咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 868|回复: 9

[语法问题] 日语词汇语法选择题23道,请帮忙解答,谢谢!

[复制链接]
发表于 2010-10-16 17:04:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 sunshinexu 于 2010-10-16 17:07 编辑

1.あの部屋は电气が消えて()ほうがいいです。  
  a. しまった b. あった c. いる
2.わたしは田中さんに年贺状を()。            
  a. あげました b.くれました c.もらいました (怎么觉着都行呢?)
3.今すぐ(),その电车に合わないでしょう。     
  a. 行くと b.行けば c.行かなければ
4.きのう財布を忘れて出かけたが,困った()それほどでもなかった。   
  a.かといえば b.かのように c.かとすれば
5.みんながあそびに来るので,ビ—ルやジュ—スなどが()            
6.早くブレ—キをかけたからよかったものの,()大变な事故になったかもれれない
   a そうすれば b そうしたら c そうすると d そうしなかったら
7.九时に集まる()皆に知らせてください。        
  a そうに b ふうに c ように d みたいに
8.みんなが子供の()げんきに歌い始めました。   
  a そうに b ほどに c ように  d くらいに
9.きのうおそくまでテレビをみていたから,田中さんは今日は眠い()。   
  a までだ  b はずだ c からだ d ばかりだ
10.忙しいのに, わたしは母にかいものに()。   
  a 行かれさせました b 行かさられました c 行かられました d 行かせられました
11.荷物はわたしが来周の月ようびにおとどけ()。
  a ございます b いたすます  c なさいます d くださいます
12.わたしは先生のお宅でおいしい料理を()。   
  a おたべしました b おたべになりました c いただきました dめしあがりました
13.先生は学生に新しい单语を()。            
  a 觉えてあげます  b 觉えてくれます  c 觉えられます d 觉えさせます
14.早く(),その电车に间に合わないでしょう。   
  a 出发すると  b 出发すれば  c 出发しなければ
15.お客さん,お荷物をお部屋まで()。     
  a お運びになりましょう   b 運んであげましょう  cお運びしましょう  d 運んでください
16.テキストを()答ええください。               
  a みなく  b  みなくて  c  みずに  d みずで
17.わたしはとりの()空を飛びたいと思います。   
  a ように  b ような  c  そうに  d そうな
18.まじめな田中さんが,遲れて來るなんて()どうしたんでしょうね。
  a たいてい  b いったい  c なんだか  d どうも
19.太郎は花子に()になっている。            
  a  むちゃ   b 夢中  c  熱心 d いっしょけんめい
20. わたしは來年アメリカに留學する()しました。
  a ことを  b ために  c ことに  d つもり
21. 向こうに(),送迎バスがあるから,それに乘りなさい。  
  a 着くなら   b 着けば   c 着くと   d 着いたら
22.まさか,彼までぼくを信じるとは()よ。                 
  a 思った  b 思う  c 思える  d 思わなかった
23.この会社にはアメリカ人も(),ドイツ人もいる。         
  a  いると   b いるなら   c  いれば  d いらっしゃいます

有的查了词也不太懂,答案不太确定,请大家给予适当的解释或说明,非常感谢!
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-16 17:26:10 | 显示全部楼层
1。a. しまった

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-10-16 21:45:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 soukan88 于 2010-10-16 21:54 编辑

1.あの部屋は電気が消えて( )ほうがいいです。  
  a. しまった b. あった c. いる

正解 c. いる
消える→自動詞
自動詞+いる 自然结果残存的状态,不带人为的因素

2.わたしは田中さんに年贺状を()。            
  a. あげました b.くれました  c.もらいました 
正解  a. あげました
    c.もらいました
当主语为我方时只能用「あげる」「もらう」

用「くれる」时,需要把我方的人变为谓语
田中さんは私に年賀状をくれました。

3.今すぐ(),その電車に合わないでしょう。     
  a. 行くと b.行けば c.行かなければ
正解 c.行かなければ
如果不马上去

4.きのう財布を忘れて出かけたが,困った()それほどでもなかった。   

正解 a.かといえば 
かといえば→かというと  至于是否,是不是就
至于是否为难,也没有那么难

5.みんながあそびに来るので,ビ—ルやジュ—スなどが()            

正解 なし
这道题有毛病
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-10-17 06:22:03 | 显示全部楼层
6.早くブレ—キをかけたからよかったものの,()大变な事故になったかもれれない
   a そうすれば b そうしたら c そうすると d そうしなかったら
正解 d そうしなかったら

7.九时に集まる()皆に知らせてください。        
  a そうに b ふうに c ように d みたいに
正解 c ように

8.みんなが子供の()げんきに歌い始めました。   
  a そうに b ほどに c ように  d くらいに
正解 c ように

9.きのうおそくまでテレビをみていたから,田中さんは今日は眠い()。   
  a までだ  b はずだ c からだ d ばかりだ
正解 b はずだ

10.忙しいのに, わたしは母にかいものに()。   
  a 行かれさせました b 行かさられました c 行かられました d 行かせられました
正解 d 行かせられました

PS:あまりよい問題集ではない
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-10-17 06:52:44 | 显示全部楼层
11。b いたすます。自谦语的用法。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-10-17 08:47:45 | 显示全部楼层
12.わたしは先生のお宅でおいしい料理を()。   
  a おたべしました b おたべになりました c いただきました dめしあがりました
13.先生は学生に新しい单语を()。            
  a 觉えてあげます  b 觉えてくれます  c 觉えられます d 觉えさせます
14.早く(),その电车に间に合わないでしょう。   
  a 出发すると  b 出发すれば c 出发しなければ
  a お運びになりましょう   b 運んであげましょう  cお運びしましょう  d 運んでください
16.テキストを()答えてください。               
  a みなく  b  みなくて  c  みずに  d みずで
18.まじめな田中さんが,遲れて來るなんて()どうしたんでしょうね。
  a たいてい b いったい  c なんだか  d どうも
  a  むちゃ   b 夢中  c  熱心 d いっしょけんめい
20. わたしは來年アメリカに留學する()しました。
  a ことを  b ために  c ことに  d つもり
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-10-17 08:51:12 | 显示全部楼层
21. 向こうに(),送迎バスがあるから,それに乘りなさい。  
  a 着くなら   b 着けば   c 着くと   d 着いたら
23.この会社にはアメリカ人も(),ドイツ人もいる。         
  a  いると   b いるなら   c  いれば  d いらっしゃいます
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-10-17 14:54:35 | 显示全部楼层
回复 3# soukan88

啊,谢谢你! 第五题确实打错了,选项是:
a ひやされています b ひやしてあります c  ひやしています d ひえてあります
应该是a/b吧? 请指点。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-10-17 15:10:49 | 显示全部楼层
回复 6# mizuho_2006

谢谢,有几个题有疑问,帮解释一下:
疑问:为什么不选a呢?这句不是敬语吗?
疑问:“空”不是名词吗,为什么不选ような 二选ように呢?
疑问:这句什么意思?
  a  むちゃ   b 夢中  c  熱心 d いっしょけんめい
疑问:为什么选d ?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-10-17 17:40:01 | 显示全部楼层
疑问:为什么不选a呢?这句不是敬语吗?
お~なる用在对方的动作上表示尊敬,而お~する用在自己的动作上表示自谦
这句话的意思是:尊敬的客人,我来为您把行李搬到房间吧。
疑问:“空”不是名词吗,为什么不选ような 二选ように呢?
不是说什么样的天空,而是怎样地在天空飞翔。修饰动作飛ぶ
这句话的意思:我想像鸟一样在天空飞翔。
句意:一向认真的田中竟然迟到了,到底怎么回事。
句子意思:太郎迷上了花子。
疑问:为什么选d ?
这句话有点奇怪,但没有语法错误。直译是:没想到连他也相信我。とは思わなかった:没想到。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-2 18:36