私は「日本語教育講義」のレポート・発表課題として「日本人の言葉の使い方:断り表現」を選びました。次`の例から、最も適当と思う、答えの番号を( )の中に書き入れてください。調査結果はレポート・発表のみに使用し、そのほかの目的で使用することはありません。
年齢 ( ) 性別 ( )
(1) 場面設定の理由の通りに言って、断りの意味を率直に表明。
(2) 時間、相手、場所などを明示しない型。「ちょっと・・・」みたい。
(3) 他のことがあるだけど・・」など、ちょっと嘘を入っている理由。
(4) 返答をしないで、話題を変わる
場面1 あなたは以下の人から明日テニスに行かないかと誘われましたが、あなたはとても疲れているので断ってください。
1-1 恋人 : ねぇ、明日、日曜だね。テニスに行かない?
あなた: ( )
1-2 男の友達:ねぇ、明日、日曜だね。テニスに行かない?
あなた : ( )
1-3 女の友達:ねぇ、明日、日曜だね。テニスに行かない?
1-4 上司 :明日、テニスに行かない?
場面2 あなたは以下の人からパーティーに誘われました。でも、あなたはもうデートの約がありますので、断ってください。
2-1 男の友達 :来週のパーティー、一緒に行かない?
2-2 女の友達 :来週のパーティー、一緒に行かない?
2-3 教授 :来週はパーティーがありますので、一緒に行かない?
場面3 あなたは上司から残業を頼まれました。でも、あなたは大事な先約がありますので、断ってください。
3-1 アルバイトの上司:悪いですが、もう少しいやってもらえますか?
3-2 会社の上司:悪いですが、もう少しいやってもらえますか?
場面4 あなたは明日隣町に引っ越します。次の人から「お手伝いましょうか」という申し出がありました。あなたはその人が好きではありません。断ってください。
4-1 同じ会社の同輩:私は明日休みなの、先輩のお手伝いましょうか?
4-2 同じ会社の先輩:私は明日休みの、あなたを手伝いましょうか?
お疲れ様です!
ご協力ありがとう ございます。
拜托大家了!! 回答方式是
比如说1-1的回答是1的情况的话 ----- 1-1(1) |