|
|
あるけちん坊な男がおりました。
# Z/ e) y1 T1 p# ]( ]& j 毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。
h( M8 L$ h9 o5 P$ H+ h それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。8 |7 R) r) W0 s( E( Y
すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」7 y& \; p& T& F/ q
「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」
- r, v% Q+ v2 {, L7 _. ~ u4 Q うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。, N6 M, R$ Q5 s+ Q* s2 }. v; B
チャリン。
( ~7 u3 P/ [) a$ p9 _ お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,( @8 w0 E6 X8 O7 j9 z8 k: Q' i
「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」
: B/ {- x7 |& T5 G/ r- Z  |
|