咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 742|回复: 3

[语法问题] 一些练习中的问题

[复制链接]
发表于 2011-11-2 20:34:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
好不容易趁着研1空闲的时间重新拿起日语,想在12月的1级考试中拼一下,最近正在题海战术中 遇到一些问题,想请教一下大家,帮忙解答一下。
1.お金を払おうとしたが、誰もいなかったので、そのまま品物を
 もってきた とは 勝手な 理屈を 付けたものだ
2.毎日こんなに 寒くては かなわないと 山田さんは 震える 声で言った
前两题想问一下什么意思 能不能帮忙解释下,翻译不出来

3.組織内の地位が世間で通用するのか。死ぬ くらいなら 辞めてしまえ
这题想问下为什么用くらいなら,什么意思?

4.政治家は本来の政治活動で評価されるべきです、私たちも、テレビ映りのよさや甘い口に 乗せられない ようにしたものです。这句话是不是理解成政治家本来就应该因为政治的活动而受到评价,我们不能被电视上政治家们的一些甜言蜜语所迷惑?

5歩きよう によっては 姿勢が 崩れ たりする ことがあるそうだ。为什么不能是
歩きよう 姿勢が たりする によっては 崩れ ことがあるそうだ。

6.新薬の効果を確かめるべく、彼は 感染する 恐れ もかえりみず 自分で 飲んでみた。问一下もかえりみず这里是什么意思?感染する 恐れ这两个单词能不能替换位置的?

7.必ずしも外国人は日本人 ほど 日本語が 身に付かない とも 限りません。
ほど とも怎么理解?

8.たぶん彼だけでも大丈夫だと思うけど、君行って くれる なら それに こした ことはない。请问下这里こした什么意思?
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-2 21:05:43 | 显示全部楼层
前两题想问一下什么意思 能不能帮忙解释下,翻译不出来

1.お金を払おうとしたが、誰もいなかったので、そのまま品物をもってきたとは勝手な理屈を付けたものだ
→ 说是本来想付钱,可没人在,于是就直接把东西拿回来了。真是瞎编的理由。

2.毎日こんなに寒くてはかなわないと山田さんは震える声で言った
→每天真是冻的受不了啊,山田用颤抖的声音说道。

3.組織内の地位が世間で通用するのか。死ぬくらいなら辞めてしまえ
这题想问下为什么用くらいなら,什么意思?
→ ~くらいなら 与其。。不如。。;与其。。宁愿。。;要是。。还不如。。

4.政治家は本来の政治活動で評価されるべきです、私たちも、テレビ映りのよさや甘い口に 乗せられない ようにしたものです。这句话是不是理解成政治家本来就应该因为政治的活动而受到评价,我们不能被电视上政治家们的一些甜言蜜语所迷惑?
→基本正确。要评论一个政治家,应该看其在政治上的表现。

5歩きよう によっては 姿勢が 崩れ たりする ことがあるそうだ。为什么不能是
歩きよう 姿勢が たりする によっては 崩れ ことがあるそうだ。
→ 因为歩きよう和姿勢,が和たりする,する和によっては,崩れ和こと的接续一个也不正确。意思也自然说不通。做排序题,最基本的接续要正确,才能保证其句子正确。在接续正确的基础上,再考虑排序。

6.新薬の効果を確かめるべく、彼は 感染する 恐れ もかえりみず 自分で 飲んでみた。问一下もかえりみず这里是什么意思?感染する 恐れ这两个单词能不能替换位置的?
→ も(助詞)顧みる(担心,顾虑)
顧みず=「顧みない」的中顿形式。
替换位置后,你认为能说通吗?接续都不对。

7.必ずしも外国人は日本人 ほど 日本語が 身に付かない とも 限りません。
ほど とも怎么理解?
→ 必ずしも~~とも限りません 是句型。并不一定。。

8.たぶん彼だけでも大丈夫だと思うけど、君行って くれる なら それに こした ことはない。请问下这里こした什么意思?
→越したことはない 是句型,最好是。。莫过于。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-2 21:42:38 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-11-4 17:18:40 | 显示全部楼层
谢谢楼上的解答!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-2-1 02:45