咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 915|回复: 6

2004年聴解スクリプト(抛砖引玉2)

[复制链接]
发表于 2004-12-6 15:02:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
図のない部分 一番 二人の学生が話しています。男の人は最近、授業でノートが取れない時、どうするようになりましたか。 ね、経済言論の先生ってどう? あ、あの女の先生ね。素敵だよ。 そういうことじゃなくて。 あ、失礼。そうだね。説明は分かりやすいし、親切だよ。ただ、早口で澶巫证·丹啤r々ノートが取れないんだよね。 へえ。それは困るね。そういう時はどうするの? 最初は、友達に聞いたり、自分で調べたりしてたんだけど、最近は授業の後、先生に直接聞いてるよ。そのほうが速いし、それに、先生と話せるし。 あ、そう。実は来年、私もその授業を受けたいと思ってるんだ。また詳しく教えて、授業の内容について。 うん。いいよ~。 男の人は最近、授業でノートが取れない時、どうするようになりましたか。 1、      友達にノートを借ります。 2、      先生に聞きます。 3、      友達に相談します。 4、      自分で調べます。 二番 男の人と女の人が話しています。女の人はどんなやり方がいいと言っていますか。女の人です。 最近出た洗剤を使わない洗濯機っていうの、あれ、いいね。 あれは洗う時間が長くかかるのよ。 時間がかかったっていいじゃないか。地球の環境を考えるべきだよ。 だけど、洗濯の時間が長くなれば、それだけ電気を沢山使うわけでしょう。 そうか。じゃあ、昔みたいに手で洗うしかないか。 それはもうできないな。 そうだろう。 でも、わたしはね、今、みんな洗濯し過ぎると思うのよ。昔みたいにひどく汚れたら洗うっていう意識に戻ったら、洗剤も電気も使う量は減らせると思うんだけどな。 うん。それとも、もっと環境にやさしい洗剤を開発するとか・・・ 女の人はどんなやり方がいいと言っていますか。 1、      洗剤の要らない洗濯機を使う。 2、      手で洗う。 3、      洗濯の回数を減らす。 4、      環境にいい洗剤を開発する。 三番 男の人が話しています。男の人が車を使わなくなった一番の理由は何ですか。 哕灓扦工郡い浃ⅰⅳ长雾暏浃椁胜胜辘蓼筏郡汀gは医者に車で通勤するのをやめて、電車で通うように言われたんです。腰が痛くなって、病院にいったら、邉硬蛔悚颏坤盲蒲预铯欷沥悚い蓼筏皮汀¥蓼ⅰⅠv車場がなかなか見つからないとか、新しい駅が出来で多少便利になったとか、他にもいろいろ理由はありますがね。それに、最近宴会も多くなりましたしね。男の人が車を使わなくなった一番の理由は何ですか。 1、      医者に進められたからです。 2、      駐車場が少ないからです。 3、      電車のほうが便利だからです。 4、      お酒を飲む機会が増えたからです。 四番 女の人二人が話しています。課長はどんな人ですか。 ね、佐藤さん、二十日休み取れた? うん。課長には言ったんだけど、ちょっと。 ちょっとって? うん。今、年度末で、うちの課すごく忙しいから、今休むってどういうことだ、だって。 そっか~。あの人厳しそうだもんね。 うん。すごく厳しいの。でも、自分が勝手にお休みとって、家族で海外旅行してるんだよ。それに、会社(に)来ても、インターネットばかり見て、仕事してないし。 ひどいね。佐藤さんも休んだらいいよ。そんなだめ課長に気を使うことなんてないよ。課長はどんな人ですか。 1、      部下にも自分にも厳しい人です。 2、      部下にも自分にもあまい人です。 3、      部下には厳しいが、自分にはあまい人です。 4、      部下にはあまいが、自分にはとても厳しい人です。 五番 女の人と男の人が話しています。男の人のお母さんは、何処に住みたいといっていますか。 田中さん、お久しぶり。 あっ。ご無沙汰しています。 ご両親もお元気? 実は、父が去年亡くなりまして。 まあ、それは知りませんでした。 それで今、母が一人なんです。遠いからこちらに来てもらうことになったんですよ。 じゃあ、ご一緒に住まわれるのね。 私はそうしたいんですが。母は一人のほうが気楽だって言うんで。 お元気のうちはね。 ええ。スープの冷めない距離に住みたいと言うんです。 じゃあ、お宅から歩いて五六分のところですね。 ええ。それがいいって言ってるんですよ。 おとこの人のお母さんは、何処に住みたいといっていますか。 1、      男の人の家です。 2、      男の人の家の近くです。 3、      お母さんの今の家です。 4、      お母さんの今の家の近くです。
回复

使用道具 举报

发表于 2004-12-6 15:12:15 | 显示全部楼层
这么厉害! 羡慕ing·····
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-12-6 15:13:43 | 显示全部楼层
不错阿
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-12-6 15:18:20 | 显示全部楼层
。。。。记忆力还真够强
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-12-6 21:02:05 | 显示全部楼层
我不是什么强,我是听写的. 下面一题说是不计分了. 十六番 女の人と男の人がT-シャツについて話しています。このT-シャツの特徴で正しくないのはどれですか。正しくないものです。 ねえ、そのT-シャツどう? なかなかいいよ。汗をかいてもよく吸うし、風通しもよくて。 そう、新しい素材なんだって。 ええ。生地が厚いんで、一見暑そうなんだけど。 そうじゃないんでしょう。 うん。 ただ、洗濯がね。何回か洗うと生地がだめになっちゃうのよ。 でも、ほら、こんな風に体の動きんび合わせてよく伸び縮みするしさ。 ほんと。ぴったりね。 このT-シャツの特徴で正しくないのはどれですか。 1、      よく汗を吸うこと。 2、      丈夫なこと。 3、      風通しがいいこと。 4、      よく伸び縮みすること。
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-12-6 21:04:45 | 显示全部楼层
間違いがあるから直した。 十六番 女の人と男の人がT-シャツについて話しています。このT-シャツの特徴で正しくないのはどれですか。正しくないものです。 ねえ、そのT-シャツどう? なかなかいいよ。汗をかいてもよく吸うし、風通しもよくて。 そう、新しい素材なんだって。 ええ。生地が厚いんで、一見暑そうなんだけど。 そうじゃないんでしょう。 うん。 ただ、洗濯がね。何回か洗うと生地がだめになっちゃうのよ。 でも、ほら、こんな風に体の動きに合わせてよく伸び縮みするしさ。 ほんと。ぴったりね。 このT-シャツの特徴で正しくないのはどれですか。 1、      よく汗を吸うこと。 2、      丈夫なこと。 3、      風通しがいいこと。 4、      よく伸び縮みすること。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-12-6 21:04:51 | 显示全部楼层
下面是引用fuxiaojun于2004-12-06 22:02发表的: 我不是什么强,我是听写的. 下面一题说是不计分了. 十六番 女の人と男の人がT-シャツについて話しています。このT-シャツの特徴で正しくないのはどれですか。正しくないものです。 .......
2を選びました。 この問題については相当自信があったのに・・・むなしいぞ。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-4-20 00:58