咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 452|回复: 1

[其他翻译] 「ダンスダンスダンス」の翻訳(18)

[复制链接]
发表于 2016-3-15 21:53:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
3(4)
僕は四年かけてなんとか自らの存在の平衡性を取り戻した。僕は与えられた仕事をひとつひとつきちんとかたづけてきたし、人々は僕に信頼感を抱いてくれた。それほど数多くないにせよ、何人かは僕に好意のようなものを抱いてくれた。でも、言うまでもないことだけれど、それだけでは足りなかったのだ。全然足りなかったのだ。要するに僕は時間をかけてやっと出発点に戻りついたというだけなのだ。
さて、と僕は思った。三十四にして僕は再び出発点に戻ったわけだ。さて、これからどうすればいいのだろう?まず何をすればよいか?
考えるまでもなかった。何をすればよいかは、はじめからわかっていた。結論はずっと前から固い雲のように僕の頭上にぽっかりと浮かんでいた。僕はただそれを実行に移す決心をつけることができなくて、一日また一日と後回しにしていただけなのだ。いるかホテルに行くのだ。それが出発点なのだ。
そして僕はそこで彼女に会わなくてはならない。僕をいるかホテルに導いた、あの高級娼婦をしていた女の子に。何故ならキキは今僕にそれを求めているからだ(読者に?彼女は名前を必要としている。たとえそれがとりあえずの名前であったとしてもだ。彼女の名はキキという。片仮名のキキ。僕はその名前を後になって知ることになる。その事情は後で詳述するが、僕はこの段階で彼女にその名前を付与することにする。彼女はキキなのだ。少なくとも、ある奇妙な狭い世界の中で、彼女はそういう名前で呼ばれていた)。そしてキキがスターターの鍵を握っているのだ。僕は彼女をもう一度この部屋に呼び戻さなくてはならない。一度出ていったものはもう二度と戻ってはこないこの部屋に。そんなことが可能なのかどうか、はわからない。でもとにかくやってみるしかないのだ。そこから新しいサイクルが始まだ。
僕は荷物をまとめ、とりあえず締切の迫っていた仕事をおお急ぎで片っ端から片付けてしまった。そして予定表に書いてあった来月の仕事を全部キャンセルした。みんなに電話をかけ、家庭の事情でどうしても一カ月東京を離れなくてはならないことになった、と言った。何人かの編集者はぶつぶつと文句を言ったが、僕がそんなことをするのはこれが初めてだったし、日程もまだずっと先のことだったから、彼らとしても今からならなんとでも手の打ちようがあった。だから、結局みんな了承してくれた。一カ月後にはちゃんと帰ってきてまた仕事をするからと僕は言った。そして僕は飛行機に乗って北海道に向かった。一九八三年の三月の始めのことだった。
でももちろん僕のその戦場離脱は一カ月では終わらなかった。

我花了四年的时间找回了自已存在的平衡性。认真做好安排给我的每一项工作,人们也给我以信赖。尽管数量没有那么多,总有几位对我抱有好意。虽然还没有达到所说的那个高度,就那些还没有满足。完全还没有满足。概要地说我花时间努力做又重新回到了出发点。
  那么,我想。在三十四岁的我又回到了出发点。那么以后怎么做才好呢?先做什么才好呢?
  也没有想好。做什么才好呢?从开始做就会明白。结论是从很早以前像是有一片坚固的云在我的头顶上飘浮着。我没有能下定决心付诸实施移动它,只是一日复一日地往后推。要去海豚宾馆。那才是出发点。
  而且我必须在那里见到她。就是那位引导我去海豚宾馆的那位高级的娼妇。不知什么缘故,奇奇正在向我寻求(读者,现在说出她的名字很有必要。即便那是暂时的名字。她的名字叫奇奇。是片假名的キキ。在后面我才知道了她的名字。在后面要详细叙述那些事项。在这里我给她起那个名字。她叫奇奇。至少在这个奇妙的狭隘的世界里,给她起一个那样的名字。)。而且奇奇手中握着发令员的钥匙。我必须再一次把她叫回这个房子。已经出去的东西第二次再不能回到这个房子。有没有那样的可能性?这个不清楚。只能做着试一试。从此又开始了一个新的周期。
  我整理好行李,暂时把急切的工作紧急地处理好。把计划表上写好的下一个月的工作全部取消。打电话给各位,说因为家中的事无论如何要离开东京一个月。有几位编辑说几句牢骚。我做那些事还是第一次,日程是很早以前确定好的,他们现在也有别的补救办法。所以他们给以凉解。我就说,一个月之后还会好好地回来继续做好工作。然后我乘飞机向北海道出发。那是一九八三年三月初。
  当然,我脱离那个战场,一个月是完不成的。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-3-15 21:54:33 | 显示全部楼层
主人公到北海道寻找以前一起生活过的女孩。
能找到吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-5-6 21:06