| 明日から日本一時帰国 2001,9,21 " P: k% G( H6 L' J% y
 8 m5 P$ |& P" `用事がある為、明日しぶしぶ帰ることになった。
 ' Y! D! B  C+ G! {父と行く温泉と母の作るごはんは恋しいが、できれば飛行機に仱辘郡胜い趣いΔ韦疽簸扦ⅳ搿H毡兢藥⒐工毪葅水土不合}でよくじんましんが出るので、気をつける事にする。そして、今日はしばらくの日本滞在に備えて自分用に{酸辣湯}などのインスタントものを買い込んだ。レジ{收款台}でお金を払いながら、「あれ、私って日本人なのにどうして日本滞在に中国ものを買い込んでるのかな」と思いつつ、ついでに{魚香肉糸糸調料}も買った。家人には月餅をお土産にするつもり。
 . s( y# M# _1 i
 + C- q8 Q9 }% ~( ]$ `& u私は中国に来てから自炊をするようになったので、普段作るのは中華料理ばかりで、伝統的な日本料理があまりできない。今度帰ったら、日本料理もちょっとは勉強してきたいと思う。% V# r& s5 [; l% d$ ^
 日本からも日記を書くので、これからもよろしくね。
 6 T  ]: G& ?4 T; p) ~
 , c  W. H8 K  T4 H単語帳
 , a) L3 w& _8 A* |9 ]4 W0 [& o5 A0 [
 $ o/ U" y" [* [, j9 R& G% {4 C4 G: {# M% oしぶ─筏帧緶i渋】8 t' x7 z& G- b& E
 副
 0 g, b% d$ {5 G. A" _, A" `心が進まないさま。いやいやながら。しぶりしぶり。「―承知した」
 & u; y, X2 H% X  E0 E* E6 @% Q& }2 q) q
 こいし・い【恋しい】コヒシイ. w* C- O; Q, y  t5 G
 形  こひ・し(シク)
 9 z& ~$ P3 [! v/ \. |% O(奈良時代には「こひし」「こほし」が両用された) 4 o+ b9 L) N( o7 [
 離れている人がどうしようもなく慕わしくて、せつないほどに心ひかれるさま。万葉集17「今のごと―・しく君がおもほえば如何にかもせ
 9 G+ C9 j) y: m( I6 Eむ」
 9 P; f2 q8 A+ d (場所・事物などが)慕わしい。なつかしい。万葉集20「間なくそ奈良は―・しかりける」。「火が―・い季節」2 p& Q. V+ p- f& J

; z8 }7 p$ n# a; K$ wじんま─筏蟆臼n麻疹】( C8 u3 G7 u) ~* t4 `: P9 e* q
 急性皮膚病の一。灼熱感・かゆみとともに、急に皮膚に限局的な浮腫を生じ、表面が紅色または蒼白となり、時に周囲が紅く腫れる。数時間内に消散するが数日にわたって反復することもある。アレルギーによる血管壁の過敏に基づくもので、寒冷・日光・植物毒(蕁麻・漆など)・動物毒(昆虫)・薬品などの外部刺激や筍タケノコ・卵・魚肉・牛乳などの飲食物が誘因となる。
 . E7 U, S5 k3 Z' I8 ~, U2 x
 & P# G9 D7 R& ]2 z% k; V5 {いえ─婴取炯胰恕
 |