咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 464|回复: 1

[其他翻译] 「ダンスダンスダンス」の翻訳(45)

[复制链接]
发表于 2016-5-13 22:02:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
7(12)
食事をしながら僕らはいろんな話をした。彼女のホテルの仕事のことや、札幌での生活について。彼女は自分自身について話してくれた。彼女は二十三だった。高校を出て、ホテルの従業員教育をする専門学校で二年勉強した後、東京のホテルで二年働き、それからドルフイン?ホテルの募集広告に応募して採用され、札幌にやってきたのだ。札幌に来るのは彼女にとっては好都合だった。というのは、彼女の実家は旭川の近くで旅館を経営していたからだ。
「わりにいい旅館なのよ。古くからやっていて」と彼女は言った。
「じゃあここで君は見習いとか修業のようなことをやっているわけ、家業を継ぐための?」と僕は訊いてみた。
「というのでもないの」と彼女は言った。そしてまた眼鏡のブリッジに手をやった。「継ぐとかそういう先のことまでは全然考えてないの、まだ。私はただただ単純に好きなのよ、ホテルで働くのが。いろんな人が来て、泊まって、去っていく、そういうのが。そういう中にいるととてもほっとするの。安心できるの。子供の頃からそういう環境にいるでしょう。馴れてるのね」
「なるほどね」と僕は言った。
「どうしてなるほどなの?」
「フロントに立っていると君は何だかホテルの精みたいに見える」
「ホテルの精?」と彼女は言って笑った。「素敵な言葉。そういうのになれたら素敵でしょうね」
「君なら、努力すればなれる」と僕は言って微笑んだ。「でも、ホテルには誰も留まらないよ。それでいいの?みんなやってきてただ通り過ぎて行くだけだよ」
「そうね」と彼女は言った。「でも何かが留まると、怖いような気がするの。どうしてかしら?臆病なのかしら?みんながやってきて、そして去っていくの。でもそれでほっとするの。変よね、そんなのって。普通の女の子ってそんな風には思わないでしょう?普通の女の子って何か確かな物を求めているものなのよ。違う?でも私はそうじゃない。どうしてだろう?わからないわ」
「君は変じゃないと思う」と僕は言った。「まだ定まってないだけなんだ」
彼女は不思議そうに僕を見た。「ねえ、どうしてそんなことがあなたにわかるの?」
「どうしてだろう?」と僕は言った。「でも何となくわかるんだ」
彼女はしばらくそれについて考えていた。
「あなたの話をして」と彼女は言った。
「面白くない話だよ」と僕は言った。それでもいいから聞きたいと彼女は言った。それで僕は少しだけ自分のことを話した。三十四で、離婚経験があって、文章を書く半端仕事をして生計を立てている。スバルの中古に乗っている。中古だけれど、カー?ステレオとエアコンがついている。
自己紹介。客観的事実。

一边吃着晚餐我们说了很多话。有关她在宾馆工作之事呀,在札幌的生活情况呀,等等。她给我讲了很多自身的事。她才二十三岁。高中毕业后,在专业学校接受了宾馆服务教育两年之后,到东京一家宾馆工作两年。然后她向海豚宾馆的招聘广告报名被录用,就来到札幌。来到札幌对她来说正合适。之所以这么讲是因为她家在旭川附近经营着一个宾馆。
  “那是很好的宾馆。很早以前就经营着。”她说。
  “那么你在这里见习什么的是为了自己所学的专业吧,或者是为了继承家业?”我问道。
  “并不是那个原因。”说后她用手指调整了一下眼镜的鼻架。“继承家业那未来的事还完全没有想过。我仅仅是喜欢在宾馆内工作。各种各样的人到这里来,住下,然后又离开,就这些事。在这个环境中工作非常放心。也很安心。也许是在孩童的时候就在这样的环境中生活,非常习惯。
  “怪不得是这样。”我说。
  “为什么你这样说?”
  “不知为什么,你站在服务台那里,看起来就像是宾馆的精。”
  “宾馆的精?”说着她笑起来。“这么好听的话。若真是那样真是太漂亮了。”
  “你,只要努力就能做到。”说着我也笑了。“可是,在宾馆里谁也留不下。那有什么好的?大家来之后只是匆匆路过而去。”
  “是的。”她说。“假如什么东西能留下来的话,就会有点害怕。不知道为什么?难道是臆病?大家来了,接着就离开。那样做就放心了。不一样呀,那样做。普通的女孩并不那样想吧?普通的女孩在寻求什么具体的东西呢?不一样。我却并不那么做。为什么呢?不明白。”
  “你并不奇怪。”我说。“现在还没有确定下来。”
  她用不可思议的样子看我。“那么,那样的事情为什么你会明白呢?
  “为什么呢?”我说。“我什么都明白。”
  她想了一会儿。
  “不讲讲你自己?”她说。
  “都是些无趣的。”我说。“即便如此,若允许的话也想听听。”她说。所以我简单地介绍了一下自己。三十四岁,离过婚,为生计写些零散的文章。开着一辆斯巴鲁二手车。虽说是二手车,但还配有立体声和空调。
  自我介绍。客观的事实。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-5-13 22:03:17 | 显示全部楼层
两人越谈越深,能发展到什么程度呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-6-15 11:11