咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 825|回复: 6

[其他问题] 日本客户调职,请问应该说些什么“転勤祝い”较好?

[复制链接]
发表于 2009-7-8 09:09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
日本客户调职,请问应该说些什么“転勤祝い”较好?谢谢!
回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 11:15:12 | 显示全部楼层
なんで今更??
皆さんがこの日の到来をずっと期待していたのです。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 11:28:23 | 显示全部楼层
这种事情要分是怎样的转勤,如果是升职的转勤的话可以这样说
ご転勤おめでとうございます。
如果是平职转勤的话或对方并不喜欢转勤的话,一定不要象上面那样说,一般可以这样说
ご転勤と耳にしたんですが、頑張ってください。
不过,在这种时候也有许多不同之处,所以是没有什么定律的,要根据具体情况来改变说法才好.
只是个人的一点看法仅供参考哦.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 14:53:25 | 显示全部楼层
不用考虑太多,直接说:

ご栄転、おめでとうございます。引き続き宜しくお願い致します。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 15:45:22 | 显示全部楼层
ご栄転、おめでとうございます。この前いろいろお世話になりまして、ありがとうございました。これからも、引き続きよろしくお願いします。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 20:00:25 | 显示全部楼层
有固定的格式,发个邮件。下面的文,稍微改动一下,

拝啓 時下ますますご清祥の段、お喜び申し上げます。
いつもご親身なご配慮を賜り、誠に有り難く厚く御礼申し上げます。
さて、このたびはロサンゼルス支店長ご栄転とのこと、心よりお祝い申し上げます。
本来ならは早速お祝いを申し上げに参上すべきところでございますが、ご出発前に大阪支社視察のご予定など、きわめてご多忙と承りました。
つきましては、はなはだ失礼ながら、書中を持ちましてお祝い申し上げます。
なにとぞご健康にご留意の上、一層のご活躍をなさいますようお祈り申し上げます。
なお、ささやかな品ですが、別便にてお祝いのしるしを送らせていただきました。ご笑納いただければ幸いに存じます。

敬具

拝啓 時下ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。いつも一方ならぬお力添えにあずかり、誠にありがとうございます。サハリン御在勤中は当社に対し格別のご高配を賜り、誠に有難うございました。厚くお礼申し上げます。
さて、この度東京の支店長にご栄転されましたことを、拝承し心からお祝い申し上げます。これは貴殿のお人柄はもちろんのこと、ますます厳しくなるであろう社会環境に立ち向かう能力が認められたから故と存じます。
栄転後しばらくはお忙しい日々が続くかと存じますが、無理をせずに東京でのお仕事にお励み下さい。水も変わることですのでお体には特に気を付け、新任地におかれましてもご自愛の上、ますますご活躍のことを心からお祈りしております。とりあえず書中を持ってご祝辞申し上げます。
皆様のご健康とますますのご発展をお祈り致します。

敬具
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-7-8 20:00:41 | 显示全部楼层
有固定的格式,发个邮件。下面的文,稍微改动一下,

拝啓 時下ますますご清祥の段、お喜び申し上げます。
いつもご親身なご配慮を賜り、誠に有り難く厚く御礼申し上げます。
さて、このたびはロサンゼルス支店長ご栄転とのこと、心よりお祝い申し上げます。
本来ならは早速お祝いを申し上げに参上すべきところでございますが、ご出発前に大阪支社視察のご予定など、きわめてご多忙と承りました。
つきましては、はなはだ失礼ながら、書中を持ちましてお祝い申し上げます。
なにとぞご健康にご留意の上、一層のご活躍をなさいますようお祈り申し上げます。
なお、ささやかな品ですが、別便にてお祝いのしるしを送らせていただきました。ご笑納いただければ幸いに存じます。

敬具

拝啓 時下ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。いつも一方ならぬお力添えにあずかり、誠にありがとうございます。サハリン御在勤中は当社に対し格別のご高配を賜り、誠に有難うございました。厚くお礼申し上げます。
さて、この度東京の支店長にご栄転されましたことを、拝承し心からお祝い申し上げます。これは貴殿のお人柄はもちろんのこと、ますます厳しくなるであろう社会環境に立ち向かう能力が認められたから故と存じます。
栄転後しばらくはお忙しい日々が続くかと存じますが、無理をせずに東京でのお仕事にお励み下さい。水も変わることですのでお体には特に気を付け、新任地におかれましてもご自愛の上、ますますご活躍のことを心からお祈りしております。とりあえず書中を持ってご祝辞申し上げます。
皆様のご健康とますますのご発展をお祈り致します。

敬具
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-7 10:28