咖啡日语论坛

注~册
搜索

会英语和日语,可是一直找不到好工作?

本人原来是学英语的,
后来认识一日本朋友, 她的英文挺不错,
之前是用英语沟通的,然后慢慢用中文.
因为这个朋友对日语感兴趣了,
后来脱产去学校学了两年,拿了二级,
在学习日语的期间,也一直自学英语
在两年当中,也认识了一些国外好友,
头一年因为日语水平不行,就跟英语国家的朋友联系较多.
第二年就慢慢开始用学习到的日语跟日本留学生联系了.
口语算还OK, 因为当时跟日语口语老师非常要好,
经常每周五上她家参加PARTY练习日语.

现在唯一郁闷的就是一直没有找不到好的工作.
不知道是什么原因?本人目前在厦门,有这样双语的工作真的很少,
因为可能也是本人能力有限的原因,
在这里不是想炫耀什么,
只是对现实有点无奈,
但不管怎么样,我对自己还是充满着信心,
因为前几天看到一个网友写的一句话,给了我很多的鼓励,
在这里跟朋友们一起分享了

"请保持耐心,上帝是公平的,只要你一直准备着,就有发光的时候,但是在发光之前,总是伴随着黑暗"

首先,你说不是炫耀,其实根本就没有炫耀的资本。
因为会日语英语的人太多。。我日语一级,但日语水平是我英语的十分之一都不到。。

其次,为什么一定要找双语的工作?世界上会五六门语言的人也不少。。
难道他们的工作是五六门语言都用到吗??

完全同意LS的观点。

那楼主的商务日语如何?能够写商用信函,报价单,产品质量报告书。。。等的应用文么?

对,根本不是炫耀,其实根本就没有炫耀的资本。
因为会日语英语的人太多。10我们那里是20多年前开始小学开始学英语的(偏僻的地方应该是10多年前开始的吧)。目前在中国的日语教育很发达,几乎所有省份的普通大学都有日语专业的。跟英语是同等的地位。很多大学过英语4级才能发毕业证的。比如你是日语专业的,英语是小学开始学的,学到高中的话 完全可以自学的;会英语和日语的人太多啦。但是掌握的很熟练的人并不多。何况民办日语学校多如牛毛,都是南方人学日语的。会英语和日语 并不吃香。虽然日资里的很多文件也是英语的,但是日资公司几乎不需要会英语的。因为他们几乎没有欧美客户。

其次,为什么一定要找双语的工作?世界上会五六门语言的人也不少。。
难道他们的工作是五六门语言都用到吗?在工作中根本用不上那么多语言。除非你是国家翻译局的。在中国的北京,上海等地有实验学校(从小学到高中),他们学的有英语,法语,俄语,西班牙语,日语等;你看 会英语和日语的人能吃香吗

对,根本不是炫耀,其实根本就没有炫耀的资本。
因为会日语英语的人太多。10我们那里是20多年前开始小学开始学英语的(偏僻的地方应该是10多年前开始的吧)。目前在中国的日语教育很发达,几乎所有省份的普通大学都有日语专业的。跟英语是同等的地位。很多大学过英语4级才能发毕业证的。比如你是日语专业的,英语是小学开始学的,学到高中的话 完全可以自学的;会英语和日语的人太多啦。但是掌握的很熟练的人并不多。何况民办日语学校多如牛毛,都是南方人学日语的。会英语和日语 并不吃香。虽然日资里的很多文件也是英语的,但是日资公司几乎不需要会英语的。因为他们几乎没有欧美客户。

难道他们的工作是五六门语言都用到吗?在工作中根本用不上那么多语言。除非你是国家翻译局的。在中国的北京,上海等地有实验学校(从小学到高中),他们学的有英语,法语,俄语,西班牙语,日语等;你看 会英语和日语的人能吃香吗

我是理解太差还是怎么回事。
怎么楼主讲的是朋友的事还是自己的事。

我准备自学英语。
不为别的。英语还是需要的。
也可以去欧美公司的对日窗口。

你不是在做老师的了吗,还要学英语干啥。打算伺机复出?

http://coffeejp.com/bbs/thread-280778-1-1.html
可以看下我的帖子哦~急招~

这样的人才,不会不好找工作吧

但毕竟商务日语与生活日语还是有一段差距,同样地,商务汉语也与生活汉语有差别啊!比如,一个小学生他在生活上应该与父母不存在沟通的困难,但要他们写应用文,例如通知,质量报告,申请书。。。这样根本就是无理吧?!

会英语,会日语部代表你就一定能处理好工作上的问题,毕竟一个项工作还有其他的一些需要。再说了,如果不在国外呆2年,谁说他外语好,我基本上不相信,因为我的观点是,能够跟老外谈天说地,试问,能做到的又有几个?

[quote]对,根本不是炫耀,其实根本就没有炫耀的资本。
因为会日语英语的人太多。

太多又怎样了.是不是我们应该学量子物理学.??
难道你有炫耀的资本了吗?
象我们会双语的,只要够用就可以了.你说会得太多.会到底是啥标准.就是讲讲yes or no呢还是能工作中基本交流.还是能做 同声翻译.到底会这个字是哪个标准呢.

我知道一个涉外单位,他们的几个主要领导既不懂外语,又只有高中文凭,照样领导一个有高级知识分子的单位。

我知道一个涉外单位,他们的几个主要领导既不懂外语,又只有高中文凭,照样领导一个有高级知识分子的单位。
阿门 发表于 2009-10-3 22:34

要是他有领导能力,那还好说。要是连一点领导能力都没有的关系户,估计那下边的人工作不仅郁闷,也很折腾。。。