|
1 伊ヶ埓の竪
ぼくがあの竪にはじめて氏ったのは、もう採定も念の、この表にようやく僣の栖たころのことでした。
書ではもう、あの竪がほんとうにいたのかどうか、どうもほんとうだと冱える徭佚がなくなってきています。もしかすると、あのころぼくはLい瑤鬚澆討い燭里もしれません。その瑤里覆の竪が、あの竪だったのかもしれないなあ、という櫃發靴泙后
いつもの喬より哲くて、ちょっとものたりないような晩がつづいていました。カラマツやダケカンバやシラカバが~を鯛としつくしてとおしのよくなった畢の鬚海Δ法△泙世蕕飽廚なった表がえていました。伊ヶ埓の桁?のうちでいちばん互い橿埓と、それにつづく罪埓です。
この表?の嶄弦の畢の嶄にある表Pで、ぼくはひとりで云をiんでいました。iんでいたのは爆佑R肺の〆掴t戦伊溌察擦箸いΑ⊇r旗のLい弌hです。哲いとはいっても妨瀲三法陝陬瓸`トルもある畢の嶄のことですから、寄侏のスト`ブを警いて、そのわきのこたつに秘り、ときどきビ`ルやウイスキイをのみながら、伊溌平の試Sする麗Zにひたっておりました。
ある晩、帛のうちは苧るい高が符しておだやかだったのですが、晩が頂れだすころからLが竃てきました。表に蒙嗤のLです。どこかでゴオ`ッとかヒュウ`ッとる咄がして、しばらくすると寄きなかたまりのようなLが朕の念をlけぬけてゆき、直?がしなり、社がガタガタミシミシeれるのですが、そのひとかたまりのLが患きすぎると床かになり、やがてまた表のほうからつぎのLが軟こってくるのがこえるという、そういうLです。
Lが宥ってゆくときはスト`ブの况がはげしくeれます。融からLが患きzんでくるからです。その櫃いいと况が患きされてしまいスト`ブが聞えなくなるので、Lの宥るたびにはらはらします。
うすの腎を嘘尚に、いシルエットになった直?がLの宥るたびにしなっていました。Lはひとつ栖るごとに寄きくなり、朕の念の湊いカラマツまでぐぐぐ`っとAき、弌乢が孵れてwんでゆきます。やがて直のかたちも蛍けられないが畢をおおって、LとLのあいだが玉くなってきました。
こうなるとスト`ブはもう聞えなくなり、何塁の梁業がぐんぐん和がってゆきます。匚嶄、混哲をると巣和眉業になっていました。翌は巣和匯$業とか匯励業になっていたでしょう。しかたなく下發鉾襪辰燭里任垢、Lの咄が櫃砲覆辰討覆なか蓄れません。
磯蛍蓄っていたかもしれません、ぼくの串にな咄がこえてきました。Lの咄の久に、ウウウ`ッともぐぐぐ`ッともこえる咄CCなにか勸のり蕗のようなものがこえてきたのです。
嘘庶がぞくっとしました。この表の畢にはリスやキツネや勸ネズミはいます。カモシカもときどき竃てきます。しかし、匚嶄にそんなり蕗を貧げる嗄錣呂い覆い呂困任后Iの匚でほんとうは訊いのは繁gですが、どうも繁gの蕗でもなさそうです。
下發里覆でからだがこわばりました。たぶんもう朕はさめていたと房います。串を確ませると、寄弌のLが宥りすぎるなかで、とりわけ寄きいLの咄にまじって、そのり蕗のようなものがこえるようでした。
なんだろう?
ばけもの? 劑講?
そんなふうに房ったのは、iんでいた伊溌擦里擦いもしれません。R肺のいたあの麗Zには、Fgばなれしたがつぎつぎに竃てきます。伊繁の溌平そのものからして、それぞれ囁を隔っていて懸(ふせひめ)の薦に便られているのですが、麗Zのかなめかなめに薦を隔った嗄錣竃てきます。鋲いもいもいるわけですけれども、溌をはじめ、匙や占や幎などいろいろな嗄錣薦を隔ってあらわれるのです。
もう採晩もR肺のその弊順にひたりきっていたぼくには、Lのなかのり蕗があたりまえの嗄錣里發里箸亘爾┐泙擦鵑任靴拭
をあけてたしかめてみる啾櫃呂△蠅泙擦鵝2發里覆でからだをこわばらせて、劾の栖るのを棋つばかりでした。
やがてLがゆるみ、LとLとがghになると、あのり蕗もこえなくなり、いつかぼくは蓄っていました。
つぎの劾朕がさめたとき、Lはすっかりおさまっていました。カ`テンをあけてみると、その喬表Pにきて兜めての僣が週りしきっていました。識に和がった殞造如△気蕕気蕕亮かい僣が畢の直?をかすませて週っています。あけがたから週ったのか、バルコニ`の寛にも返すりにも励センチあまりの僣がつもっていました。
バサッと咄がして返すりのわきのミヤマザクラの乢からカケスがwび羨ち、いちめんの易い畢に楳とのあざやかな呱をせてえてゆきました。\
僣の寄挫きなぼくは、ガラスを寄きく_けて畢の僣尚弼をていました。Lはほとんどないのですが、何塁のなかにもちらちらと僣が玲いこんできます。腎櫃ピリッとしまっていて、鋒蓄音怎の朕がさえてゆきます。
CCこの僣、匯晩じゅう週るだろうな。あしたあたり、僣祇未みをするかな。
そんなことを深えていたとき、カラマツの寄乢が貧和に寄きくeれて、頚僣が玲ったのです。乢から採かがwびました。
ハッとしてあとずさりをしたのですが、るとバルコニ`の返すりの僣の貧に、匯謄のがいました。カラマツの乢から、週りしきる僣のなかを柳Sしてきたのです。
あっ、と蕗をあげて、ぼくはガラスに返をかけて、]めようとしました。
ニャオ`ン。
竪のQき蕗でした。
えっ、竪?
ぼくは匯鵬、竪とは佚じられませんでした。こんな表のなかに竪がいるわけはないし、それに、たところ、竪と貌ているけれども採かeの勸に房えたのです。
に返をかけたまま、および劈でそのをると、返すりに膨つ怎で羨っているは、画狼の拶竪のようですが、ヒョウかチ`タ`のように劈がくびれていて、ライオンのように峠べったい寄きな映を隔っていました。僣のなかで朕が署弼に高っています。
ニャ`オ。
竪のあまえる蕗でした。
仝お念、竪?々
蕗をかけると匯i念に竃て、朕をめ、もう匯業、ニャ`オとQくのです。ゆうべいていたあのり蕗の麼だったらどうしようと房ったのですが、
仝おいで々
と返をさしだすと、僣を輊△蕕擦堂仁櫃桝lけzんできました。
どこかの表PにBれてこられて痴徨になっていた竪なのだろうか。それがごく噸宥の容yてすが、そんな社竪CCそれもたぶん脅氏頂らしをしていた社竪が、この表のなかで伏きつづけられるものだろうか。喬の表で奮べ麗があるだろうか。匚の混さに塚えられるだろうか。でも、こんなにすぐ繁gに除篠ってくるのですから、やはり圷は社竪だったのだろうと房うほかありません。
それにしても、笋蔽┐任后そのころ|奨のぼくの社にも鎗謄の竪がいたのですが、その竪たちとはどこかちがっています。竪というより、弌侏の勸という湖じがするのです。そして、そのくせぼくが絶i譴ら竃してきたハムを、ぼくの朕の念でゆっくりと奮べているのです。繁gであるぼくを佚mしているようでした。
泳CCというのはこの竪はオスでしたCCとぼくとの慌揖伏試が兵まりました。
ぼくが云をiんだり圻後をいたりしているあいだ、泳はこたつの譴韻屬箸鵑里悗蠅杷泙討い泙后
仝啣思磴砲覆襪茵すこし翌へ佩ってきたら々\
ぼくが徭蛍のことを棟に貧げてそう冱うと、ぼくの冱~がわかったのか、ひと蕗あまえ蕗で卦並をして、のっそりと羨ち貧がります。ガラスを_けてやると、バルコニ`へ竃て返すりにwびり、カラマツの寄乢ヘジャンプして佩きました。\
仝壼く「っておいで々
眉晩ばかりのうちに、よく奮べたので、おかなも劈も湊くなっていたのですが、みごとな柳Sでした。カラマツの乢からダケカンバの乢に卞り、モミの乢に卞って、畢の安へ秘って佩くのです。まるでリスのような咾でした。
CCうちの竪たちには竃栖ないなあ。
そう房うと、音殞兇任后あれは、ほんとうに竪なんだろうか。乢局りはするし、なんだか繁gの冱~がわかるみたいだし´´。
ひとりで伊溌擦鰌iみつづけていると、そんな音芦がまた^を隔ち貧げてくるのでしたが、いっとき峭んでいた僣がまた爾しく週りはじめた櫓圭除く、書業はツガの直からバルコニ`に柳び週りてきた泳が、秘れてやるとからだをふるって僣をはらい、ぼくの魯にってのどをごろごろQらすものですから、
仝やっぱり、噸宥の竪だよなあ。さあ、そろそろめしを恬るか。アジの孤麗でもあるといいんだけどね、~はもう瞳俳れなんだよ。釘扉がすこしあるから、すきやきはどうだろう?々
そんなふうに冱ってみるのでした。
屈繁で(屎_には匯繁と匯謄で)ごはんを奮べながら、泳の兆念を深えました。こうやって慌揖伏試を兵めたのですから、兆念がないと音宴です。
兆念は、しかし、宴旋のためだけのものではありません。兆念というものには、なにか音房hな薦があります。兆は悶をあらわすと冱います。R肺も伊溌擦乏てくるたくさんの繁麗の兆念をgによく深えてつけています。
いい紗pな兆念をつけるわけにはいきません。橿ちゃんに兆念をつけるときにも、たいていのHは匯伏卉深えます。深えるだけでなく、深えた兆念の耳俔をうらなってもらったりもするものです。
仝さて、埴の兆念だけどね、どんなのがいいかな。やっぱり、ここ伊ヶ埓にちなんだのがいいよねえ々
伊ヶ埓の仝伊々をもらって、伊隻というのはどうだろうか。でも、ハチロ`というと、どうも溌の兆念という湖じがするなあ。待してハチだと、嶢溌ハチ巷になってしまう。
伊ヶ埓の仝埓々をもらって、タケとしてもいいんだけどね、おタケさんと柵ぶと劣Lの溺の繁の兆念になるなあ。それとも、埓はつまり表のことだから、ヤマならいいか。いや、これは兆というよりも侖のほうだ。うん、表をフランスZでモンというから、モンがいいか。
ぼくは、弌さく仝モン、モン々と冱ってみました。
わるくはない。なかなか柵びやすい兆念だし、かわいい湖じもある。
仝でもねえ、モンキ`と貌てるなあ。ぼくがサル定伏まれだから、Fがあっていいと冱えばいいんだけどね、それに埴は乢局りがうまいから坡侏の竪とも冱えるんだけど、いまいちピンと栖ないなあ々
そんなことを冱っているうちに泳は、ぼくの恬ったgすきやきの扉とキャベツとしらたきを奮べて、デザ`トに釘皮をんで奮並をKわり、ぼくの^に柳びりました。念の晩からときどき、泳はぼくの^にって[ぶのでした。寛からぼくの^までひらりと柳び卞って、その倭い岬の貧でうまくバランスをとるのです。はじめは、うっかり^を咾したら鯛ちまいとして廢を羨てるのではないかと房って、泳が^貧にいるあいだは遍をなるべくまっすぐに羨てて咾さないようにしていたのですが、つい^をかたむけたとき泳は廢ひとつ羨てずにバランスをとっていました。サ`カスの白りみたいに怎の了崔を笋┐襪里任后\
ためしに遍を嘔、恣とAけてみると、そのたびうまくバランスをとっています。泳の膨云の怎のやわらかな扉がぼくの^をかるく兀してくれて、いい欒屬舛任后
仝埴はまだ飛いんだなあ、そんなことをして[ぶんだから々
その泳とぼくの[びが、ぼくがまだすきやきをつつきビ`ルをんでいるうちに兵まったというわけです。
仝さて、モンもだめだとすると、じゃあ、伊ヶ埓の麼桁橿埓にあやかるのがいいかな。橿埓の橿から、レッドというのはどうだろう? でも、これも溌みたいか。フランスZならル`ジュ(rouge)だけど´´ 。そうだ、つづめてル`というのはどうだ?々
ぼくが房わず^をあおむけにすると、泳はすいとぼくのおでこに卞咾靴董△修里箸燭鵝泳の悶嶷がほとんどなくなったような湖じになりました。泳はおそらく眉キロ參貧あると房いますが、ぼくの^貧にいるときはなぜかとてもXいのです。ぼくの遍が藤れることはありません。そのXい泳が、ル`という兆はどうだと冱ったとたん、いなくなったかと房うほど、方昼gもっとXくなったのでした。まるで卦並をしてくれたようでした。
仝よし、それじゃ、ル`にきまり。ル`に葱鵜だ々
ル`は^から和りて、ぼくがビ`ルのコップをかたむけるのを、返にあごをのせて靖めていました。
フランスZの看を隔ち竃して、ル`という冱~を哈いてみると、まず、とか倶という吭龍の roue(ル`)がありました。厥佑任泙錣襪發里ル`です。ル`レットもそこから竃ている冱~です。ぼくはル`にh苧してやりました。いま房うとすこし笋任垢、そのときぼくは、ル`がぼくのをわかってくれるように湖じていました。
仝劼箸いΔ里呂諭⇒衄なかたちなんだよ。いい兆念だ、うん、恷互の兆念だよ々
もうひとつル`がありました。醜画弼、俥~弼という吭龍の roux(ル`)です。の谷なら橿谷ということになります。もちろん}醤でいう橿ではなく、画弼ののことです。〆橿谷のアン〇の橿谷です。画弼い溌を橿溌と柵ぶ、あの橿谷です。
仝ル`の谷も roux(ル`)だから、ぴったりだしね。それに、ル`が槻でよかったよ。溺だったらフランスZは溺來侘になって、rousse(ルッス)になってしまう。ルッスじゃどうもねえ々
それから匯Lgばかり、ル`とぼくとの頂らしがつづきました。僣の晩もあり、這れの晩もありました。
楳腎のひろがる混い劾、バルコニ`の返すりにル`がねそべっていたとき、ダイヤモンドダストがきらめいたこともありました。
仝ル`、混いだろ、こたつにおいでよ々
ガラスを_けてル`に蕗をかけたとき、ル`のまわりの腎櫃きらきらと高りはじめたのです。朕にえないほどの弌さな腺が、劾の高りのなかでo方にきらめき、ゆっくりと週っていました。それは僣のY唱の宰ができはじめている彜Bであることを、ぼくは岑っています。ふつうは採認メ`トルもの互い腎で宰ができ、ゆるやかに週和しながら僣のY唱をk_させて、易い僣になって仇貧に週ってくるのですが、こういう互い表で殞造力造ったとき、ちょうど互い腎とおなじような彜Bが伏まれ、僣の宰が週りだすことがあるのです。それが、ダイヤモンドダストです。ダイヤモンドをかい頚にしてまきちらしたように高るのです。腎櫃侶嶐咾蠅砲覆辰胴發辰討い襪茲Δ妨个犬蕕譴泙后
ル`も、ダイヤモンドダストにとれていたのでしょう、ぼくの蕗にも尅り卦らず、ひげをぴんと羨てたまま附うごきひとつしないでいました。
ル`のまわりにダイヤモンドダストがきらめいて、ぼくはふっと、ル`がそのきらめきのなかにえてしまうように湖じました。
匚、ル`はぼくの下發鉾襪辰毒泙泙靴拭C┐量緡造枠哩gの悶梁より互いので、ぼくは寄廁かりです。喬の表ではLのい匚が謹く、媒るときはスト`ブをしておくことが謹いのです。融からの剃Lで音頼畠伴を軟こしたら蓄っているうちに棒にかねないからです。ル`が下發里覆でぼくの俟にもたれて媒ていると、ほっかりとあたたかくなって、スト`ブなしでも混さを湖じません。それだけでなく、翌はどこまでものこの畢の嶄でひとりぽっちでいるのと、ル`といっしょにいるのとでは、伉のあたたかさが`います。
ル`とぼくは、竪と繁gというeNの伏麗ですけれども、ここにいるとその`いよりも、おたがい伏きものだ、嗔だちだ、という欒屬舛里曚Δずっといのです。
畢のリスやカケスも、なつかしいという湖じです。まして、おたがいの悶梁を湖じ栽っているル`は、社怛のようになつかしいのです。ル`のほうも、きっとそうだったと房います。畢のどこでどうやって伏きてきたのかは岑りませんが、ル`は畢で伏きられなくなってぼくに廁けを箔めて栖たのではなくて、やはり仝なつかしさ々といったものに咾されて、ぼくのところに栖てくれたのだと房います。竪と繁gは揖じ恩皮ですし、そのなかでもずいぶん除いN怛なんですから。匳さんのところで竪の盾栃蹐鰔たことがありますが、悶坪だけると繁gの盾栃蹐と房うくらいのものです。それに、竪と繁gは硬旗エジプト參栖、慌に伏きてきたLいs雰がありますから。
ぼくが|奨へ「る晩が除づいていました。表の社での晩?はぼくにとってとても寄俳なrgです。ひとことでは冱えないのですが、表の徭隼をて湖じているrgが、ぼくという繁gのいのちの功っこをBってくれています。でも、|奨には|奨での喘並がありますし、それだけではなく、|奨にある社怛とのrgもまた寄俳なものです。そのrgを根めてさまざまな|奨のrgを伏きるからこそ、表のrgが伏きるのです。どちらのrgも寄俳で、屈つのrgはちょうど屈旦のトランプを栽わせて羨てたように、おたがいが屶えになっていて、頭圭をはずすともう匯圭は宜れるほかないのです。
そんなわけで、|奨へ「る念の、ぼくは下發里覆でル`にそのことをしました。できればル`といっしょに|奨へ「りたいと房ったのです。
仝ル`、ぼくはあした|奨へ「るんだ。よかったらいっしょに佩こう。うちには鎗謄の竪たちがいるし、きっとル`と嗔だちになれると房うよ。みんなル`とおなじ晩云竪なんだ。ペルシャ竪とかシャム竪とか、翌栖N狼の竪はいないんだ々
ル`との匯Lgばかりの頂らしで、ぼくはル`がぼくの冱~をき函ってくれているような櫃砲覆辰討い泙靴拭
仝ル`、埴はぼくの冱~がわかるみたいだ。そんな櫃するんだ。卦並をしてくれているってことも、湖じでわかる。でも、ぼくにはル`の冱~のこまかなところまでは、やっぱりわからない。もしできたら、ぼくの瑤琳个鉾襪辰討てしてくれないかなあ。瑤任覆蘊との氏ができそうな櫃するんだけれど、どうかしら?々
そんなことを冱ったのは、ぼくの理襪鮨擇砲靴討澆燭世韻里海箸覆里任垢、そのル`はほんとうに、ぼくの瑤鉾襪辰討てくれました。
ル`は帛gと揖じル`でしたが、ぼくが竪になっていました。易竪か竪か拶竪か、どんな寄きさの竪か、そこはよくわからないのですが、とにかく竪になっていたのです。ル`の冱ってることがはっきりわかります。繁gの冱~に岷してみると、こんなふうな氏をかわしました。
仝ル`ッテナマエ、ボク、キニイッテル。イイナマエ、アリガトウ々
仝キニイッテクレテ、ウレシイヨ々
仝モシカシテ、タマナンテツケルカトオモッテ、ハラハラシタ。タマダッテワルクナイケド、アンマリニモ、イエネコノナマエダカラ、ボクニハ、ニアワナイ々
仝イエネコニナルキハ、ナイノ? ボクトイッショニ、トウキョウヘイカナイノ?々
仝ウン、ワルイケド々
仝ドウシテ?々
仝ムカシカラ、ボク、コノヤマニイルンダモノ々
仝マイゴニナッタンジャ、ナカッタノ?々
仝マイゴナンカジャ、ナイヨ々
仝ムカシカラッテ、イツカラ?々
仝´´´々
仝フユノヤマ、サムイヨ。ダイジョウブ?々
仝´´´々
ル`のまわりがきらきらして、ル`はその高りのなかにえてゆきました。
その瑤は患僣になっていました。とうとう云麗の喬がやってきたのです。劾軟きてみると仟僣が屈$センチばかりつもって、頚僣が週りつづけていました。モミやツガなどの械v笋郎颪僣をのせて乢が換れています。カラマツやダケカンバなどの鯛~笋和穹Δ魄廚ふちどっています。患僣はおさまっていましたが、ときどき房い竃したように橿埓のほうから寄Lが患きおろしてきて、つもった僣をき貧げて直?の徊をかくします。
そのなかで、リスが乢から乢へ局っていました。
CCそうか、リスはこの喬表で伏きているんだ。寔喬はマイナス眉$業にもなるこの表で、ちゃんと伏きている。患僣なんて櫃砲發靴討い覆い澆燭い澄ル`がこの喬表で棒したりI棒したりするんじゃないかと伉塘するのは、噫なお弊らしい。リスと揖じように伏きる圭隈を附につけたら、なんでもないわけだ。それがどんな頂らしなのか、ぼくにはわからないけれど、ル`はリスの伏き圭を岑っているにちがいない。
それに、ル`はどうも噸宥の竪とはちがっているようです。竪の悶嶷では乢から乢へ局るのは、よほどしっかりした乢でないとむつかしいはずですが、リスのように局ってゆくのですから、それだけでも笋蔽┐任后もっとも、ほんとうに笋世繁爾辰燭里呂椶が|奨に「って|奨のrgにもどってからのことで、表にいるあいだは、あまり音房hには房っていませんでした。
「りの塞麗をリュックサックにめてから、ぼくは廷のためもう匯業ル`にいてみました。
仝もう匯業きくんだけど、やっぱり|奨へは佩かない?々
ル`がにっこり丶ったように房いました。そして、はじめにやってきたときの剃の祇を宥って、つまりバルコニ`の返すりからカラマツの乢へ卞って、そのとき患いてきた寄Lの僣けむりのなかへえてゆきました。
ぼくは、せめてものことに、火っていた奮創を、パンだとかハムだとか_彫Pげだとか、ダンボ`ルの笋鉾襪譴謄丱襯灰蓬`の嚊に崔きました。ル`はそんなものなしに伏きていける竪だとは岑っているのですが、その奮創でぼくとの晩?をなつかしんでくれるのではないかと房ったからです。
表から和りる祇は、侮いところは魯までもぐり、ときどき仇患僣にかれもしました。でも、はればれして、いい欸屬任靴拭こういう僣のなかをiくのが挫きなのです。そして、それ參貧に、ル`との晩?が舞からのりもののように房えて、房わずひとりで丶になっていました。この噴方定、表の社で僣をてすごしたことは方謹くありますが、ル`との方晩のような晩?は兜めてのことでした。
[ 云愉恷朔喇 townking 噐 2009-3-6 23:32 園辞 ] |
|