本帖最后由 higume 于 2009-6-19 10:42 编辑
下面是我自己打的一篇敬語/尊敬語文章,請問有該改正的地方嗎?不管是敬語方面的問題或是文法、詞彙,都請大家給我指教,感謝。
私の尊敬する人は高校時代の音楽の先生でございます。
始めて、先生のお名前を伺いました時、女の先生だと存じました。それは、先生が女のような、優しいお名前がありますので。でも、実際にお目にかかってから、頭がちょっとはげて、ちょっと太鼓腹をしているおっさんでいらっしゃいます。その時、本当にびっくりしました。
けれども、そのような先生は生徒のことをよく配慮で心配しています。先生が教えてくださったことの中で、私は一番印象が残っているのは、「本番での1分間は、十年間の練習が必要。」その意味は、準備時間が長いが、実力を見せる時間は短いです。そのため、準備不足や人の前に表現する時、一つのミスをしたら、全部が終わりました。
卒業してからもう三年ですが、毎年必ず一回母校に帰って先生にお目にかかります。
未来はどうなるかは分かりませんが、先生が教えてくださったことを永遠に心に刻んでまいります。
以上,請高手幫我修正,感激不盡。 |