どうしてアイドルが生まれましたか、大体アイドルと言う言葉の意味が以前に比べて変わリましたか。
日本のある大学と「アイドル」というテーマについて交流しました。最後にこの問題が残しました。ちょっと難しい問題だから、皆様のご意見を聞かせていただいたら助かります。
まず私自身の意見を述べさせていただきます。
中国ではアイドルと言うのはスターだけではなく、人々が好きな人、尊敬する人の意味もあります。昔国家の領袖や文学者をアイドルとみなす場合が多いに対して、今の若者の中でアイドルと言うと、やはりスター(芸能人)のほうが多いかもしれません。
原因:
1.個人の場合。憧れの対象としてアイドルが生まれました。好きなアイドルが自分の足りない、あるいは尊敬する性格や特質が持っています
2.社会の場合。現実の社会で精神的な需要として生まれました。アイドルの作品を見たら、たくさんの人が勇気が出て、元気が出るようになるカも知れません。
3.経済の場合。アイドルを作り出す会社はさまざまな方法で多い収益を稼ぎます。これも文化産業の一部分になります。
ご指導お願いいたします |