咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 846|回复: 0

日语文章写作的探讨

[复制链接]
发表于 2005-1-11 13:03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
  这边文章是在咖啡日语的主页中看到的。稍微作了一些改动,把它的前半部分取出来,和大家一起探讨探讨。括号中的是我的改写部分。' K% D' c" E$ E  o

2 u: _! C1 Y% k
( D1 J; B; L; y1 `私たちの地球を保護しよう. k# e' J5 ?* k: L7 r$ U+ x
{地球をまもろう}にすると、もっと、呼びかけ声を強く読者に与えるでしょう0 N5 q& e  s: F. e

' Y; e8 E  s' W( M2 j/ }. [4 @
  u8 G& ^0 ^3 c7 I1 ~  r私の頭の中、ひとつの画面が浮いています、藍色の大空の下、朝風が花のすがすがしい香りを撙螭扦啤淠兢让盲皮い啤⒗跏螭由悉盲郡辍⑻酉陇辘郡辘筏蓼埂3韦咔肖盲皮い肴绀烨绀欷攘鳏欷皮い啤⒌驻蓼且姢à蓼埂P▲Bが子供の肩の上にとまって、歯切れがよい声を出します。なんとよくてむつまじい画面でしょう。
* b( ^6 q" U& s/ f$ C7 `* q5 S{藍色の大空の下、朝風が花のすがすがしい香りを撙螭扦啤淠兢让盲皮い啤⒗跏螭由悉盲郡辍⑻酉陇辘郡辘筏蓼埂3韦咔肖盲皮い肴绀烨绀欷攘鳏欷皮い啤⒌驻蓼且姢à蓼埂P▲Bが子供の肩の上にとまって、歯切れがよい声を出します。この画面が何時も頭に浮かんでいます。なんとなくてむつまじい  こうすると読者にいち早くいい画面を頭に印象を残り、共鳴をおこす}( A0 q* k# ]$ a# ]5 S) L9 O7 V
6 c% B, r& N  h2 x2 Z; @& Z. g* n" E5 [* r

/ b1 Y5 b7 _, x8 mこれはいつかの画面でしょうか、私ははっきり覚えません、今、これは私の想像だけかもしれません。 (どこかで見える画面?今までハッキリした覚えがありません、だって、想像です。)# f. {8 u9 n/ X5 P
5 R( `" R  q+ l! S5 h; I) V4 z3 z
いつの間にか、濃い藍色な空がうす暗くてぼおっとするようになり、澄み切っている川が濁るようになり、森での樹木は切られて倒れるようになり、小鳥が見えないし、動物も見えないし、空気が混沌になって、砂ぼこりがもうもうと立ち上がります。 , B6 Y+ p5 y1 u$ d' ]& k
これこそ私たちが生活している世界です。 1 P7 u5 @$ u% a+ y6 R

/ @$ G# \* v+ p/ `& [$ Z5 p(現在我々人間が生活している環境を言うと、空気が混沌で、砂ぼこりがもうもうと立ち上がり、濃い藍色な空がうす暗くてぼおっとするようになり、澄み切っている川が濁るようになり、樹木が乱暴に倒れ、小鳥も動物も見えないし世界といえるでしょう。    今の環境を皆に説明するとき、その順序、例えば 見えるもの、見えないもの、上空、地面どのような順列で紹介するかはっきりする必要が有る、混合すると読者の感覚が乱れる)
2 p$ N6 O* x$ f6 G' v4 W
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-11-1 07:44