咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他] 请前辈们推荐翻译入门的书籍

最近开始想学习翻译了,想问问前辈们有没有推荐的书籍,不是纯文学类的翻译,最好的相对新一些的
先谢谢大家啦

zyp1234380 发表于 2013-7-12 12:36
做翻译需要深厚的外语功底,丰富的知识积累,广泛的涉猎和出色的母语表达能力,这不是靠学几本翻译教材就能 ...

谢谢您的回复
我有自知之明,还没狂妄自大到现在就要翻译出什么作品,也从没想过靠学几本教材就操刀上阵
我只想说想买一些书籍(习题册)从最基本的句子翻译做起,
因为虽然自己可以找些段落或者文章来翻译,但翻译完如果想要检查自己的水平,毕竟还是需要“答案”的,当然不是标准答案,翻译不是数学题,但至少可以做参考
而翻译方面的教材恰恰可以弥补那种虽然我翻译出来了,但找不到参考和对照的情况

推荐几本,作参考
《现代日语翻译教程》陶振孝著
《日汉翻译要义》孔繁明著
《日语句法研究》陈访泽著
《科技翻译论著》气象出版社出版

评分

假设楼主是日语专业的学生,那么个人建议,把你的教材吃透,记得没错的话,《日语综合教程》这套书都是有配套参考书的,包括课文正文的翻译和课外一篇阅读的翻译,每本书也就是至少20篇、四本书80篇(如果算上新版旧版那就不止这个数了),如果这些文章你都可以不打格楞的话,那基本上你对文字的把握已经有一定水平了。不过这套书里头的文章都是比较正经的,大概不大符合楼主“非纯文学翻译”的要求了……

评分

看CATTI教材啊,顺便考个职称。