|
人を许す度量を备えましょう
人と人の间で起こる揉め事の端绪は「怒り」です。しかし私たち人间は、「许す」という気持ちも并せ持っています。
あるセミナーでのことです。一人の青年が坛上に上がりました。そして、「私は昨年、このセミナーでけんかをしてしまいました。そんな自分が、暖かな情によって救われました」と语り出したのです。
この青年は一年前、同じセミナー会场内で、気分がムシヤクシャするという理由でK氏に殴りかかりました。
しかしK氏は、怒るどころか、彼を心配し、その后何度も家を访ねては真挚に対话を続けました。すると、いつしか青年の心に変化が见え始めたのです。
人に怒りの矛先を向けることは简単ですが、许すことは难しいものです。もし怒りの种が大きくなろうとしている时は、ゆったりとした気持ちで、その人、その物事に向き合い、「许そう」と心の中で言ってみましょう。
许すことを积み重ねると、心の器が厚みを増し、人として成长できるのです。
![](static/image/smiley/default/em16.gif) |
|