|
楼主 |
发表于 2013-4-16 14:20:30
|
显示全部楼层
本帖最后由 xumh0916 于 2015-8-27 21:35 编辑
練習問題(四)
問題一、次の文の( )にもっとも適当なものを1~4の中から選びなさい。
1、音の響きをけん研究している研究所の報告によれば、植物にはどうも好きな曲と嫌いな曲が( )。
あるだろう あるかぎりだ あるものだ あるらしい
2、相手側のチームのキャプテンが怪我をしたそうです。ひょっとして明日の試合に( )。
勝てるかもしれない 勝てるらしい 勝てるはずだ 勝てるに違いない
3、あの人はもう疲れ果てて、今にも( )です。
倒れたよう 倒れそう 倒れたそう 倒れるよう
4、首相官邸の発表によると、今度の総選挙は六月二十四日、土曜日に実施する方向で、調整を( )。
しているらしいです しているそうです
しているに違いないです しているでしょう
5、顔を見るだけで他人の過去をあてるなんて妙な話だが、これだけ証人がいるのならまんざら( )。
うそだろう うそにちがいない うそでもあるまい うそかもしれない
問題二、次の文の下線部分と同じ意味を持つものを一つ選びなさい。
1、お元気で勉強に励んでいるとのことで、私も安心しました。
この問題は、私と私の両親とのこと、あなたには関係ないはずですよ。
内緒にしていた彼とのことをクラスのみんなに知られてしまいました。
支払期限はあさってとのことですが、あんまり急なので、それだけの金額は用意できません。
2、その地方の方言になれるまでは、まるで外国語を聞いているみたいだった。
彼も来るみたいよ 明日は晴れみたいだ
この孫悟空を演じる役者の立ち回りは上手だね。本物のお猿さんみたいだ。
練習問題(五)
問題一、次の文の( )にもっとも適当なものを1~4の中から選びなさい。
1、私も作曲家の一人として、生きている間にせめて一曲、多くの人々に愛されて歌われるような歌を( )。
作ったものだ 作ったわけだ 作らないわけはない 作りたいものだ
2、先日ご注文いただいた御品物のことですが、もう少し( )。
お待ちしたいのですが お待ちしますか
お待ちいただけますか お待ちできますか
3、あちらで皆様にお会いになったら、どうかくれぐれも( )。
よろしくお伝えしましょう よろしくお伝えします
よろしくと伝えます よろしくお伝えください
4、富士山は日本の象徴( )だろう。
といってもおかしくない といってはおかしい
といえばいい といわなくてはならない
5、この忙しいときにすみません、明日( )んですが。
休ませていただきたい 休んでいただきたい
休めばいい 休んでもらいたい
練習問題(六)
1、パスターを見てすぐに予約の電話をかけたのだが、演奏会の切符はとっくに( )とのことだった。
売切れてしまう 売り切れそうだ 売切れてしまった 売り切れるだろう
2、――いい車ですね。 ――そう。父親に買って( )の。
いただいた もらった くださった くれた
3、このあたりはずいぶん変わったね。駅前にビルがたくさん( )し。つい十年前は畑だったのにね。
聳え立つ 聳え立っている 聳え立っていく 聳え立っておく
4、かぎを外し( )から、いつでも入っていいよ。
ていた ておいた てあった てしまった
5、――この単語の意味分かります? ――はい、昨日山田先生が( )ばかりです。
教えてくださった 教えていただいた 教えてもらった 教えてくれた
基础二考前练习(三)
練習問題(一)
1、私たちは、自分の思っていることや考えていることを相手に伝えようとする場合に、言葉を用いる。( )その場合に、他に手段がないわけではない。
たぶん 断じて だいたい もちろん
2、突然「スピーチをお願いします。」と言われても、準備なしではとうてい( )。
話せるはずではない 話すのではない
話せるものではない 話すに決まっている
3、日本は経済大国といわれているが、人々の生活は必ずしも( )。
豊かということだろう 豊かというわけではない
豊かなわけだ 豊かになってきた
4、最近、「自分にはこの仕事は合わない」と言って、会社を一年で辞めてしまう若い人たちが多いが、一概にかれたの考え方が甘い( )。
と言える とは言えない にちがいない わけだ
5、最近、東京の街で着物を着た人をめったに( )。
見かけるとは限らない 見かけたものだ
見かけるものだ 見かけなくなった
6、――田中さんは時々わけの分からないことを言いますわ。
――そうですね。この間も「寒いのが苦手だけど、北海道の冬は寒くて好きだ」とか言って、いったい何を言おうとしているか( )。
さっぱりわかりません ろくにわかりません
一概に分かりません とうていわかりません
7、「よくいらっしゃいました。さあ、どうぞお入りください。そとはさぞ( )。」
寒いですね 寒かったでしょう 寒かったですか 寒くなりましたか
8、金メダルをもらって嬉しいです。まさかオリンピックで( )。
勝てるとは思わない 勝てるだろうと思っていた
勝てるなんて思わなかった 勝てたと思った
9、空を飛ぶことは長い間人類の夢だった。人は鳥や虫が飛ぶ姿を見るにつけ、( )と思っていたに違いないだろう。
やはり自分で空を飛ぶことは出来ないだろう 何とかして自分も空を飛びたい
まるで自分で空を飛んでいるようだ ついに自分も空を飛んだ
10、皆様にお会いになったら、どうかくれぐれも( )。
よろしくお伝えしましょう よろしくお伝えします
よろしくと伝えます よろしくお伝えください
練習問題(二)
1、消極的な人はいろいろな理由をつけて、自分の道の分野にあえて足を( )。
踏み入れるだろう 踏み入れようとはしない
踏み入れるまでだ 踏み入れるものだ
2、さすがオリンピックの代表に選ばれる( )、田中選手の演技はいつも安定している。
くらいで にしては だけあって だけで
3、作家の一人として、生きている間にせめて一冊でも、飛ぶように売れて、多くの人々に読まれる本を( )。
書いたものだ 書いたわけだ 書かないわけはない 書きたいものだ
4、タバコをやめようと思っているのだけど、見るとつい( )。
吸ってしまう 吸おう 吸わざるを得ない 吸ってはいけない
5、やせようと思って朝食を抜いたら、かえって( )。
太ってしまった 太っている 太らなくなった 太らない
6、なまじ健康に( )、無理をしすぎて過労から病気になってしまうことがある。
自信があると 自信がないと 自信があるのに 自信はなかったのに
7、叔母は五年もの長い入院生活を続けてまいりましたが、やっと健康( )。
取り戻せませんでした 取り戻すことなくなくなりました
取り戻しましょう 取り戻すことが出来ました
8、佐々木さんはせっかく課長になったが、仕事の責任が重くなり、ストレスに( )、会社を辞めてしまった。
耐えられて 耐えなくて 耐えかねて 耐えながら
9、――ね、小林さんって知っていますよね。どういう人?
――ああ、あの人とは( )、何も特別な印象はないよ。
ただ一回会っただけで さすがに一回会っただけあって
たかが一回会っただけで つい一回会っただけで
10、外食が多いととかく野菜が( )。
足りなくなるようだ 足りるようだ
足りないに違いない 足りなくならない
練習問題(三)
問題一、次の文の( )に適切な接続詞を選んで入れなさい。
①ゆえに ②ところが ③ただし ④すると ⑤すなわち
⑥つまり ⑦したがって ⑧それで ⑨それに ⑩または
1、あさってから学校は期末休みに入ります。( )用事があるなら明日いらっしゃっ てください。
2、この戦いが( )後世にまで有名なトラファルガーの海戦である。
3、――どうも彼女、木村君に大分熱を上げているらしい。
――( )山田君のほうは振られたわけか。
4、彼が来てくれたので、万事うまく運ぶと思った。( )まったく逆で、事態は思わぬ方向に進み始めた。
5、AB=ACである。( )三角形ABCは二等辺三角形である。
6、自然は我々のものではなく、祖先から受け継ぎ、後世に残すべきものである。( )無計画にこれを破壊することは決して許されない。
7、病人がお茶をほしがったけれど看護婦がいなかった。( )私が飲ませてやったのです。
8、昨日は給料日でした。( )臨時のボーナスが出たので、気を良くして飲みすぎてしまった。
9、朝起きると一面の雪景色。雨( )雪になるかもしれないと昨日の天気予報で言っていたが、これほど降るとは思わなかった。
10、本品はお買い上げいただいた日から一年間、材料および製造上の欠陥に対して保証されております。( )不注意または不適切な取り扱いにより生じた損傷は、保証外となります。
练习一答案:1133123433 231/232334141/42122 12/331422/21342/22241/324111/33413311
练习二答案: 33143 23/341 2143/22432 134/41223 24/43411/32221
练习三答案: 4322412324/2341114311/65427189⑩3
真人游戏|足球篮球|时时ぁ彩| 六合投ぁ注| 网络赚钱:顶级信用ぁ提现百分百即时到账SO.CC |
|