咖啡日语论坛

用户名  找回密码
 注~册
帖子
查看: 503|回复: 1

[其他翻译] 「ダンスダンスダンス」の翻訳(23)

[复制链接]
发表于 2016-3-26 22:38:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
4(5)
僕は札幌の駅につくと、ぶらぶらいるかホテルまで歩いてみることにした。風のない穏やかな午後だったし、荷物はショルダーバッグひとつだけだった。街の方々に汚れた雪がうずたかく積み上げられていた。空気はぴりっと張り詰めていて、人々は足元に注意を払いながら簡潔に歩を運んでいた。女子高校生はみんな頬を赤く染めて、勢いよく白い息を空中に吐き出していた。その上に字が書けそうなくらいぽっかりとした白い息だった。僕はそんな街の風景を眺めながら、のんびりと歩いた。札幌に来たのは四年半ぶりだったが、それはずいぶん久し振りに見る風景のように感じられた。
僕は途中でコーヒー?ハウスに入って一服し、ブランディーの入った熱くて濃いコーヒーを飲んだ。僕のまわりではごく当たり前の都市における人々の営みが続けられていた。恋人同士が小さな声で語り合い、ビジネス?マンが二人で書類を広げて数字を検討し、大学生が何人か集まってスキー旅行やらポリスの新しいLPやらについて話していた。それは日本中のどこの都市でも日常的に繰り広げられている光景だった。この店の内部をそっくり横浜なり福岡なりに持っていっても全然違和感はないはずだった。でもそれにもかかわらず、いやそれが外面的にはまったく同じであるからこそ、僕はその店の中に座ってコーヒーを飲みながら、激しい焼けつくような孤独を感じることになった。僕一人だけが完全な部外者だという気がした。この街にも、これらの日常生活にも、僕はまったく属していないのだ。
もちろん東京のコーヒー?ハウスの何処に僕が属しているかといえば、そんなもの何処にも属してはいない。でも僕は東京のコーヒー?ハウスでそのような激しい孤独を感じることはない。僕はコーヒーを飲み、本を読み、ごく普通に時を過ごす。何故ならそれはとりたてて深く考えるまでもない日常生活の一部だからだ。
しかしこの札幌の街で、僕はまるで極地の島に一人で取り残されてしまったような激しい孤独を感じた。情景はいつもと同じだ。どこにでもある情景だ。でもその仮面を剥いでしまえば、この地面は僕の知っているどの場所にも通じていないのだ。僕はそう思った。似ている――でも違う。まるで別の惑星みたいだ。言語も服装も顔つきもみんな同じだけれど、何かが決定的に違う別の惑星。ある種の機能がまったく通用しない別の惑星――でもどの機能が通用してどの機能が通用しないかはひとつひとつ確かめてみるしかないのだ。そして何かひとつしくじれば、僕が別の惑星の人間だということはみんなにばれてしまう。みんなは立ち上がって僕を指さしなじることだろう。お前は違う、と。お前は違うお前は違うお前は違う。
  到札幌车站后,就溜达溜达走到海豚宾馆。那是无风很平静的午后,行李也只有一个挎包。在大街的很多地方雪脏脏的堆得很高。空气跟针扎似的铺面而来,人们注意脚下简单而快捷地朝前迈步。女高中生大家把脸冻得染成红的,把很强势的白色哈气呼到空中。像在那里刻有字似的突然散开变成的白色的哈气。我一边望着那街的风景,一边悠闲得走路。上次来札幌那是四年半前的样子了,让人觉得那是很久以前看到的风景。
  我走到咖啡店休息一会儿,喝了加入白兰地的热浓咖啡。在我的周围自然是在都市里生活的人们的营生。恋人们小声交谈着,工作人员打开资料检讨着数字,大学生几个人凑在一起讨论滑雪和K札新的唱片。这些都是在日本每个都市中都日常重复的光景。这个店的内部和横滨、福冈相比完全相同,没有不适的感觉。不仅如此,从外表上看也完全相同,可是,我在店中坐着喝咖啡时,感到了强烈烧焦的孤独感。觉得只有我一个人完全是一个局外人。这里的街道、这些日常生活,我完全不相符。
  那么在东京我属于咖啡店的哪一部分吗?当然也不属于那些东西什么地方。可是我在东京的咖啡店内没有感觉到那种强烈的狐独感。我在那里喝着咖啡、看着书,极普通地消磨时光。不知什么原因那些还没有达到深入思考的日常生活的一部分。
  但是在这个札幌城里,感觉到我就像一个人被留在极地岛上那样的强烈的孤独。情景完全相同。在什么地方都有相同的情景。可是,如果摘掉假面,这个地面与我所知道的地方并不相通。我那样想。相似——但又不同。就像是别的行星。尽管在语言上、服装上、模样上完全相同,什么是决定性不同的别的行星。某一种机能完全不通用的别的行星——具体是哪种机能通用还是哪种机能不通用?只能一个一个地确认。假如有一个失败了,就会向大家暴露出来:我就是别的行星的人。大家就会站起来指责说:你不是同类。你不是同类,你不是同类,你不是同类。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-3-26 22:38:58 | 显示全部楼层
主人公的思想境界很高。高得能分析不同星球上不同人类的差别。
回复 支持 反对

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-13 22:10