中に広がって、鼠の子はとても暖かい気持ちになりました。 }5 t% f5 N- q' ?1 M( Z2 k
体中の熱が、空にどんどん上がっていって、軽くなったような気がしました。$ W& u: _7 T& c& I
暖かい部屋で、あさこさんは、一晩中鼠の子を抱いていました。1 {7 @3 T% G0 ]( D
夜が明けると、あさ子さんは、鼠の子を床に下ろしました。
8 w" d ~0 ]2 I% Y" Y8 H: K, F7 [「はい、これでもうだいじょうぶ。」
) e l; G7 A8 h3 _% v「ああ、あったかい。まだまだ、あったかい。おかあさんの手は、やっぱり、魔法の手だね。」
5 B9 B& p6 j! Vねずみの子は、チョコンとお辞儀をして、かえっていきました。6 |& T" ^% M f! i6 c+ e& F6 W ~* [
次の日、外はうっすらと雪化粧をしていました。
: m* m8 l# m- [5 W# xトン、トン、トン" U# } Y. X" A, Q5 v& C8 }
「おかあさんの、魔法の手を貸してください。」1 i' {/ }% v2 `, p C u$ L6 h
やってきたのは、狐の子です。
Y1 W" S4 h! Q, i2 R k1 V( ^/ T ゴホ、ゴホッと咳をして、苦しそうです。
0 T+ G9 u) h1 n) r( @+ C8 d よく聞くと、胸のあたりが、ぜいぜいしています。
# h# {/ z! s. t7 s: A7 ]$ I2 _ 「まあ、たいへん。ひどい風邪。早く、お入りなさい。」3 R; U7 s7 m3 t/ |7 [" r
狐の子はとてもだるそうでしたから、あさ子さんは、そっと抱っこして、自分のベッドに寝かせてあげました。: m$ p& C' p, z1 {8 e9 L
そして、その暖かい手で、そっと胸のあたりを撫で始めたのです。
0 t9 n, `" J2 W8 v9 V+ L+ J/ d q 狐の子のあらい息が、だんだんと静かになっていきました。
- X, a7 i2 w/ M" _' b7 Q" v 胸のぜいぜいも少しとれ、小さくなったようです。
% {! ~* z6 K8 s2 i& U「おくっていきましょうね。」
) B' m- L! T( J9 y6 C6 v) E あさ子さんが、狐の子をそっと抱き上げると、玄関に狐の子のお母さんが、息をきらしてたっていました。$ K1 V, Y/ W% Z* @1 b% q
「ありがとうございました。この子ったら、魔法の手をお借りするんだって、一人でいってしまって。」
: F5 l3 w {. ~5 i3 c$ M# u「だいぶ、よくなったようです。お大事に。」
0 i" P8 w! W+ ~1 W- W c& C: V4 q あさ子さんは、青い手編みのマフラーを、狐の子に、そっと巻いてあげけました。
) t# j3 U& N( y @6 q 白い雪景色の中に、狐の親子の姿が消えていくのを見送ると、あさ子さんは急に、体がだるくなってきました。
* L' }* A5 w" ^+ m) x 寒気がしたので、熱を量って見ると、38度もあります。) [: H' [- ?' O9 K% N3 [
「わたしも、風邪かしら。」
8 X0 q1 V; u' v1 V* J& O あさ子さんは、慌ててベッドに潜り込みました。それでも、体中が寒くてしかたがありません。
8 b7 f, K( V" C% _. S「こんな時、だれかが、暖かいスープでも作ってくれたらな。」
$ ~! n% g, ?1 K1 i' r そんなことを考えながら、いつしか寝てしまいました。- F" K' j) W* {. x+ ?& K P4 Q$ A
あさ子さんは、夢を見ました。. ?% ? O, _0 X9 s0 `
だれかわからないけれど、暖かいスープをスプーンで掬って、飲ませてくれたのです。/ H- ?: z7 m+ {( z# i
その後、子守歌を歌ってくれて、暖かい毛布を、もう一枚をかけてくれたのです。" `/ ^" w& f: _& {+ p
夜が明けました。
# W1 M- R/ ~& a! G6 ~ 雪はいつしか止んで、青空が広がっています。
) P# f5 V/ c/ `+ O% { あさ子さんは、目を覚まして、とても驚きました。
! a* V2 `& u; Q6 R あさ子さんのベッドの上には、たくさんの動物たちが載っていたからです。
% g2 o5 ~2 y! v 足元には野兔が、肩のあたりには野鼠が、毛布の上にも、栗鼠や小鳥たちが、びっしりと載っています。0 G& i5 A3 H- u" k5 J, @7 n
ベッドのまわりにも、鹿、狸、狐などが座っていて、心配そうに覗き込んでいます。. f, |4 m: [3 ~0 Y( m
おかしなことに、みんな片足を毛布の上に載せているのです。
3 Y( }5 W5 L+ W. |; g「まあ、みんなありがとう。わたしを、暖めてくれていたのね。」
9 ^/ Y* \$ w; q$ v あさ子さんは、おかしくて少し笑い、うれしくて、ちょっぴり涙を流しました。 ]/ w4 `: L& `- Z! q
3 _9 s% o! }! [/ D
終わり
# S0 x! {$ @% p9 A6 S( o {& r
4 T d# |: r! z* l9 G* VP.S. 译文下周发表!
8 \3 a# _) N8 t+ j/ q0 V* A  |
|