咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 352|回复: 4

[语法问题] 语法书上的问题

[复制链接]
发表于 2009-4-29 09:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我看到一本语法书上说:
だに与さえ的有关用法相似,可译为“连...都不”,“连...都没”。但だに是举轻及重,而さえ则往往是举重及轻
红色字部分,有点晕!
谁来举个例子说说啊?
回复

使用道具 举报

发表于 2009-4-30 13:48:41 | 显示全部楼层
我这里有文例,但没有提及其中的区别。这里有几个例句,你看着自己琢磨吧
文语副助词,属于较为古老的表达形式,一般举出极端的例子,用以强调「~だけでも/~さえ/~すら」、相当于现在口语的さえ、だって
△こんな出来栄えが想像だにしたことがない。 摘自 现代日语惯用型(现代出版社)
△はしけだに作れぬ。大きな船はもちろん全然作れなかった。摘自 现代日语惯用型(现代出版社)
△木一本だにはえていなかった禿山に、今はたくさんの果樹が植えられている。
△えっ?私の絵が入選した?夢にだに思わなかったわ。 摘自 日语表达方式学习词典(外语教学和研究出版社)
△死ぬ前に、一目だに行方知れずの息子にあいたい。 摘自 日语表达方式学习词典(外语教学和研究出版社)
△あの戦時中のことは、思い出すだに嫌ですねえ。できれば忘れてしまいたい記憶です。 摘自 日语表达方式学习词典(外语教学和研究出版社)
△彼にいくら声をかけても、知らんぷりで、振り向きだにしなかった。 摘自 日语表达方式学习词典(外语教学和研究出版社)
△市場調査だにせず、商品開発ができるわけがない。 摘自 日语表达方式学习词典(外语教学和研究出版社)
△溺れる子供を助けんがため、身の危険だに顧みらず、彼は荒れ狂う海に飛び込んだ。 摘自 日语表达方式学习词典(外语教学和研究出版社)

会話 摘自 日语表达方式学习词典(外语教学和研究出版社)
部長  古い世代の私の目から見ても、彼はなかなかの人物だよ。何かやってくれそうな男だねえ。
李   でも、周りの女性は彼のことなんか一瞥だにしていませんよ。むしろ気味悪がっていますよ。百恵さんか?
百恵  あの彼と二人だけになるなんて、想像するだに恐ろしいわ。ブルドッグの方がまだましよ。

~さえ/~すら 摘自 日语表达方式学习词典(外语教学和研究出版社)
「~さえ/~すら」 举出极端的例子,用以得出「だから、ほかはもちろん~だ(所以,其他也就必然是……)」的结论。可以看作是被强调了的「~も」。
但是,「~さえ」既可以用语积极意义的事项,也可以用于消极意义的事项。而「~すら」则含有轻视、蔑视的感情,所以多用于消极意义的事项。
△        一年も日本語を勉強していながら、カタカナすら読めないのか。
△        なぜ黙っている?この私にさえ話せないようなことなのか。
△        足し算すらろくにできないんだよ。微分積分が分かるはずがないじゃないか。
△        △腰が痛くて、じっと寝ているのさえつらい。
△        電車の中で女性が酔っ払いに絡まれていても、乗客たちは止めに入りさえしなかった。
△        私の生まれたところは、駅からタクシーに乗ってさえ、一時間はかかる山村です。
△        毎日のご飯ですらろくに食べられない。人がいるというのに、ぜいたくを言うんじゃない。罰が当たるぞ。

会話   摘自 日语表达方式学习词典(外语教学和研究出版社)
李   雑談には乗ってくれたけれど、肝心の商売の話はきっかけすらつかめなくてねえ。
山田  君でさえ説得できないのだからね。でも彼は聞く耳は持ってるから、最後まであきらめるなよ。
李   今でさえこんなに競争が激しいから、年度末には八掛け二割引きはおろか、半値すら登場するよ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2009-4-30 14:07:06 | 显示全部楼层
虽然还是挺晕的,但还是谢谢你,总算有人理我了,呵呵!
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2009-4-30 16:21:30 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2009-4-30 16:55:51 | 显示全部楼层
谢喽!{晚上种,早上收,白天偷(你的)。}
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-8 19:37