咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1183|回复: 0

小坊主の頓知

[复制链接]
发表于 2005-1-31 08:39:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
  小坊主の頓知
' j5 Q& m& n) O4 W( w) fある山寺にけちんぼうな和尚さんがいました。
/ s7 o2 w. z, S3 `9 L. p3 Z今日も自分で大好きな水飴を作り、夜ゆっくりと一人で食おうと思い、その水飴のガラス瓶を棚の上に置きました。まもなく、この和尚さんは町に行こうと思いました。そこで小坊主を呼ぶんで、「私はこれから町へ行く。棚の上のガラス瓶の中の物は恐ろしい毒薬で、それを食ったらすぐ死ぬぞ!私が帰るまでに庭をきれいに掃け!」と言いました。
8 h4 t, F8 L( |5 a  H) k和尚が町へ行ってから、小坊主はその瓶を棚から下しました。$ S" H  y& R9 {5 ]
この小坊主は和尚さんがけちん坊で、ウソつきだと知っていました。だから瓶の中の物は毒でなく、きっと和尚さんの大好きな物だと思い、一口食いました。それはやはり毒でなく、美味しい甘い水飴でした。それを「美味しい!美味しい!」と言ってとうとうみんな食いました。それから小坊主は和尚さんの大事な花瓶を石で割りました。: x' o* o5 r( S% N) t
夕方になって和尚の足音を聞いた小坊主は急に大声で、「ワァーワァー」と泣き出しました。和尚さんは不思議に思って、「なぜ泣く?」と聞きました。すると小坊主は泣きながら「和尚さんま、私はあなたの大事な花瓶を壊しました。それで、死のうと思い、あのガラス瓶のものを食いました。でも死にません。だから全部食いました。やはり死にません。どうかもっともっと強い毒薬を作って下さん。」と言いました。
9 a6 `0 X- y3 e3 A* H. c# vそれを聞いて、和尚さんは小坊主の頓知に驚き、恥ずかしくなって、自分の部屋に入りました。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-1-11 15:44