咖啡日语论坛

注~册
搜索

【武道】-合気道修行の眼目-

私達は、正勝(まさかつ) 吾勝(あかつ) 勝速日(かつはやび)、万有愛護の精神をもって心身共に天地に任せ、眼中敵もなければ味方もなく、清濁併せ呑む大海の度量、一木一草をもあわれむ大自然の慈悲の心、そして一心鉄石をも貫く真の栅蚓殼晟悉病⑷烁瘠颏猡盲铺斓丐藞螭ぁ⑸缁崛祟悿素曄壮隼吹盲毪瑜π扌肖工毪韦⒑蠚莸佬扌肖窝勰郡扦ⅳ搿

中文版
合气道修行的关键
我们,正勝吾勝勝速日 *
身心和天地相融包含着万有爱护的精神,
眼中既没有敌人也没有自己,清澈的可以容纳整个大海,
从一草一木都能感受到大自然的慈悲心,
这就是一心一意、心如磐石,发自内心的真诚,
努力进步、把全部的人格回报给天地,贡献给全社会的人类,
这些就是合气道修行的关键所在。

*注 : 正勝吾勝勝速日 是来源于古日本神话中的神的名字
大致代表着——正义,克服自己,一刹那这样子的意思。
一刹那的意思,就是技术来讲,需要速度,不要错过机会。
凡是做事都要关键时刻,这样的意思。

记得一本书里介绍说:
合气道的宗旨是避开攻击、不伤害对手
而剑道是制服对手
对吗?

合气道基本上是借力打力的,
理论上像太极+擒拿+柔道,
剑道没什么招式,就是劈倒对方...

好像是这样的...

下面是引用mac于2005-01-24 10:12发表的:
  合气道基本上是借力打力的,
理论上像太极+擒拿+柔道,
剑道没什么招式,就是劈倒对方...

好像是这样的...

这样是哪样 呵呵
版猪也是学合气道的还是学剑道的?
这末看来我还是喜欢合气道

错误的理解~

合气道可以进攻,认为合气道没有进攻那个是比较片面的看法~

制服对手后,那么想干什么就干什么?不受理论牵制的说~

哦~~~学到了!进化中~~~~哈哈!

下面是引用-hiro-于2005-01-24 12:46发表的:
错误的理解~

合气道可以进攻,认为合气道没有进攻那个是比较片面的看法~

制服对手后,那么想干什么就干什么?不受理论牵制的说~

哦 这会看懂了
“那么想干什么就干什么?”这句话可以省了 呵呵
就是分不清合气道跟剑道的区别 楼主两个都练过你跟喜欢哪个呢?

都喜欢,剑道帅一点,但是太费钱。