渋谷駅の前二犬の銅像があります。全国的に有名なこの犬は、「忠犬ハチ公」と呼ばれて、多くの人々から親しまれています。
8 M- Q3 n4 L& F1 X+ K( E. nハチ公は、①主人の旧帝大教授にかわいがられ、夕方になると、毎日主人を迎えに支部や駅へ行きました。
( Q& ^# W- P- C* Y8 K一年五ヶ月たったとき、この主人が亡くなりました。しかし、ハチ公は、主人の死が理解できなくて、②その後も毎日帰らぬ主人を迎えに支部や駅へ行ったのです。わずか一年五ヶ月買われただけで、そのなき後十年も、雨の日も雪の日も迎えに行ったのです。今日中の親戚や友達が引き取って面倒を見ようとしましたが、だめでした。いつも逃げ出して駅前へ行き、主人の帰りを待ちました。, W5 \5 e. ]. `0 z8 a. @5 ?; E
美しい話なので、映画にもなり、教科書にも載りました。
6 Y2 b# w. t I6 w" Dしかし、「あの犬は駅前の焼き鳥屋の客が(③)肉が大好きだっただけだ。④新聞が野良犬を忠犬に仕立て上げたのさ。」とささやく声が五十年たった今でも聞かれます。「焼肉を駆使からはずすのが、とても上手だった。」と言う声も。
! R8 l) A, X. J% N# y1 m銅像はハチ公が死ぬ一年前に完成しました。
+ @2 x- p( F" e' ~5 }6 Y銅像はなったハチ公は、今も囚人の帰りを待っているのでしょうか。
* R0 F4 {+ e+ ?/ @2 S9 |+ m, X& R1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
) ?4 J9 T. G8 t& X(1)①主人の旧帝大教授 の「の」と同じ意味で使われいるものはどれか。
- I$ e4 n5 d2 X0 `①、私 の 鉛筆
5 _+ V! [9 p( y②、緑 の セーター
0 @3 W D- x! e' {% e: h) j7 |③、日本 の 富士山
' C( d+ q% n# s+ K& r" W$ l④、友達 の 田中さん/ J& _) x$ B$ T4 j3 C* r1 P% s" v/ `
9 r- E6 c6 R3 E b" I2、1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。( X, W0 P2 X. W
(1)②その後 の 「その」は何を指すか。 r% F/ s& a2 m) ^/ P
①、主人 ②、主人の死 ③、一年五ヶ月 ④、十年" F' n6 G, e$ p* ^/ j/ C- p2 S
, Y0 n2 V9 N7 L+ G/ u$ I# `3、文中の(③)の中にどんな言葉をいれたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい
, |: E+ q, @3 |$ R7 z①、あげる ②、くれる ③、もらう ④、いただく. A9 K& \0 _& `; e5 C
- {' p2 e' @8 X8 O/ Y
4、文中の④は、ここではどんな意味が、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい
- T8 b& F) h, Q4 |7 ?④新聞が野良犬を忠犬に仕立てあげた
) M6 T7 d) Y/ M7 `4 Y: z q
( Y2 Y) i2 F. e! K# A8 ]; i①、新聞が本当は忠犬なのに野良犬だと書いた
/ Y) b2 E& m# Z& G②、新聞が本当は野良犬なのに忠犬だと書いた
+ `9 J2 L1 p3 A% s9 c③、新聞が忠犬を野良犬と間違えた
+ h+ _$ @- n& n* j& W④、新聞が野良犬を忠犬と間違えた
0 ?, A# `) d. X+ f5 q: |' q
2 M. j4 U8 D: }/ R9 f& i' V& v. w8 n
. C4 \; \) [1 X5 s8 \答え:4,2,2,2 |