|
发表于 2011-8-14 18:29:03
|
显示全部楼层
什么时候说よい什么时候说よかった是不一样的,不是什么时候都说よかった。
よかった一般表示“太好了”,表示前面的动作得以实现的喜悦,或者幸运的心情。よかった后续のに一般表示后悔当时没有怎么怎么做的心情。另外よかった就是单纯表示过去。
表示“不用了”“不必了”的时候,一般使用いい或よい,很少使用过去式。
为什么用おいしかった?
我不知道上下文是什么。最好把上下文给出来再讨论。但是有一点,认为た只表示过去就是一种错误的看法。
た
[助動][たろ|○|た|た|たら|○]《助動詞「たり」の連体形「たる」の音変化》活用語の連用形に付く。連用形が撥音便、およびガ行がイ音便となる場合には連濁で「だ」となる。
1 動作・作用が過去に行われた意を表す。「昨日出張から帰ってきた」
「時きぬとふる里さして帰る雁(かり)こぞきた道へまたむかふなり」〈為忠集〉
2 動作・作用の完了を表す。「原稿をやっと書いたよ」
「先陣が橋を引いたぞ、あやまちすなと、どよみけれども」〈平家・四〉
3 実現していない動作・状態を仮に実現したと考えていう意を表す。「話が出た時点で考えよう」「今度会ったとき話すよ」
4 動作・作用の結果が存続している意を表す。…ている。…てある。「割れたガラス窓から風が吹き込む」
「アル犬肉(ししむら)ヲ含ンデ川ヲ渡ルニ、ソノ川ノ真ン中デ含ンダ肉ノ影ガ水ノ底ニ映ッタヲ見レバ」〈天草本伊曽保・犬が肉を含んだ事〉
5 動作・存在の確認の意を表す。「あれ、君はそこにいたの」「坊やは今年いくつだった」
6 命令の意を表す。「さあ、どんどん歩いた、歩いた」
7 決意を表す。「もうやめた」「よし、その品買った」
8 (「…たらどうか」「…たらいかがでしょうか」などの形で)助言したり提案したり勧誘したりする場合に用いられる。「この件は継続審議ということにしたらいかがでしょうか」
◆4は連体形の用法。567は、終止形の文末における用法。仮定形「たら」は、多く「ば」を伴わないで「雨が降ったら中止だ」などと使われ、「遅いからもう帰ったら」のように文末に用いられて8の意を表す。 |
|