|
日语学习真的好难哦!( p$ s- ]/ o3 m% u
去年参加了一级能力考试,但差了10分。分析了一下,发现还是应该在阅读上多拿点分。现在正学日本的童话,觉得还是应该由简到难的学习。, c* W9 X, V! m- ?
! K M! A# {( x" D) `% v6 J[glow=255,red,2]星の降る夜に [/glow]4 i$ ?% m+ O7 P4 F
% Q- L. ~+ Z; Y1 o3 c 誰もいなくなった夜の公園で、ユカは星を探していました。; I/ g) T$ ` c6 P _ \$ K1 X
-よく晴れて空気の澄んだ夜には、星が降ってくる-% a, [: K, D6 U/ R0 I( s+ s/ ^
そう、信じていたからです。3 K) d3 h: e' V- E; }
秋風のように軽やかな音がして、黄色い自転車に仱盲可倥浃盲皮蓼筏俊" e1 w3 R5 K2 C. L$ u
「何を、探しているの?」
1 M, X! o3 x _) f 腰のあたりまである、長い゛髪をなびかせて、少女は聞きました。
& Q; }7 z! f: u) W4 @ 「星を、探しているのよ」
. |8 x: V; j, Q H, {5 k たいていの友達は、ユカのこの言葉を聞くと、ばかにして笑いました。でも、少女は違いました。, W5 z2 D8 L+ d, g% c3 R
「それなら、これをあげるわ」
, U$ m/ F! [% p! _" z そう言って、自転車のかごの中から何かを一つ取ってくれたのです。それは、金色に光る小さな星でした。6 i% N8 C6 @ `/ G5 e0 w# y
「誰にも言ってはいけないわ。それは、本物の星くずだから」1 E$ {9 L4 L. k8 M0 y4 p, L6 X
少女は、まじめな顔で言いました。
1 i4 t, Q. h0 k ユカは、その星は本当に、本物の星だと思いました。なぜならその星は、手の平に仱护繒r、とても冷たかったからです。
( D; E! ]4 {9 X. W, I 自転車のかごの中には、たくさんの星くずが入っていました。8 E$ R. w! m" F6 N! Y8 d+ A3 s
「そんなにたくさんの星を、どうするの」
* F |1 B. K5 k' d( m ユカは、不思議に思ってたずねました。
2 f( m" F r; g. A; j 「また、あの空に返してあげるのよ。この頃、とても星が少なかったでしょう」8 s r& f' j6 @! x* X
そう言えば、ユカがまだ小さかった頃には、もっとたくさんの星がきれいに並んでいたような気がします。
0 a$ r8 G# f3 j; ~: F5 ?& S 少女は、また黄色い自転車に仱毪取⒆撙盲菩肖盲皮筏蓼い蓼筏俊a幛摔稀ⅴ隶辚隶辘取⑿扦氦韦证膜旰悉σ簸坤堡肖盲皮い蓼埂%妤稀ⅳ饯吾幛碜摔颏氦盲纫娝亭盲皮い蓼筏俊I倥丹浃撙讼à皮筏蓼η挨恕⒒粕ぷ攒炣嚖⒖栅畏饯丐栅盲雀·螭坤瑜Δ艘姢à郡韦稀荬韦护い扦筏绀Δ. y" |, n7 k) C# O, m& Q
ユカは、少女のくれた金色の星くずを、ポケットの中にしまい、上からそっと押さえてみました。
6 a" g: Z5 I* ]' y" C4 c; C2 r0 |% o- y5 d
終わり
% B9 z2 t: v0 \& _% L; P! R; F3 t; Y- P8 R
 |
|