今日はある黒い子猫ちゃんに会った、するとまた昔のことを思い出した。
私小さい頃、家は60年代中国の古い屋敷だった。 家にネズミが沢山出るので、いつもネズミ捕りや殺鼠剤などを使っていた。
ある日、母がある子猫ちゃんを家に連れてきた。 カノジョは黒くてとても可愛い子猫だった。 私はカノジョを黒桃ちゃんと呼んでいた。 こうして黒桃ちゃんと三年の間一緒に過ごした。 一緒にご飯を食べたり、遊んだり、グルーミングをしていた。 ちょっと汚くても、一緒に寝ることもあった。 本当にとても楽しい思い出だった。
凄く残念だが、黒桃ちゃんは、ある事故で死んだ。......私はとても悲しかった。 父はもう一匹の猫を家に連れて来るつもりだったが、当時は都市計画のせいで、古い建物を取り壊し、新しい建物を建てる必要があった。 やがて私と家族は新しいビルに引っ越した。 それから猫を飼うことが一度もなかった。
黒桃ちゃんと三年の間一緒に過した幸せな記憶は、私は一生忘れられない。 |