咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 187|回复: 3

2级听力 的几个疑问 ,请教

[复制链接]
发表于 2004-11-16 16:17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2番
  女の人は子供の机を買いに行きました。どの机を買うことにしましたか。
男:いらっしゃいませ!
女:あの、子供の机なんですけれどね。
男:はい。こちらにいろいろございますが。
女:そうね。絵なんかがついてる、子供っぽいのじゃなくて。あ、それから窓のところにおくんで、あまり背が高すぎるのもね。
男:然様でございますか。そうしますと、これなんかいかがでしょうか。
女:でもそれだと本棚を別に買わなきゃいけないから。こっち何するわ。

こっち何するわ。  何 什么是什么用法?这句什么意思?

3番
 ここに指輪とそれを置く台があります。1万円の指輪はどの台に置きますか。
女:ええと、始めにこの4万円の指輪ね。これを一番低い台に置いてちょうだい。この台は前のほうに出すから。それから2万円と3万円のは一番高い台と次に高い台の二つにね。あっ、どちらに置いてもいいわ。で、後残ったその台に1万円の指輪を置いてね。

この台は前のほうに出すから。    这句的  出す  的用法不明白?

5番
  二人の人が公園の案内板について相談しています。二人はどの案内板を使うことにしましたか。
女:あの、今度公園に立てる案内板のことなんですが。
男:ああ、水が飲める場所の。
女:ええ、いろいろ考えたんですが。
男:ああ、これなんか面白いね。コップなんか持っていて。
女:この水道のはどうでしょうか。
男:うん、すぐわかるかな。こちなんか手を洗うところって感じたな。やっぱり人が水を飲んでいるような絵がいいんじゃないか。
女:じゃ、これかこれですね。だけと課長、こっちだとジュースなんて見たいですね。
男:そうだな。じゃ、こっちにしよう。

こっちだとジュースなんて見たいですね       这句因该怎么翻译?

4番
  女の人は今までどんな目的で外国に行ったのですか。
男:ね、外国に行ったことある?
女:うん、あるわ。二回。
男:何しに行ったの。
女:最初は学生時代に半年英語を習いに行ったの。
男:へえ。で、二回目は。
女:二回目はね。会社に入ってから出張で十日くらい。でも今度は留学や仕事じゃなくて、観光で行ってみたいわ。
男:観光か、いいね。
  女の人は今までどんな目的で外国に行ったのですか。
1. 仕事と勉強です。
2. 仕事と観光です。
3. 観光と勉強です。
4. 仕事と勉強と観光です。

観光で行ってみたいわ        为什么在这里要用   みたい  ?
回复

使用道具 举报

发表于 2004-11-16 16:26:54 | 显示全部楼层
  こっち何するわ。 何 什么是什么用法?这句什么意思?----这是怎么玩的吧,何后面可能是省掉一个助词を.
この台は前のほうに出すから。   这句的 出す 的用法不明白?----因为这个台靠前面.出す这边应该是超出,靠前的意思.
こっちだとジュースなんて見たいですね     这句因该怎么翻译?----这边想看到果汁(直译)可能是想在这边画上果汁,让别人看到.
観光で行ってみたいわ     为什么在这里要用   みたい ?----这边应该是観光で行ってみ+たいわ.XXてみる表示试看看,想做一下的意思.
以上纯属拙见!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-11-16 16:33:54 | 显示全部楼层
こっち何するわ   ミスプリンター   こっちのにするわ。
出す   展示
~見たいですね    看上去像果汁哎。  应该是 みたい
行ってみたいわ     てみる+たい
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-11-16 18:36:31 | 显示全部楼层
谢谢二位了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-7-23 00:03