咖啡日语论坛

注~册
搜索

留学日記之ニ——岛国之旅行日记

日本的大学暑假竟有两个月之长,厌倦了每天单调生活的我决定用这一大好时光在日本国内做旅行,见识一下岛国的绮丽风光。于是乎8月11日从仙台出发起到23日我在日本列岛做了一次大旅行,足迹遍及关东,关西,四国三大地区的东京都,千叶县,神奈川县,茨城县,大阪府,京都府,奈良县,爱知县,德岛县等9个县(日本的县于中国的省同级)。仅仅13天的时间走了这么多地方,虽说只是走马观花,但我仍要感叹日本国土之狭窄及交通之发达。
关西篇        
       首先来到了大阪。这是一座不乏悠久历史的现代化大都市。类似水城威尼斯风格的大阪城依偎在护城河的环绕之中,来到这一带不难想象出四百年前刚刚建起的大阪城的旧貌,就在这历史古城的外围矗立的却是松下电器40多层的办公大楼及NHK电视塔。古老文明于现代化的交融在这里体现得淋漓尽致。参观了古城风貌后来到了位于热闹非凡的世界级港市天保山港口村的大阪海游馆。在那里我被漫游于海游馆最大的水槽里身长12米的巨大鲸鲨所震惊,其游姿之壮观实在令人叹为观止。大阪海游馆是以生命假说为主题如实再现环太平洋火山带及与其互相重叠的环太平洋生命带的。在环游太平洋的海游馆之旅中,让人充分体验生命的可贵与奥秘以及自然环境的重要,让人深深体会到不是地球属于人类,而是人类属于地球。第二站是古城奈良。这里是动物的世界,整个城市里只要有草坪的地方就一定有鹿的存在。只要喂它一点食物,它就会主动摆好造型和你合影。其他城市提醒司机”请注意马路上奔跑的孩子”的标语在奈良变成了”请注意马路上奔跑的鹿”,演绎出人类与动物乃至大自然的和谐关系。在奈良我们还寻访了日本近代作家志贺直哉的旧宅,在树木成荫的文学小路上漫步别有一番心旷神怡的情趣。从奈良驱车一个小时便抵达了京都。京都是模仿唐朝国都长安建筑而成,因此风格上与西安很是相象,整个城市弥曼着古老的味道,清水寺,金阁寺,银阁寺等大小寺院构筑起了古城京都。在关西,最后游览的是名古屋。在名古屋受到了辽师大日语系外教安藤夫妇的热情款待,和安藤先生一见面就提了一大堆的问题,从他们那里了解到了辽师的变化及诸位老师好友的近况,他乡遇故师也算是留学生活的一件高兴事,有着数不清的话题要聊,以至于没能更尽情地游览名古屋。
关东篇         
       17日结束了关西之旅乘”光”号新干线列车前往东京。无论是中国的广州,大连,沈阳抑或是日本的大阪,京都,仙台------并未感受到这些大都市有着太大的区别,于是觉得所谓的大都市都是一样的。然而来到东京后才发现东京就是东京,它与任何城市都不一样,台场,新宿,涉谷这些象征着时髦的地名生动地展现在我眼前的瞬间让我体会到了东京这座全世界人口最多的城市的的魅力所在。来到东京,自然不能不去迪斯尼。地理位置位于千叶县的迪斯尼乐园的高悬的招牌却是东京迪斯尼乐园。迪斯尼是梦和魔法的王国,白雪公主,灰姑娘等童话用游戏生动地再现;各式各样沿用现代化高科技的游戏惊险刺激;弥曼在整个园里的”小小世界”的乐曲让人感到世界真的是这样的美妙;还有那园里随处可见的可爱的米奇唐老鸭------一切一切让前来游玩的客人享受到无限的快乐,感受到生命的美妙。19日在迪斯尼从开园一直玩到晚上8点多。晚上一直陪同旅行的须原先生返回了大阪,在这之前的旅行一直受到这位曾在辽师大国际交流中心留过学的须原先生的照顾,没有丝毫的危险与不安。一想到从20日起就要在偌大的东京单独行动,心里便不由得发毛。山手线,中央线,东西线,大江户线等数不清的电车地铁线路在东京车站纵横交错,让人眼花缭乱,迷失方向------在从筑波返回东京时由于晕车大脑不清的我稀利糊涂得把上野车站错当成东京站下了车,当察觉时,客车早已奔驰而去---六神无主的我下意识地马上想到让住在东京的朋友来接我,残酷的是朋友的手机怎么也接不通。没有办法一咬牙,一跺脚毅然走进了上野站里,在满是地名的路线图中寻找我的住处,用自动售票机不很熟练地买了电车票,再加上借助一张能够说出让日本人听得懂的日语的嘴竟然在朋友没贴寻人启事之前摸到了住处。大受鼓舞的我翌日谢绝了神奈川的朋友到东京来接我的好意自己做电车来到了横滨。一下车就闻到了横滨浓浓的足球味道。虽然世界杯早已结束,然而做为决赛举办地的横滨仍然弥曼着足球的热浪。各种各样关于世界杯及足球的博览会的海报在横滨随处都可看到。到横滨,当然不能不去传说中的中华街。地道亲切的汉语不绝与耳,也有了在日本用汉语购物,用汉语点菜的经历------当然更少不了要饱餐一顿中华料理,阔别已久的家乡菜的美味不仅抚慰了久受日本料理折磨的胃,更在心中泛起了淡淡的相思。”露从今夜白,月是故乡明”古人的绝句正是游子心情的最佳写照。晚上返回东京车站时赶上高峰时间。在这个全世界人流最密集的地区,形形色色的人们在这里擦肩而过,奔向各自的方向;也有多少人在这片灯火繁华之中茫然若失,迷失了方向,迷失了自我------东京车站就向日本的一个缩影,给我留下了太多太多的深思与感触。单独行动的日子虽然充满了惊险与不安,但也只有这样才能真正体会到旅行的乐趣。
   8月23日乘坐高速客车返回仙台,岛国之旅暂告结束,留给我的是满身的疲惫,无限的快乐以及一笔宝贵的人生阅历。
  附记:一年的时光转瞬即逝,我的留学生活即将划上句号。这一年,我哭过,苦过,累过,烦恼过,思乡过,就是从没后悔过,这一年成为我人生中最难忘的一段回忆。

想当年,我在仙台------

我还哪里都没去过呢~~~穷呀

今晚上平安夜好好出去玩一玩

都出去吧
我受着论坛呵呵

在东京六年,还没上过东京铁塔!

人总是最容易错过身边的东西

旅游是愜意的
希望有一天還同樓主一樣可以感受這不同其它氣息的國度....

楼主原创的吗,你在仙台?

是啊,想当年在仙台呆了一年,现在已经回到国内了

前段时间又去了仙台,2年多了,感觉一点都没变

日记写的很好啊,楼主继续努力写啊~~

非常感谢搂主.
我也非常的喜欢旅行.在日多年,把得到的奖学金全部花之于旅行之中.
在东京的我,闲暇之余,去去JTB,在家上上网,定下计划,约去了38个县.
作遗憾的是没到过四国..
有机会去吧.

哈哈,我就到过四国的松山和北海道的涵馆。

好羡慕啊