|
发表于 2012-7-4 13:54:56
|
显示全部楼层
私の実家は広東省のある小さい村にあり、3人兄弟とも80年代に生まれ、3人とも結婚しており、友達や同級生達もほとんど結婚しています。どういうチャンスで結婚したかと言うと、客観的な理由と主観的な理由があると思います。
客観的な理由とは昔からの風習の影響や家族からの望みである。例えば、女の子のほうは若いうちに良さそうな人や好きな人と結婚できることはラッキーなことだと思われているようなので(女の子は年になったら、結婚相手を選択できなくなり、逆に相手に選択されるという話はよく耳にしてきました。つまり主動的な立場から被動的な立場になる訳です。)、まず親の方から焦ってきます。付き合っている彼氏がいても、早く結婚してくださいと要求されます。なぜかと言うと、彼氏から分かれるということが心配だからです。また、30歳の未婚の娘がいたら、周りに陰口を言われて、その娘が結婚できないと評判されちゃうことがよくあります。
また男性のほうは家族に希望されていて、家庭ができて責任感をもたせるんです。
また、お爺ちゃんお婆ちゃんがいる場合には、生きているうちに孫が生まれてくれれば一生に残念が残らないという気持ちをもっているそうで、その願いを達成してあげたい人が少なくないそうです。
主観的な理由は人によって違うかもしれないけれども、私の場合には付き合っている相手がいて、お互いに結婚する気になって、また子供が欲しくなったから結婚しました。
PS:私は27歳の女の子です。
|
|