|
|
万能スパイ用品
5 Q) R" V: y% V
( C# {7 f) h4 B( J: E1 B: } i7 o/ e6 N; |' J
秘密情報部員のエヌ氏は、上司の呼出しを受けて出頭した。
( X7 U! X+ I* D2 Y6 d* q s「こんどの任務は、なんでしょうか」
, R: r3 l$ M* ^3 L/ c5 t「重要な仕事だ。対立国に侵入し、ミサイル関係の秘密を調べてきてもらいたいのだ」; J: w6 p( c( i# G' ]. w* w
「相棒はだれでしょうか」
+ A8 o$ j. c' P0 P: B( h「きみひとりだ。しかし、これを持っていけば、数人前の働きができる」, L0 y: y) K1 z: G0 `
上司の出した品を見て、エヌ氏は言った。2 N j+ r/ v) h
「カメラですね」# a, M" g2 N* P, d* \; R
「ただのカメラではない。わが秘密研究所で開発した、すばらしいものなのだ」
0 n' k$ V1 }4 V. `' v B「ダイヤルのようなものが、ついていますね」' z9 V8 y" ^. A
「そうだ。その合わせ方をよく覚えておいてもらわねばならぬ。まず、ここに合わせるとラジオが聞ける。つぎの目盛に合わせると、無電器となって、ここの本部と通信ができる。そのとなりのに合わせると、聴音器となる」
# ~0 D9 |9 v+ M7 }「聴音器とはなんですか」
# V) p! s" ^3 ~. Y% }1 Z「小さな音を拡大するしかけだ。こうして壁につけると、となりの部屋の会話が聞ける。また、眠る時に枕もとに置いておけば、忍び寄る足音も大きくなるから、すぐに目がさめ、不意うちされなくてもすむというわけだ」
) t1 ?7 E8 i- Y7 B; r3 X$ }3 X「だけど、大ぜいに襲われたら、どうしましょう」
) ]0 @4 M' |" P' j0 c3 Y「その時は、ここにダイヤルを合わせると、薬の粒が出てくる。それを口に入れて、ここに目盛を合わせる。すると、強い眠りガスが発生し、たちまち相手は倒れてしまう。しかし、薬を飲んでおけばガスの作用を受けず、眠くならないですみ、脱出できる」
5 O% a- ]$ \% U$ V「テレビは見えないのですか」
: ` e/ h5 z& u( B# ]$ P とエヌ氏は思いついて聞いたが、上司はまじめな顔で首を振った。
2 t8 V# o4 U/ t「おいおい、遊びに出かけるための道具ではないのだぞ」
8 ]$ k, B, ^6 R1 j& ~「そうでしたね」
$ Y; M+ o% ]( }8 A" I8 { t エヌ氏は頭をかき、上司はダイヤルの説明をつづけた。
& p' Y* l& g7 l S6 J「さて、ここからは万能合鍵が出てくる。また、目盛をここに合わせると、金属をとかす液が出てくる。この二つの作用で、たいていの金庫は開けられるはずだ。そして、ここからは絶縁性の電線切りが出てくる。非常ベルの線を切断するためだ」
% o: W2 l8 P$ Y! ^+ [" N「すばらしい性能ですね。秘密書類を手に入れることができるでしょう」7 Y" g6 K3 M$ n' ^7 |
「ここを引っぱると、細いがきわめて丈夫な長い針金が出てくる。これをつたって高いビルから降りることもできる」0 s- i: Z$ o9 t) F& e) R7 O; v
上司に説明され、エヌ氏はやってみた。一端を天井にひっかけ、カメラにぶらさがってみたが切れなかった。ためし終ってボタンを押すと、針金はもとにおさまった。& \1 G4 G5 H$ I7 u) s/ m
「やり方はわかりました」
* b$ _) Z U3 A$ G「なお、ここに出る数字は、気圧だ。天候の変化を予測することができる」7 U9 q# w# V. E$ Z7 m5 P' D
「それにしても、大きなレンズですね」4 f9 k# R0 x; t& d+ T
エヌ氏はあらためて感心し、上司はとくいそうに説明した。
3 L- A# ^2 q# D$ p「万能レンズといっていい。これがまた、いろいろな役に立つ。こうのぞくと望遠鏡になり、目盛をこっちに合わせてのぞくと、顕微鏡になる。ここを押せば懐中電灯となって、遠くまで照らせる。そして、こうすれば幻灯器となる。やってみせよう」3 Q" | {& M. V
上司は壁にむけて点灯した。エヌ氏の姿が壁にうつった。
6 g# Y' w. E+ J0 |「なるほど。敵はまちがって、このほうにむかって銃をうつでしょう」
! t$ o) ]7 j2 a! U6 Q「さて、金が必要になったら、このボタンを押すのだ。このような容器が出てくる」4 E( u! j8 _/ x% i$ X4 @; T
上司はやってみせた。容器を傾けると、宝石が五つばかり手のひらの上に出た。エヌ氏は目を丸くした。
( }# f) @, t: K4 H$ h+ m. H' Z「きれいですね」
4 M& U6 T% ~0 z: f; p1 G「相手を買収する時に使えばいい。いい気になって、女の子に気前よくばらまいたりするなよ」9 z6 C2 ]. F+ d
「わかっていますよ」
3 k/ a% t, k: c) I7 K) Q エヌ氏がうなずくと、上司はべつな機能の説明にうつった。
9 |( O5 c1 a9 b5 U9 ?* Y「このボタンを押すと、電気カミソリとして使える。敵に追いつめられたら、これで髪の毛をかって坊主頭になれ。一時的だがごまかせるだろう」3 Y1 L+ \ W4 ?! ?
「よくも、各種の性能を組合わせたものですね。それで全部ですか」3 ^! P" F% t0 u" \
「まだある。ここをくわえて水中にもぐれば、酸素が発生して、しばらくは大丈夫だ。また、いよいよという場合には、この二つのボタンだ。一つを押して投げれば手榴弾となり、もう一つを押せば時限爆弾として使えるのだ」
. i e U% g; ~* ^( b/ V 上司の話を聞き終り、エヌ氏は感激した声で言った。6 K% \- @, b, a, B# ]' g$ Y1 q4 w
「わかりました。なんとすごいカメラなのでしょう。これだけの新兵器があれば、任務をやりとげてごらんにいれます。相手の秘密のすべてを、撮影してきましょう。で、撮影の時には、どうすればいいのですか」# l$ p0 F" ?$ e0 r/ `7 q
この質問に、上司は困ったように答えた。
: B# Q' ]( k, [- T' \ |1 y「なるほど、その問題が残っていたな。そこまでは、気がつかなかった。その性能は、ないそうだ。仕方がない。わたしの、腕時計型カメラを貸してあげよう」 |
|