|
あるけちん坊な男がおりました。
4 v {2 }! W: K# J( D3 E- y 毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。
& I" r+ X- I) [0 p, P それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。
; I& _3 L# C( @& M" s すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」' _9 v& Y& F* I$ o8 v
「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」6 R8 E, D4 t0 o8 A( L6 f' l: W
うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。2 Q8 A! `% w0 [; e& X, s8 K
チャリン。
8 w6 O6 q! a5 @+ d お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は," @2 J; v8 u" b7 O9 Y0 _, Q( d
「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」
1 F5 C5 H& c( j  |
|