回复 9# 大罗山
* {+ M" [. p2 y' I# @周末学习的句子:
$ @, p: l- v1 Y0 x5 x 窓が 開いて います。
* j; T$ v Y; l5 u7 \) k8 l& s- z 電気が ついて います。
, ^" M( X" Y; d2 W* \5 F お茶碗が 割れて います。
# k$ d4 C% Z: s$ q 電車が 込んで います。 7 A% B) N+ j- c4 i" a: B
袋が 破れて います。
, H* F+ A+ w6 o @* K$ f 車が 止まって います。
" ]- L- S! [8 o. M( K 木が 折れて います。7 z; z+ [5 W& p: _# J( C/ [
- |* {6 D: U. A1 T, ^. k3 H
エアコンが 消えて いますから、つけて ください。
5 w+ L* b, I, E& {; J エアコンが ついて いませんでしたから、暑かったです。
, }- e; K- @* `" S" _9 R; x. h' @5 H% I 鍵が 掛かって いますから、会議室に 入れません。 , s- R" q) N3 f/ m5 r d4 R
電気が ついて いませんですから、だれも いないと 思います。 Q1 v% k: {/ M6 u
道が すいて いましたから、早く 着きました。
- s% P/ w+ K7 _) a! Y スーパーが 閉まって いましたから、買い物できませんでした。' }; X& | f# k, \& j
; k5 T! r% V/ V; ?- R# M8 ]$ C
この ファクスを 使っても いいですか。
, v2 f& G6 |, m0 {. n! u その ファクスは 故障して いますよ。
7 @7 i+ {# N$ `0 c0 F( W この コップを 借りても いいですか。& E$ ~3 i2 q2 p
その コップは 汚れて いますよ。3 U$ B( ?; M9 `, ?: T+ o
この 袋を もらっても いいですか。
" _6 W( S' U8 J2 F その 袋は 破れて いますよ。: m& s1 f8 z- n3 C6 q2 r
この テープレコーダーを 使っても いいですか。9 U! [- H4 _! W$ Q2 C! v& d
その テープレコーダーは 壊れて いますよ。/ ^9 m! Z7 g& f6 \% p$ \0 E
この コーヒーを 飲んでも いいですか。4 r* ^, L" i, v5 D* M) W
その コーヒーは 冷たく なって いますよ。 + w% ?% Y! [6 b
) Z. C+ d X i% g0 H) T% u# d0 U 先週 貸した 本は もう 読みましたか。
( i) L, e; k: \$ E( \' v" r はい 全部 読んで しまいました。. x" Y. ~, ^. u7 _5 ?6 \
引越しの 荷物は 準備しましたか。
. D3 {- Q. u* b: R' p はい 準備して しまいました。+ N) N! i/ k7 i' s f0 G
会議の 資料は コピーしましたか。
# P. ?% \! r, ?8 q; X" Z はい 今朝 コピーして しまいました。 p% a3 @* L4 J; }4 @4 M% R& q
夏休みの 宿題は やりました。
1 h- \. K) o. N6 ?. J0 ~ はい 全部 やって しまいました。 9 ?# k# u, J" K
レポートは もう 書きましたか。
B( H8 U# r6 x7 m はい 昨日の晩 書いて しまいました。0 X/ J& D# S3 m
) x$ q* J9 e: [3 |: |0 T" u3 d 昼ごはんを 食べに 行きませんか。
h0 c1 H: x& t- s; ~* a- \ すみません、これを コピーして しまいますから。" h+ t/ l' f' `0 b% A- _
少し 休みませんか。: |; ?* [1 a7 O: Q; P$ i
すみません、この 仕事を やって しまいますから。
5 h* l$ ?& S" g/ H+ i, w 食事に 行きませんか。
4 y, X j. r, p3 }& p3 a すみません、この 資料を 作って しまいますから。
( F4 M6 k. p! f2 C" w! w4 n お茶を 飲みませんか。
3 y& o. ]) |' E) P1 L: E# d& ~1 l すみません、この 手紙を 読んで しまいますから。
" l7 E: }% Q6 \) ~. }& u& [ いっしょに 帰りませんか。
+ {- E# U' E! b2 K7 l: Q! n すみません、明日の 出張の 準備を して しまいますから。6 p: S: V' A+ \8 ?
$ g- T( T) s8 v- n/ w( U' D, \
田中さんの 住所を 聞きましたが、忘れて しまいました。
: X/ T* [ s0 ^: a2 T 駅まで 走りましたが、電車は 行って しまいました。3 e2 Y. n- n9 V
タクシーで 行きましたが、約束の 時間に 遅れて しまいました。
7 N. L% N8 g) X9 V9 C 行き方を 教えて もらいましたが、道を まちがえて しまいました。
% T. J% ^2 [9 _5 @ 気を つけて いましたが、病気に なって しまいました。$ x4 }/ d) z' M# }2 `' k9 [. _/ T
; Q. r& c, S! h9 H5 k" L 傘を 忘れて しまったんです。+ \6 b/ _- T, q
指が 割れて しまったんです。
5 w- t( Z$ I# i9 [: ` 鍵が 落として しまったんです。
& @8 C6 m# k( u 車が 壊れて しまったんです。
' _' d3 V4 ^7 u$ D! i1 t / S: r4 O: a+ }/ V
& n- H; H# Y+ x+ _" R, p9 ~) f ボタンが 外れて います。
C! D- Q) U! G' M. e; b# U% H 窓が 割れて います。
0 X; g8 ]1 n1 M) L" O 袋が 破れて います。- L* R3 h0 E+ A& g- `- b8 j/ H
木が 折れて います。
5 l" t! @+ v7 I6 h: F 車が 止まって います。
1 O6 q$ m! ?5 M/ F( w% d/ _+ J ) t5 ~9 h! Q5 V2 a. @" `/ a# P! l a7 U
鍵が 掛かって いますから、 入れません。
5 x1 m( J) M6 U% F/ y% {4 d$ V1 s 会議室の 電気が 消えて いますから、会議は もう 終わったと 思います。) f- t8 Y. ]8 N/ O2 V
エアコンが ついて いますから、涼しいです。4 D: e; m( Q& D0 ]8 M6 V1 \, t8 W7 D
道が 込んで いましたから、遅れました。
/ P* c& z% i( T0 j2 a: ?1 U3 E [+ _ この コートは ポケットが 付いて いませんから、不便です。
6 j% T3 |# e( k) Q! L; l
9 A( U, f' |+ L) K この 袋は 破れて いますから、捨てましょう。/ N6 y: J$ Q0 }
切手は あの 箱に 入って います。" R _7 ^% Y. ?- o" ]
その ファクスは 故障して いますから、使えません。+ X5 B% Q+ V( ~2 \ s1 q* H* G
その コップは 汚れて いましたから、きれいな コップは あちらです。
; I. @. ]( P9 L- o, v% m0 E 美術館は すいて いましたから、ゆっくり 絵が 見られました。
# V% {# w/ `8 Z ! `2 d. \. s5 b, e4 t3 ?* q
. _# E2 m$ J2 e( |4 C, L2 p
昼ごはんを 食べに 行きませんか。- D- s7 j8 m# l) u( P( P& L$ ~9 C2 j
この 仕事を やって しまいますから、お先に どうぞ。
# [- d" A6 i% G, C9 ^ 夏休みの 宿題は もう して しまいましたか。
! M- Y3 a9 K# S/ P ええ 全部 終わりました。 i: w3 a5 _7 c; A# g0 S `2 r% v& M
薬は ありますか。
' O/ }) @; n- |1 y いいえ もう 飲んで しまいました。1 @7 N& ?0 P, Z- p6 M
それは 図書館の 本です。
. l, D+ J/ `$ E/ H ええ 読んで しまいましたから、返しに 行きます。
7 T( g0 [* I, S+ n) t, Z いっしょに 帰りませんか。
% l! H/ [" p+ L* m0 u4 C すみません、この 手紙を 書いて しまいますから、お先に どおぞ
( x3 f7 _3 R4 N3 A8 |2 R2 e
9 P- ]( ^- W$ H5 b5 J1 l 切符を 買いましたか、なくして しまいました。
% k" A9 ]) g: k1 t% l. A 十時に 約束でしたが、時間に 遅れて しまいました。
6 A; O- m4 B$ G 行き方を 教えて もらいましたが、道を まちがえて しまいました。
7 h: N5 s/ A1 I( [ 買い物から 帰る とき 袋が 破れて しまいました。
9 X1 ]" v& h, A; t 学生の とき フランス語を 勉強しましたが、もう 忘れて しまいました。( @0 x# B( a. S+ G L
! w3 e6 B- |- t! V/ k; L! I$ |6 `$ k
( G' ]5 {3 }7 E6 I 今朝 神戸で 大きい 地震が ありました。今 わたしは 三宮駅の 前に* i2 v1 {7 N! R* m' Q3 [
います。駅の 建物は 壊れて、壁の 時計は 止まって います。時計の 針は1 B6 ?1 I; j( I0 p6 ~, d
五時四十六分を 指して います。地震が たって 時間です。電車は 動いて
( x6 ~# o7 [: S! |5 L いません。
+ b6 p4 C, P9 Z0 I 古い ビルが 駅前の 広い 道に 倒れて います。倒れて いない ビルも
* p3 E3 A6 |0 f$ P 窓の ガラスが 割れて います。ビルの 中を 見ると、いろいろな ものが
5 F7 f, {# P/ k 壊れて います。危ないですから、入る ことが できません。
' N- k+ y* t- \9 A+ \0 ^ 駅の 西の 方では うちが 燃えて います。; i: H. n( I: `, O+ ~2 J
8 R$ B- g. B: Q1 ^5 T1 o' ]周末玩游戏时间长了一点,来论坛逛逛,克制一下。 |