咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 3915|回复: 6

合弁企業商談 (合资企业洽谈 )

[复制链接]
发表于 2003-9-22 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
合弁企業商談 / 合资企业洽谈

中:こんにちは。昨日は、どうもお疲れさまでした。

日:いいえ、いろいろとお世話になりまして、ありがとうございました。

中:連日、合弁企業の件につきまして相談してまいりましたが、きょうは一応結論的なものが出るよう努力しあいましょう、お願い申し上げます。

日:同感です。実はゆうべテレビをつけてみたら、ちょうど全国ニュースで、貴国の「外国投資奨励規則」の実施及び投資環境改善などについての話しがありました。

中:そうですね。合弁企業は今のところホット話題の一つですからね。では、本題に入りましょう。

日:はい。昨日、お宅の製薬工場を見学させていただきまして、とてもいい印象を得ました。日中友好のため。人類の健康のために、合弁製薬工場のお話しを喜んで受け入れます。

中:ご協力ありがとうございます。

日:これから、具体的なことについて相談しましょう。

中:はい。御社は歴史のある製薬工場と、トップレベルの生産技術を持つ名高い製薬会社ですので、ぜひ全面的なご協力をお願いいたします。

日:わかりました。薬品は命に関わる特別な製品ですから、品質の一案良いものを生産するのがこちらの義務と責任です。それゆえ、ベストを尽くして協力いたします。

中:ぜひお願いいたします。

日:一応、こちらから、製薬に必要なプラントと生産技術を提供いたしますが。

中:そのかわり、こちらからは、工場の建物と労働者を提供いたします。ただし、労働者養成のために、お宅より技術者を派遣していただきたいと思いますが。

日:ご希望どおりにいたしましょう。ほかに、プラント据え付けのためにも、ベテランの技術者を派遣いたします。

中:それはありがたいことです。どうも。

日:ところで、合弁製薬会社の経営管理スタッフについて、御社はどうお考えですか。

中:一応、理事会をつくり、理事会には、取締役が10名置かれますが、その人選は合弁双方が推薦したそれぞれ5名から成るものと考えていますが、如何でしょうか。

日:けっこうです。但し、代表取締役社長(董事长)と副社長(副董事长)のポストはどうなるのですか。

中:原則的に、社長が一人、副社長が一人ですが、一応国際法則にしたがって出資比率によって決まりましょう。

日:つまり、取締役の中から選ぶことですね。

中:はい。出資比率の高いほうから、社長を、もう一方から副社長を選び出すわけです。

日:承知しました。ところで、新しい合弁製薬会社にはいい名前を付けなくてはいけませんね。

中:そうですね。で、便宜上、お宅とうちの名前それぞれ一部を一つにするのは如何ですか。わかりやすく覚えやすいんじゃないですか。

日:うん、なかなかいいアイデイアですね。そうしましょう。

中:合弁企業を営む以上、お互いに協力しあうのはいうまでもないことですが、時には意見のずれなどが生じる場合もあろうかと思いますが……

日:そうですね。ですから、議定書には紛争仲裁に関する箇条(かじょう,条款)も書いたほうがいいわけですね。

中:同感です。それでは、こちらで議定書(议定书,协议)を用意しておきますから、午後三時にサインに来ていただけますか。

日:けっこうです。サインを終え次第、議定書を持ち帰り、本社と契約の準備をする必要がありますので、よろしくお願い申し上げます。

中:何かご意見がございましたら、いつでも協議するつもりでお待ちしております。

日:一日も早く契約書にサインできますよう、微力ながら尽くしたいと思います。

中:ぜひお願いします。

日:合弁製薬会社の誕生と、皆様のご協力を心から期待しております。

中:今日はいろいろとどうもありがとうございました。

日:では、議定書の調印式(草签仪式)でまたお会いしましょう。

回复

使用道具 举报

发表于 2004-5-13 23:00:00 | 显示全部楼层
辛苦了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-5-14 23:00:00 | 显示全部楼层
疲れ様でした
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-9-8 19:28:09 | 显示全部楼层
なかなかいい会話です。お疲れ様でした。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-3-15 09:46:40 | 显示全部楼层
また・・・あるは?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2006-5-16 11:28:31 | 显示全部楼层
お疲れ様
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-4-9 14:03:08 | 显示全部楼层

いいですね~

いいですね!お疲れ様でした~~~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-10 15:27