|
|
(四)……ため(に)……' o) ]+ {, F0 h# y5 c. r }
(注:「ため」有三层含义――❶利益。❷目的。❸原因。务必正确使用)
- R, ~8 W8 Y% u/ ]0 X3 L. J( Z' N& N, d: Q; O
❶动词 / 形容词┼ため(に)
! D2 @! f, u9 ?" ?4 Q; F! }. u
▲バスが遅れたために遅刻した。➞由于公交车误点而迟到了。
# @+ O# R% O. I. A; q' z▲雨が降らないために、水不足が深刻だ。➞由于不下雨闹起了水荒。
5 x# e8 g: H; _8 S4 p. e▲台風が近づいているために、波が高くなっている。➞由于台风临近,风浪很大。
4 {* K- S" O$ N) q% h) G/ T% A▲天気が悪いため、延期された。➞因为天气不好而延期了。6 M- b) C/ i- H0 E5 Y
▲風が強かったために、船が出ませんでした。➞由于风浪很大,船只无法起航。- H) T; M7 W+ |
3 j2 B/ ?0 m; t
❷名词┼のため(に)
6 m3 T& z+ l+ u( d- m8 y1 w0 I) ]& u
▲台風のために、旅行に行けませんでした。➞由于刮台风,无法去旅行了。
9 p2 v" u4 L4 T" w* m▲病気のため、学校を休みました。➞因为生病,所以没去学校。4 L( Z p! _! N% S9 O
6 O- ^7 O f* ~2 y0 i❸形容动词┼なため(に)
\( y0 T- `+ y) Y9 {# \; j' _5 s. c6 d7 n8 I1 S' f" @1 v
▲この機械は安くて手軽なために、注文が殺到している。➞这机床既便宜又好用,所以订单蜂拥而至。3 W( T; q Q' R/ x( a& z$ w0 i# R
▲この町は交通が不便なため、バイクを利用する人が多い。➞因为这个小镇交通不便,所以骑摩托车的人很多。& ]$ J, m. X7 C6 \. N0 o
8 H' d# _& ~9 X( D1 x+ j6 }& ~/ g7 W8 W9 P) D
参考书籍:《工厂日语一本通》,该书在京东、当当、亚马逊、淘宝、天猫有售 |
|