咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 453|回复: 1

[语法问题] 请大家帮忙统一一篇文章的语法!!急!

[复制链接]
发表于 2009-11-1 13:12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下是一篇关于战争的文章,文章句子的结尾分【~です~ます】和【~だ~である】两种模式,请擅长文章帮忙把以下这篇文章结尾分别统一成两个模式,顺便查看一下别的语法、单词等有没有错误,这篇文章是作为作业要交上去的,比较麻烦,希望大家能帮下忙!!!!!
ps:有改动的地方如果可以请用红色字体标示出来

今、私たちにとって、平和な環境で生きています。しかし、この世の中には、まだ戦争をしている国もきっとあると思います。では、なせ、戦争が起こるのか、調べてみましょう。(这一小节用的是【~です~ます】的句型)
  1894年から1895年まで起こった日清戦争は4月にかけて行われた主に朝鮮半島をめぐる大日本帝国と清国の戦争である。日清戦争前後における世界の情勢は、欧米列国の東洋進出と植民地政策による分割の時代という特徴がある。日本は明治維新による国内の大改革により植民地化を免れたが、清国はその领土を侵食され、加えて朝鮮半島に勢力を維持する力を喪失していた。
  朝鮮では、宗主国である清国の衰退に乗じて完全独立を勝ち取ろうとする「独立党」の運動が燃え上がった。これに反し、現状の維持を求め清国に依存しようとする「事大党」があり、両者は内政と外交をめぐり互いに抗争していた。
  この戦争は、朝鮮に宗主権を維持しようとする清国と、朝鮮を独立させて直接これと提携して発展の道を開拓しようとする日本との、国策の衝突である。これを戦争にまで発展させたのは、朝鮮に及ぼしうる清国の力の低下と、日本の国力の向上、ならびに朝鮮が自力で收拾できなかった朝鮮国内の混乱である。
  その十年後、日露戦争が起こった。日露戦争は、大日本帝国とロシア帝国との間で朝鮮半島と満州南部を主戦場として発生した戦争である。
  日本にとっては、当時、三国干涉および北清事変後中国東北部を勢力圈としていたロシア帝国による朝鮮半島への南下を防ぎ、日本の安全保障と半島での権利を確保することを目的とした戦争である。
  ロシアにとっては、中国遼東半島の旅順、大連租借権等の確保と中国東北部および朝鮮における自国権益の維持、扩大を目的とした戦争である。(从第二小节到这里为止用的是【~だ~である】的句型)
  これまでの戦争の資料を調べて見ると、戦争の原因は、単純で食料や燃料、資源などが欲しいからそれが多い国から取ると欲によって戦争は起こっています。また、政治家などが、自分の国が統治できる範囲を扩大するため、领土が欲しいから、弱い国ばかりを狙っていた。そして、狙っていた国の人々は、資源や领土と取り返す、報復するためなどの原因で、また戦争が始まった。「前こらしめられたから、こらしめ返してやろう」という怒りやにくしみが戦争を生み出したのです。(这小节应该用的是【~です~ます】的句型)
  私は、戦争を終わらせるには、まず一人一人が「戦争はやってはいけない」という意識を持たないといけないと思います。「この国は経済が発達してないから、仲良くする」というような考えを直し、弱い強いの差別を無くし、みんな助け合っていく、そして、ケンか、暴力などは絶対やってはいけません。それを続けて、きっといつか戦争が無くなる、また、世界中の人々もきっと笑顔になると思います。そして、一人一人が自分らしく生きていけるようになると思います。(这小节应该也是【~です~ます】的句型)

请大家帮忙把所有【~だ~である】的句型统一到【~です~ます】的句型,或把【~です~ます】的句型统一到【~だ~である】也行。
另外,最后一句,そして、一人一人が自分らしく生きていけるようになると思います,和,そして、一人一人が自分らしく生きていけると思います,哪句更加好?

ps:这篇文章写得是关于战争的原因和为了和平我们能做的事,如果可以的话请各位顺便帮忙想个题名!!!

非常感谢!!!
回复

使用道具 举报

发表于 2009-11-1 18:33:15 | 显示全部楼层
文章はである形、ます形の引き換えが必要だけでなく、全体的に中国語なまりの日本語になっている気がしてしまいます。使っている文法と構造からみると、JLPT2級弱の日本語の力は持っているでしょう。
これは日本語学校の課題ですか?やはり学校の先生に直してもらったほうがいいだとおもいますよ。

例え、この文だと、私はこう書けばましだと思います。
これまでの戦争の資料を調べて見ると(若干長い)、戦争の原因は、単純で(中国語の単純の意味?)食料や燃料、資源などが欲しいからそれが多い国から取ると欲によって戦争は起こっていますXXの原因はYYです。の形ですよ。XXの原因はYYするはだめだよ。。
=ここまでくると、戦争が起こったのは、単なる食料や資源などがほしいという弱肉強食なのです。

素人なんですが、よろしく。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-11 04:24