|
|
名刺を交換するとき、相手がその名刺を受け取ってすぐズボンの後ろのポケットに入れたら、誰でもいい気分はしないだろう。なぜなら、(1)それは相手が自分のぞんざいを無視しているような気が刷るからだ。名刺の入れ方ひとつでその人の人格まで(2)。相手に名刺を渡されたら、まず相手の名前や肩書きなどをちゃんと確認しておかなければならない。それから、腰から下のズボンやポケットなどには入れないのが常識である。普通は上着のうちのポケットに入れるだろう。最後に、同時に多数の人から名刺を渡されたときも注意を要する。基本的にはテーブルの上に順番において名前を間違えないようにするのが良いだろう。最近、名刺を管理できる名刺ケースも出ているそうだから、機会があったら利用してみるのもよいだろう。$ ^; |0 J# X D# i, X
1 (1)それがさしているものはどれですか?* z4 ^8 {2 r% F7 M, R& P# l/ U
A 相手に渡した名刺3 ^7 F! U e# ]' T1 r$ E
B 相手に渡された名刺# f4 j) Y( ~& T" B0 g
C 相手が名刺をズボンの後ろのポケットに入れること$ z2 a1 j* t9 _% E. N w8 `5 @( G
D この人が名刺をズボンの後ろのポケットに入れること
! ~: f, z4 }% X8 U2 k. g- Y2 本文の内容の流れから見て、(2)にはいる最も適当な表現はどれですか? ~( a" K1 s7 R& B* H
A 疑うべきだ8 L! P& l: ^+ t
B 疑うしかない2 d; ]" @6 A% x& V* j
C 疑われかねない
L/ k$ q' p* w D 疑われるはずがない/ C3 A: C y$ {+ M
3名刺を渡されたときにすることとして正しくないものはどれですか?- }4 E9 K; U: `, y+ x
A 相手の名前や肩書きなどを確認しておく
: z9 a# D7 a5 m6 v* p B 腰から下のズボンやポケットには入れてはいけない。' ^9 T1 J, y& n* D+ A" Z
C 名前や肩書きなどを確認した後はどこに入れてもいい。
: ?$ M2 p) e% x D 複数の人から名刺を渡されたときは順番に並べておく。
8 v; \# Q8 b& x, c" J U& J 文章中の語彙
" ?1 j; a! `# H" A. e7 ] 同時(どうじ) 多数(たすう) 要する(ようする) 順番(じゅんばん) 常識(常識) 人格(じんかく) ほかに何がわからない単語ありましたら、いってくださいね@@ |
|