|
发表于 2010-4-24 14:25:15
|
显示全部楼层
看看错多少个。。。。
1. 朝、人に(A 会う/B 会った)時、「おはようございます」と言います。
2. あの人は、椅子に(A 座って/B 座りながら)本を読んでいます。
3. 夏休みの(A 間/B 間に)引っ越ししたいです。
4. 今日は昨日ほど(A 暑いです/B 暑くないです)。
5. テープがなくて、(A 録音できませんでした/B テープを持ってきてください)。
6. 辞書を(A 忘れたから/B 忘れたんですが)、ちょっと見せてくださいませんか。
7. あの人は、椅子に(A 座って/B 座りながら)本を読んでいます。
8. (A 行けなくて/B 行けないから)、ごめんなさい。
9. 高い熱のため(A 旅行に行けませんでした/B 病院に行きましょう)。
10. 料理がおいしかったため(A たくさん食べました/B 食べ過ぎてしまいました)。
11. 3歳のジュンは、いつもお兄ちゃんが持っているものを(A 欲しいです/B 欲しがります)。
12. 明日、マリさんに(A 会ったら/B 会えたら)いいなあ。
13. こんな大きい本は、この袋には(A 入りません/B 入れません)。もっと大きい袋をください。
14. 切符を持っていない人は会場に(A 入りません/B 入れません)。入口で切符を買ってください。
15. 時計が壊れました。針がもう(A 動きません/B 動けません)。
16. 先生、私の作文を(A 直してくださいませんか/B お直しください)。
17. 私はすぐには決められません。ちょっと(A 考えて/B 考えさせて)ください。
18. 音楽室のピアノの音が(A 聞こえないようになりました/B 聞こえなくなりました)。
19. 明日、テストが(A あるんですから/B あるので)、アルバイトは休みます。
20. ジムさんは日本語を習おうと(A 思っています/B 思っているそうです)。
21. 先生、この夏どこかへいらっしゃる(A つもりですか/B ご予定ですか)。
22. 私は日本人のうちにホームステイできるできることに(A しました/B なりました)。
23. 3時頃雨が(A 降り始めました/B 降り終わりました)。
24. 今年からフランス語を(A 習いだそう/B 習い始めよう)。
25. あ、お金が(A 落ちてあります/B 落ちています)。 |
|