いつもお世話になっております。
金曜日に会話の試験を受けますので、以下の会話に何か間違があったら、教えていただけませんか?よろしくお願いします。
A:李さんは旅行が好きですか?
B:はい、もちろん好きです。お金と時間があれば、一番したいのは旅行ですね。
A:ええ、私も通りです。旅行は本当に楽しみますね。きれいなところにいって、リラックスもできるし、疲れも取れます。
B:そうですね。ところで、旅行といえば、思わず環境問題が思い出されます。いま、いい環境を保っている観光地が多くないようですね。
A:ええ、そうですね。環境問題がますますひどくなっていましたね。人間は生活の便利さや快適さを追求あまり地球環境を破壊したり、公害を産み出したりしました。たとえば、車を製造したり、工事をしたりして、またひどい場合は戦争まで起こしてしますね。
B:それはそうですね。でも人間はやはりよりよい生活そ追求すべきではないでしょうか。人間は確かに物質文明を作りましたが、その反面、環境もひどく汚染しました。これは本当に困りますよ。
A:そうですね。実は物質文明を作るにつれて、環境も保護すべきですね。
B:ええ、確かにそうです。じゃ、問題に直面したら、問題解決に向かって耐えず努力してなければならないと思いませんか。
A:はい、それは言うまでもない。李さんは環境汚染を少し緩和させるために自身に何をしますか。
B:私はいつもできるだけごみを出さないようにしています。たとえば、食堂でお弁当を買うとき、食器を持って行きます。食堂の発泡スチロールの弁当箱と筷などの使い捨てを使いません。
A:あ、李さんはよくしていますね。私の場合に、生活に水を節約するとか、勝手にゴミを捨てないとかなんてよくしています。
B:ええ、つまり、環境の保護は私たち皆さんの責任ですね。
A:たしかに、私たちの地球環境は明日よくなろうと思いますね。
B:はい、一緒にがんばりましょう。 |